Пробки — в воздух

Вертолет Eurocopter 

Вертолет Eurocopter 

В начале 2008 года в Пермском крае появится первый центр продаж вертолетов. Проект реализует частная пермская авиакомпания «Геликс». Как сообщил «Э-У» директор УК «Геликс» Арсений Павлов, сейчас выбирается площадка: рассматриваются три варианта в радиусе 30 — 50 км от краевого центра.

Уже заключены договоры на поставку семи вертолетов Robinson и одного Eurocopter. Ведутся переговоры о покупке машин с компанией Bell. Стоимость вертолетов Robinson в розничной продаже составит от 550 до 650 тыс. долларов в зависимости от комплектации и дополнительных сервисов, Eurocopter — от 5 млн долларов.

Параллельно с центром продаж «Геликс» создает вертолетный клуб, в котором будет представлена вся необходимая для содержания и эксплуатации машин инфраструктура. «Основные функции клуба — предоставление пилотов для управления честными вертолетами, обучение пилотажу и аттестация собственников вертолетов, согласование полетов, хранение и обязательное техническое обслуживание машин», — рассказали в компании. Содержание одного вертолета в таком клубе в зависимости от типа борта и требований к эксплуатации составит от 1,5 до 4 тыс. долларов в месяц.

Первоначальный объем инвестиций в создание центра продаж и запуск клуба — от 3 до 10 млн долларов. Планируется, что проект окупится за два-три года. По словам Арсения Павлова, в год «Геликс» намерен продавать до десятка вертолетов. При этом основное преимущество по сравнению с покупкой в дилерских центрах и у производителей Арсений Павлов видит в коротких сроках проведения сделки: «Мы будем продавать уже готовую технику, которую не нужно ждать. У производителей сроки ожидания составляют от 2 до 5 лет, у некоторых (того же Bell) продажи распланированы до 2012 года».

Спрос на вертолеты в России растет. По словам директора по развитию и маркетингу Уральской вертолетной компании Uralhelicom (одного из трех российских дилеров Robinson Helicopter Company) Елены Заниной, в 2006 году на территории страны продано около 50 вертолетов Robinson, по итогам 2007-го будет более 80. По количеству договоров на поставку среди уральских городов лидируют Челябинск (в течение 2007 года — пять вертолетов), Пермь (четыре) и Нижний Тагил (три).  

ЗАО Авиакомпания «Геликс» (летная и инженерно-техническая службы) и УК «Геликс» (продажа техники и создание клуба) принадлежат Александру Флегинскому. Авиакомпания «Геликс» имеет 13 вертолетов: шесть Ми-2, шесть Ми-8, один Bell 206 B-3 Jet Ranger III. Основные направления работы — деловые и презентационные полеты, санитарная авиация, патрулирование трубопроводов, доставка рабочих бригад, транспортирование грузов, туристические и экскурсионные полеты

Комментарии
 

comments powered by Disqus