Стабилизация цен на жильё в большинстве крупнейших городов Урала в ближайшее время маловероятна

Стабилизация цен на жильё в большинстве крупнейших городов Урала в ближайшее время маловероятна Средняя стоимость 1 кв. метра жильяв в зависимости от площади квартирыЦены на жилье на протяжении всего 2006 года демонстрируют высокую динамику: стоимость квадратного метра по отношению к началу года в среднем по областным центрам Большого Урала выросла на 45%. При этом резких перепадов не случалось. «Если в прошлом году на конец весны — начало лета отмечались скачки цен, то этим летом рост был стабильным даже в отпускной период в августе. До нового года всплеска цен на жилье не ожидается: к примеру, 1комнатная квартира в центре подорожает не более чем на 7 — 13%», — комментирует руководитель департамента коммерческой недвижимости АН «Компаньон» (Челябинск) Станислав Ахмедзянов.
Средняя цена квадратного метра на рынке первичного жилья в пяти крупнейших городах Урала на текущий момент составляет 39,6 тыс. рублей: рост к началу года 41%. Наименьшая средняя стоимость — в Тюмени (28 тыс. рублей), наибольшая — в Екатеринбурге (49 тыс. рублей).

Цены на вторичное жилье практически по всем городам региона растут быстрее, чем на первичное. Так, за прошедший период разрыв в большей степени увеличился в Екатеринбурге (67% против 85%) и Тюмени (38% против 52%). Исключением стала Пермь, где рост цен и на первичную, и на вторичную недвижимость на начало года в среднем составил 27%. «Темпы жилищного строительства в Перми значительно отстают от региональных, — поясняет ведущий аналитик экспертноаналитического центра КГ “ЭРКапитал” Анна Князева. — Причины: низкие объемы вводимого жилья (189,1 тыс. кв. метров за девять месяцев текущего года, что на 5,9% ниже уровня аналогичного периода 2005 года), отсутствие реализованных крупных проектов массовой застройки микрорайонов, низкое качество возводимых домов ввиду слабой конкуренции среди застройщиков».

Несмотря на стремительное повышение цен на протяжении всего года, желающих улучшить качество условий проживания меньше не становится. «Все чаще владельцы старых трехкомнатных квартир переезжают в новые двухкомнатные с большими комнатами, кухнями. Подобные сделки в последнее время становятся стандартными», — делится наблюдениями Станислав Ахмедзянов.

Увеличивается доля квартир, приобретаемых для последующей перепродажи: по оценкам экспертов, таких примерно 40%. Есть и другая категория инвесторов: «Речь идет о покупке квартиры меньшей площади относительно желаемой на этапе активного роста цен. Таким образом, покупатель фиксирует свои накопления в недвижимости, которая в перспективе будет продана ради квартиры большей площади, либо жилья в более престижном районе», — поясняет аналитик Уральской палаты недвижимости (Екатеринбург) Гурам Тухашвили.

Возможность развития московского сценария (в начале августа цены на вторичном рынке столицы достигли того уровня, когда инвесторам стало выгодно вывести свои объекты на рынок, что увеличило объем предложения и стабилизировало цены, см. «Как в сказке», «Э-У» № 29 от 14.08.06) аналитики оценивают неоднозначно. В Уральской палате недвижимости полагают, что екатеринбургский рынок жилья стабилизируется уже в конце 2006го — начале 2007 года. А вот специалисты Перми, Тюмени и Челябинска считают, что применительно к их городам повторение московского сценария вряд ли возможно, по крайней мере, в ближайшее время. «Ситуация кардинально изменится через год-два: рынок продавца станет рынком потребителя, и ценовая ситуация стабилизируется», — считает сертифицированный аналитик рынка недвижимости КГ «Лекс» (Тюмень) Валентина Трошина.

Подготовила Евгения Савина, аналитический центр «Эксперт Урал»

Дополнительные материалы

Индикаторы рынка жилой недвижимости, ноябрь 2006

Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus