В стиле XXI века

В стиле XXI века

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Что такое пуантилизм, знают любители неоимпрессионизма. Да и среди наших современников нередко встречаются живописцы, которые складывают изображение из точек, или черточек, или мазков, или мелких геометрических фигур. Что такое пиксель, знают те, кто «общался» с компьютером, фотоаппаратом или телевизором, то есть все: это графическая точка на электронных «холстах». В работах русскоамериканской художницы Светланы Баклановой (родилась в Санкт-Петербурге, десять лет живет в США) объединились эти два направления, образовав стиль, название которому дал академик гуманитарных наук, сотрудник Русского музея Михаил Герман — пиксель-пуантилизм, новый стиль наступившего века.

Экспозицию под несколько претенциозным названием «Новая женщина для мужчин. Эволюция отношений» Светлана привезла в Россию, турне охватит многие города. Старт был дан в Екатеринбурге — выставка открылась в Уральском музее молодежи.

Работы Баклановой декоративны, хороши для оформления интерьера. Они не из тех, перед которыми можно остановиться, задуматься на несколько часов и уйти просветленным. Они доставляют мгновенную радость, пусть мимолетное, но удовольствие. Для Екатеринбурга выставка интересна тем, что ярко представляет ультрасовременный стиль (зачатки которого мы наблюдали, когда, например, во время фестиваля голландской культуры было сделано пиксельное изображение на стене дома). А еще Светлана Бакланова демонстрирует новую технику репродукций, авторские принты, столь распространившиеся в разных странах, но пока не прижившиеся в России, по старинке предпочитающей оригинал, «натуральный продукт» любым заменам, даже авторским.

Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus