Недоступное жилье

Недоступное жилье
 Дмитрий Медведев
 Дмитрий Медведев считает, что жилье резко дорожает в регионах, где земельные участки превращены в коррупционный капитал

Фото: Photoxpress.ru
Дмитрий Медведев проинспектировал 21 — 22 ноября выполнение нацпроекта «Доступное жилье» в УрФО. Совещанию в полпредстве с губернаторами предшествовала поездка в Тюменскую область: вицепремьер посетил поселки малоэтажной застройки Молодежный и Комарово. В Свердловской области он побывал в ОАО «Невьянский цементник», на заводе ЖБИ «Бетфор» (Екатеринбург), провел встречу с главой компании «Ренова» Виктором Вексельбергом по поводу возведения в Екатеринбурге района «Академический».
Чтобы выйти к 2010 году на строительство в РФ 85 — 90 млн кв. метров жилья в год, как это запланировано, нужно, по мнению вицепремьера, производить столько же миллионов тонн цемента. Сейчас, по данным вицепремьера, выпускается 65 — 75 млн тонн. Он считает, что такие объемы не могут создать базу для строительства.

За девять месяцев текущего года в стране построено на 12% больше жилья, чем за аналогичный период 2005 года (в УрФО этот показатель вдвое выше), однако стоимость жилья тоже выросла. Чтобы избежать дальнейшего роста цен, необходимо осваивать новые земельные участки. Причем освоение подразумевает развитие транспортной системы, энергосберегающих технологий, не следует забывать и про экологию. Школы, больницы, дороги должны строиться прежде всего за счет бюджетных средств, а также за счет инвестиций, привлекаемых региональными властями, считает Дмитрий Медведев.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов оппонирует: «Денег на реализацию жилищных программ катастрофически не хватает. Например, на ликвидацию ветхого жилья в Зауралье в 2006 году из федерального бюджета выделено только 5 млн рублей, а в 2005 году средств не было вообще».

Вице-премьер считает, что объемы строительства возрастут, когда застройщикам будут даны государственные гарантии по возведению инфраструктуры. «Правительство РФ еще в первом полугодии приняло нормативные акты по предоставлению таких гарантий, но большинство субъектов РФ не внесли изменения в свои бюджеты и не провели отбор финансовых институтов для участия в инвестиционном процессе», — подытожил Медведев.

УрФО
Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus