Купил про запас

Председатель совета директоров Евраз Групп Александр Фролов пока не определился, что делать с проектом стана-5000 
 Председатель совета директоров Евраз Групп Александр Фролов пока не определился, что делать с проектом стана-5000
Евраз Груп выкупил 19,9% акций ОАО «Завод по производству труб большого диаметра» (ЗТБД) у Газпрома, нарастив свою долю до 75%. Однако строительство стана-5000 по-прежнему под вопросом 

Выход Газпрома из проекта был делом времени. ОАО «ЗТБД» с уставным капиталом в 1,2 млрд рублей создано еще в 2002 году, его основными акционерами стали РФФИ (25% плюс одна акция), Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК, 25% плюс одна акция), Газпром (19,9% акций) и Duferco (30,1% минус две акции).

Новое производство на площадке НТМК с готовой инфраструктурой должно было состоять из стана-5000 и завода ТБД. Средства на строительство (до 900 млн долларов) предполагалось занять под гарантии фьючерсного контракта с Газпромом. Однако договоренности с газовиками так и не были достигнуты. Duferco уже вышла из состава акционеров.

Евраз купил на аукционе пакет Газпрома за 241,8 млн рублей. Компания консолидировала 75% ЗТБД, а вскоре может довести долю до 100% за счет приватизации госпакета. Однако, как сообщили в пресс-службе Евраз Груп, с планами компания еще не определилась.

Аналитики полагают: стан-5000 в Нижнем Тагиле вряд ли будет построен. «Это экономически невыгодно: в России подобные проекты уже начали реализовать ММК, ОМК и “Северсталь”», — отметил аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. Емкость рынка ТБД оценивается в 3 млн тонн в год, и заявленные проекты ее покрывают.

Как полагает аналитик «Собинбанка» Николай Сосновский, на площадке ЗТБД может быть построено либо производство труб среднего и малого диаметра, потребность в которых постоянно растет, либо стан толстолистовой стали для судостроения, в том числе оборонного, объемы производства в котором ежегодно, по прогнозам, будут увеличиваться на 13 — 15%.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus