Уральские предприятия ОПК объединят в холдинг

Уральские предприятия ОПК объединят в холдинг

 Николай Малых
Николай Малых
Начальник управления промышленности обычных вооружений Федерального агентства по промышленности Александр Потапов провел в Екатеринбурге совещание, на котором принято решение создать

в I квартале 2006 года бронетанковый холдинг. На основе договорных обязательств объединятся предприятия, занятые производством бронетанковой техники. В холдинг войдут ФГУП ПО «Уралвагонзавод», ФГУП «Уральское КБ транспортного машиностроения», ООО «ЧТЗУралтрак», ОАО «Уральский научнотехнологический комплекс», ОАО «Уралкриомаш», ОАО «УралНИТИ», ФГУП «Завод 9», ОАО «КаменскУральский литейный завод», ФГУП «Уралтрансмаш», ОАО НПО «Электромашина». Как утверждают оборонщики, объединение структурирует деятельность предприятий, «внесет порядок в их взаимоотношения».

Создана рабочая группа из представителей науки и производственников, которая займется проектом. Российское агентство по обычным вооружениям возьмет на себя контроль за ее деятельностью.

Идея создать бронетанковый холдинг родилась еще в 2002 году. Препятствием для ее осуществления стало не только отсутствие в российском законодательстве норм, предусматривающих объединение ФГУПов с ОАО. Работу приостановили целенаправленно: оборонщиков сдерживала невнятная политика государства в отношении ОПК, отсутствие госзаказов.

В недавнем заявлении премьер-министра Михаила Фрадкова прозвучало: нельзя допустить потери накопленного потенциала отечественного обороннопромышленного комплекса, надо продвигать продукцию на мировые рынки. «В ближайшее время мы предпримем конкретные действия по поддержке и продвижению наших интересов», — подчеркнул он. Судя по всему, создание бронетанкового холдинга входит в эти «конкретные действия».

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus