Без оглядки на углеводороды

Без оглядки на углеводороды

Владимир Якушев
Владимир Якушев
Тюменская область инвестирует в развитие промышленного сектора и новых высокотехнологичных производств, чтобы сократить зависимость от топливного рынка. В ближайшие годы регион намерен стать многоотраслевым хозяйственным комплексом.

Сегодня в области существует много ниш для развития, а экономика обладает достаточным инвестиционным потенциалом. Объем вложений увеличивается ежегодно. По прогнозам, в 2007 году прирост составит 13% — 18,8 млрд рублей. Общий объем инвестиций в 2008 году превысит 100 млрд рублей, уверен губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

С позиции лидера

— Владимир Владимирович, Тюменская область на протяжении нескольких лет занимает первые позиции среди регионов Урала и Западной Сибири по многим социально-экономическим показателям. Это объясняется ресурсно-экспортной составляющей всего региона?

— Я считаю, что таких результатов удалось достичь благодаря своевременно разработанной и реализуемой «Стратегии социально-экономического развития Тюменской области», рассчитанной до 2020 года. Главная цель документа — улучшение качества жизни тюменцев — достижима только при условии динамичного развития производства в области. С этой целью мы ставим перед собой задачи диверсификации и инновационного развития экономики, привлечения в нее инвестиций. В обозримом будущем я вижу Тюменскую область как многоотраслевой хозяйственный комплекс, «мотором» развития которого станут инновационные технологии, а конкурентоспособность экономики достигнет мирового уровня.

Сейчас Тюменская область стабильно занимает лидирующие позиции среди регионов УрФО по темпам роста инвестиций, зарплаты, вводу жилья. Динамика промышленного производства существенно превышает общероссийскую и среднюю по УрФО. Объем валового регионального продукта в 2006 году, по сравнению с 2000-м, в Тюменской области увеличился в 1,7 раза. По итогам 2007 года рост ВРП составит 6,3% по отношению к
2006-му: темпы также опережают среднероссийские.

— Какие сегменты региональной экономики сегодня развиваются наиболее интенсивно?

— Высокими темпами растет выпуск промышленной продукции. Среднегодовая динамика производства в 2006-м и 2007-м — около 10%. Причем основной прирост достигнут в обрабатывающем секторе, объемы которого за последние шесть лет увеличились на 75%. В регионе реализуется политика развития высокотехнологичных производств в этой сфере, снижения зависимости от конъюнктуры мировых рынков сырья.

Заметной частью экономики области стал малый бизнес: зарегистрировано свыше 37 тысяч субъектов малого предпринимательства. В этой сфере (с учетом индивидуальных предпринимателей) сегодня занято 130 тыс. человек. По прогнозам, объем производимой малыми предприятиями продукции и услуг в 2007 году составит около 80 млрд рублей. В области реализуется целевая программа «Основные направления развития малого предпринимательства», финансирование которой из областного бюджета в 2007 году достигло 374 млн рублей.

Благодаря поддержке областного бюджета мы создаем конкурентоспособное производство на селе, пытаемся перевести аграрный сектор на современный технический и технологический уровень. В текущем году при поддержке областного бюджета в агропромышленном комплексе реализуется 138 инвестиционных проектов на сумму свыше 12 млрд рублей. В расчете на одного жителя на юге области производится агропромышленной продукции в 1,6 раза больше, чем в среднем по России.

На нефть и молоко

— Назовите основные инвестиционные проекты. Какие компании вкладываются в развитие территории?

— В числе крупных проектов — освоение Уватского месторождения нефти: компания ТНК-BP планирует направить на него в 2007 — 2009 годах 64 млрд рублей. С реализацией проекта объемы добычи на юге области возрастут до 10 млн тонн нефти в год. «Сибур» намерен построить в Тобольске на базе нефтехимического комбината комплекс производства пропилена дегидрированием пропана и полипропилена мощностью 500 тыс. тонн: аналогов ему в мире нет. Ввод в эксплуатацию и выпуск первой продукции запланирован на 2011 год. Немецкая компания Bentec GmbH Drilling & Oilfield Systems займется производством буровых установок.

Несмотря на то, что сельское хозяйство подвержено большому количеству рисков, сфера производства и переработки его продукции также становится все более привлекательной для инвесторов. К примеру, в область пришел такой крупный инвестор в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, как компания «Юнимилк». Она планирует наладить производство творожных продуктов и сыров на Ялуторовском молочно-консервном заводе.

Сегодня у нас появляются предложения о создании предприятий нетрадиционных для области отраслей. Так, под Тюменью начато строительство металлургического завода стального проката. Проект реализует Уральская горно-металлургическая компания, он рассчитан до 2009 года. Подписано соглашение с управляющей компанией «Сибирский берег» о переработке рыбы нескольких видов и производстве снеков из нее под маркой «BEERka». Строится вторая очередь Антипинского нефтеперерабатывающего завода. И этот список можно продолжать.

— Ставка на нетрадиционные для Тюменской области сектора экономики — часть программы диверсификации?

— Правительство области реализует политику диверсификации с начала XXI века, хотя и через десять лет о нашем регионе еще можно будет говорить как о российской столице нефти и газа. В стратегию вошли несколько составляющих — создание новых производств за счет инвестиций, модернизация действующих предприятий. Сегодня мы стремимся привлечь инвестиции в предприятия не только топливно-энергетического комплекса, но и других отраслей экономики — машиностроения, металлообработки, деревообрабатывающей, химической, легкой, пищевой промышленности, сельского хозяйства, производства строительных материалов. Это позволит региону в будущем меньше зависеть от конъюнктуры мирового топливного рынка и строить стратегию развития без оглядки на его колебания.

Для переоснащения производства из областного бюджета предусмотрены возмещение двух третей ставки рефинансирования по банковским кредитам, которые предприятия берут на эти цели, а также финансовая помощь для участия в выставках и ярмарках областного и российского масштаба.

Дальнейшее развитие экономики правительство региона связывает с группами отраслей, ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. В стратегии развития области четко определено, какие отрасли наиболее перспективны и должны стать «точками роста». Это нефтегазовый, лесопромышленный, строительный и агропромышленный кластеры.

— Как вы конкурируете за внимание инвесторов? Каким образом выстраивается положительный имидж региона?

— На имидж работает продуманная политика региональной власти, растущие обороты промышленного сектора, развитое сельское хозяйство, стабильная прогнозируемая ситуация в регионе. Результат — сегодня о Тюменской области говорят как об инвестиционно-привлекательной территории. Мы прекрасно понимаем, что среди регионов идет борьба за инвесторов, и здесь очень важно эффективное взаимодействие держателей капитала с представителями муниципальной власти. Правительство Тюменской области помогает инвесторам, готовым двигаться в стратегически важных для региона направлениях. Для этого есть вся необходимая нормативная база.

В частности, компании могут претендовать на льготы по налогам. В зависимости от инвестиционной емкости проекта областное правительство готово поддержать предпринимателей финансово, оказать содействие в подборе и предоставлении земельного участка для офисов и производств. Словом, все механизмы просты и прозрачны. Кроме того, не исключается возможность создания специальных условий поддержки инвесторов, каковыми уже пользуются ТНК-ВР, Schlumberger, «Очаково», Bentec GmbH Drilling & Oilfield Systems.

Обязательным условием для формирования благоприятного имиджа является уровень жизни населения: в Тюменской области он один из самых высоких в стране. В текущем году, впервые за последние 15 лет, с апреля отмечается ежемесячное абсолютное превышение рождаемости над смертностью.

К августу оно составило 330 человек. Это самое яркое свидетельство уверенности тюменцев в завтрашнем дне. Численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась за 2007 год на 2 тыс. человек. На 30%, до 16,3 тыс. рублей, выросла среднемесячная заработная плата по югу области в 2007 году по сравнению с прошлогодним показателем, а в 2008 году (прогноз) она поднимется до 19 тыс. рублей.

Перечень факторов, способствующих положительному имиджу региона, можно продолжать: это туристический бизнес на основе историко-культурного наследия и природного богатства региона, достижения наших артистов и спортсменов, изыскания ученых, участие в выставках, ярмарках и многое другое.

Эффективность управления

— Каковы особенности нынешнего бюджетного процесса? Как будут выстраиваться межбюджетные отношения с муниципалитетами?

— Впервые принят областной бюджет на три года. Кого-то это пугает, но я хочу сказать, что мы идем по тому же пути, что и Россия в целом. Для нас переход к такой форме бюджетного планирования не составил особой сложности, поскольку все реализуемые областью целевые программы тоже рассчитываются на сроки от трех до пяти лет. Формирование главного финансового документа на три года позволит обеспечить стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Преимущества «трехлетки» очевидны: во-первых, удлиняется горизонт бюджетного планирования. Во-вторых, мы сможем разрабатывать методы планирования, ориентированные на конкретный результат. Их эффективность будет ежегодно оцениваться, объем финансирования — пересматриваться только при необходимости.

В-третьих, повысится эффективность администрирования расходов. Полномочия у муниципалитетов расширятся, усилится ответственность за конечный результат. У них появится возможность заключать долгосрочные контракты, например на строительство, требующего не одного года работы. Сегодня в городах и районах области уже накоплен опыт, выросли кадры, вполне способные эффективно распоряжаться средствами в интересах своих жителей. За органами региональной исполнительной власти остается функция строгого контроля за целевым использованием возможностей местных бюджетов.

— Насколько эффективно, на ваш взгляд, работает областное правительство? Планируете ли вы производить кадровые перестановки?

— Сегодня управление должно отвечать таким критериям, как ответственность, оперативность, мобильность и профессионализм. Появляются новые задачи, в соответствии с которыми корректируется и структура органов управления. Растут люди, проявляется их творческий потенциал, таланты руководителя. Поэтому к изменениям и кадровым перестановкам мы относимся спокойно: если обстоятельства потребуют, мы их сделаем.

Сегодня областное правительство работает достаточно эффективно. В этом смысле настоящей проверкой для властей всех регионов стала недавняя разбалансировка цен на основные продукты питания. Правительство Тюменской области сработало оперативно: нам удалось договориться с руководителями торговых сетей, перерабатывающих предприятий и одними из первых в стране стабилизировать ситуацию.

— Насколько успешно вы взаимодействуете с автономными округами, которые входят в состав Тюменской области? Какие совместные проекты ведете?

— В нашем регионе опыт осуществления проекта с участием трех субъектов федерации существует с 2004 года. Тогда между органами государственной власти Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО был заключен договор, в соответствии с которым разработана и действует целевая программа «Сотрудничество». Проект за три года обеспечил положительную динамику социально-экономического развития всего региона. Мероприятия ежегодно корректируются, но сохраняется единый принцип — программа реализуется в интересах всего населения.

Действие договора истекает 31 декабря 2010 года, в 2008-м на его реализацию планируется направить более 95 млрд рублей. Средства пойдут на предоставление жилищных субсидий гражданам АО, санаторно-курортное лечение людей пожилого возраста, проживающих в домах-интернатах, оздоровление ребятишек с Севера. Программой также предусмотрены мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, оказание жителям Тюменской области специализированной медицинской помощи, компенсация стоимости проезда к месту лечения для пациентов с тяжелыми заболеваниями и их сопровождающим. Значительные средства, порядка 45 млрд рублей, запланированы на строительство и реконструкцию дорог регионального значения, 3,5 миллиарда — на развитие транспортной схемы региона.

Надеюсь, взаимное сотрудничество трех субъектов и дальше будет успешным. При обоюдном согласии органов государственной власти Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО договор может быть пролонгирован еще на пять лет.

Комментарии

Материалы по теме

Во все стороны равны

Город золотой

Флюгер инвестора

Розничный товарооборот в Перми с 2000 по 2006 годы увеличился в 5 раз

Будем как в Зимбабве

 

comments powered by Disqus