Завертелось

Завертелось
 Самолет МАИ-223 способен выполнять маневренные полеты без риска разрушения конструкции
 Самолет МАИ-223 способен выполнять маневренные полеты без риска разрушения конструкции
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА, Екатеринбург) приступил к серийному производству новой модели двухместного легкого самолета МАИ223, разработанного в КБ экспериментального самолетостроения Московского авиационного института. «Мы начали с изготовления деталей, узлов и агрегатов, — сообщил заместитель главного инженера по самолетостроению, начальник ПТО «Авиатика» УЗГА Евгений Сергеев. — Сборка МАИ223 запланирована на 2007 год. С этого же года начнем заключать договоры на продажу».
Освоение новой продукции завод проводит на собственные средства, сумма инвестиций не разглашается. Проектируемая мощность — 25 готовых самолетов и около 50 сборочных комплектов (без двигателя и приборного оборудования) в год.

Выпуск легких самолетов УЗГА начал в 1993 году с производства модели «Авиатика-МАИ890У», но за тринадцать лет изготовил лишь 13 машин. «Раньше легкий самолет хотелось купить многим частным лицам, но не было законодательной базы, — пояснил Евгений Сергеев. — Теперь внесены изменения в Воздушный кодекс, согласно которым с 2007 года вводится порядок использования воздушного пространства по заявительной системе. Частное лицо получило право приобретать этот вид техники, регистрировать и эксплуатировать его. Емкость российского рынка двухшестиместных самолетов оценивается в 700 машин в год, мы также рассчитываем на экспорт сборочных комплектов».

В новой модели МАИ223 предусмотрена возможность складывания крыла вдоль фюзеляжа, что упрощает транспортировку и ангарное хранение машины. Технические характеристики приближены к западным аналогам, при этом рыночная цена планируется на уровне 45 тыс. евро: это примерно в два раза дешевле зарубежных самолетов такого же класса.
Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus