Свет для автопрома

Свет для автопрома
 ВЭБ обязался оказывать содействие Уральскому оптико-механическому заводу

ВЭБ обязался оказывать содействие Уральскому оптико-механическому заводу в реализации программ разработки продукции военного и гражданского назначения

Фото: Андрей Порубов

Председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев, посетивший Средний Урал в середине ноября, подписал с руководством ФГУП «Уральский оптикомеханический завод» (УОМЗ, Екатеринбург) рамочное соглашение о сотрудничестве. «Мы рассматриваем конкретные проекты, по которым наш банк мог бы участвовать и в качестве кредитора, и в качестве инвестиционного партнера. Для нас это важно с учетом перспектив создания на базе ВЭБ Российского банка развития», — отметил Владимир Дмитриев.
По его словам, в начале 2007 года ВЭБ намерен выделить УОМЗ кредит на шесть лет в размере 50 млн долларов на организацию нового производства комплектующих для автопрома — светотехники, интеллектуальных систем и электронных компонентов. «В перспективе можно вести речь о создании совместного предприятия, где банк мог бы выступать в качестве соинвестора. Но это вопрос скорее к собственнику завода», — подчеркнул Владимир Дмитриев.

Генеральный директор УОМЗ Сергей Максин считает, что создание на базе завода СП по производству автокомпонентов не встретит серьезных препятствий со стороны государства: «У нас полное взаимопонимание с руководителем Роспрома Борисом Алешиным. Он активно поддерживает развитие отечественной автомобильной промышленности».

Отметим, что банк может стать соинвестором сразу нескольких новых высокотехнологичных производств в Свердловской области. Помимо УОМЗ, Владимир Дмитриев подписал аналогичное рамочное соглашение с ФГУП ПО «Уралвагонзавод» и заявил, что готов рассмотреть вопрос об участии ВЭБ в деятельности Фонда поддержки инвестиций при губернаторе Свердловской области.

Екатеринбург
Комментарии

Материалы по теме

Про щук и карасей

Кооператив «Большой Урал»

Рубль — раз, рубль — два

Комплексный обет

Ударная доза

Деньги на разведку

 

comments powered by Disqus