На арене цинка

На арене цинка

На арене цинкаВ условиях растущих мировых цен на цинк намерение ЗАО «Русская медная компания» (РМК) построить в Орске (Оренбургская область) собственное производство цинка хорошо вписывается в рыночную ситуацию. Однако власти Орска думают иначе.

Концентрация по полной


Рынок цинка — один из самых «разогретых» сегментов цветной металлургии. В России спрос на этот металл поднимают строители, потребляющие до 60% продукции в виде оцинкованных изделий. На мировом рынке цены вверх двигает Китай, скупающий до 30% цинка. Спрос ажиотажный: в 2006 году мировым потребителям понадобится 12 млн тонн цинка, но производители поставят лишь 11 млн тонн металла. Неудивительно, что стоимость растет невиданными темпами: в 2005 году цена тонны цинка на Лондонской бирже металлов составила в среднем 1381 долларов, а в ноябре текущего года достигла уже 4180 долларов.

Доля производителей цинка на внутреннем рынкеНехватка металла во многом объясняется дефицитом цинкового концентрата. Мировые запасы цинковых руд не используются на полную мощность. Прежде всего это относится к России, обладающей в масштабе планеты около 20% запаса руды, но выпускающей лишь 1,5 — 2% концентрата и готового металла. Поэтому намерение РМК, контролирующей ряд цинковых рудников, построить к 2009 году цинковое производство мощностью 100 тыс. тонн в год вполне своевремененно. Стоимость проекта оценивается в 210 млн долларов. Сырье для завода будет поставляться с ЗАО «Ормет» (принадлежит РМК). До сих пор «Ормет» поставлял 20 тыс. тонн цинкового концентрата в год на Челябинский цинковый завод, но челябинцы планируют к 2010 году полностью перейти на собственное обеспечение.

Выбор места для будущего завода РМК — промплощадка площадью 75 га в Орске (Оренбургская область) между поселками Победа и Круторожным, — тоже поначалу выглядел логичным. Секретарь общественной палаты Орска Леонид Компаниец рассказал, что площадка обеспечена необходимой инфраструктурой. Неподалеку расположены мощности источника сырья — ЗАО «Ормет» и потенциальные рынки сбыта — уральские заводы и предприятия Казахстана.

Цинк уедет — мэрия останется


Стройную логику проекта нарушила позиция властей Орска. На официальном сайте городской администрации процитировано выступление мэра Юрия Берга 20 ноября на заседании городского совета депутатов: «Я не давал согласия на строительство в том месте, которое предполагает РМК». Точку зрения мэрии подробно объяснила начальник отдела экологии Орска Ольга Кныш: «У нас и так грязный город, расположено много промышленных предприятий — нефтепеработка, “ЮжУралникель”. Рядом дымят предприятия Новотроицка. Еще один источник загрязнения городу ни к чему». «Цинк не выводится из организма», — озвучил опасения горожан Леонид Компаниец.

В РМК высказывания представителей мэрии вызвали недоумение. «Городские власти сами предложили нам эту площадку», — отметил директор по связям с общественностью РМК Александр Ханин. Он подчеркнул, что пока сложно говорить об экологических параметрах проекта: госэкспертиза не завершена. Но, по его словам, «разговоры о том, что предприятие может навредить экологии — беспочвенны»: РМК намерена построить завод европейского типа, его проектированием и строительством будет заниматься западная компания, которая сможет гарантировать соблюдение международных экологических стандартов.

Аргументы медников вызывают сомнение у городских властей. Ольга Кныш отмечает, что спорная промплощадка расположена слишком близко к жилым домам — в 800 метрах, тогда как законодательство определяет границы санитарной зоны минимум в 1 км. Поэтому даже при положительном заключении строительство завода в черте города будет проблематично.

Такую же позицию заняли независимые эксперты. Директор «Городского центра экспертиз — Экология» (СанктПетербург) Юрий Машкин заметил: «Ни одна самая современная технология не позволит сделать безопасным для экологии процесс переброски руды с сырьевой базы: как правило, это делается открытым способом, поэтому выделяется цинковая пыль». Он напомнил, что цинк — канцерогенный металл, и подытожил: «Размещение производства в городе — не самый лучший вариант».

Городские власти подчеркивают, что не выступают против строительства цинкового завода вообще: в конце концов, он создаст дополнительные 600 рабочих мест для горожан. Мэрия предложила РМК новое место в 6 — 7 км от города. «Мое предложение, — далеко в степи, в районе Новой биофабрики», — цитирует мэра пресс-служба администрации. Правда, там нет никакой инфраструктуры — только шоссейная дорога, проходящая неподалеку. «Для нас вопрос о месте строительства не принципиален: можем построить завод в любом другом месте», — отвечает Александр Ханин.

Видимо, РМК проще так и поступить. Начальник аналитического отдела ИФК «Уником Партнер» Сергей Калибедра заметил: «Лучше бы РМК подстраховалась и выбрала другую площадку. Власти разных уровней взяли курс на вынос производств за пределы городов. Даже если сейчас проект пройдет согласование, то нет никаких гарантий, что экологи не начнут оказывать давление на него через несколько лет».

При этом в успехе проекта аналитик не сомневается: вероятнее всего, в ближайшие годы цена цинка будет расти на 10 — 20% в год. В отличие от других цветных металлов, охлаждение рынка не прогнозируется. Инвестиции в завод с успехом окупятся, даже если инвесторам придется потратить на инфраструктуру в несколько раз больше, чем они планировали первоначально.
Комментарии

Материалы по теме

От слов к делу

Там, на неведомых дорожках

УГМК ставит на цинк

Железный потоп

Гнутый профиль

Учиться не дышать

 

comments powered by Disqus