Ставка — на легкие трубы

Ставка — на легкие трубы

На Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ, входит в ЗАО «Группа ЧТПЗ») запущена новая линия по производству полимерных труб. Сейчас линия работает в режиме опытной эксплуатации. Выход на проектную мощность (360 тонн в месяц) ожидается в марте 2006 года, сообщила директор по связям с общественностью Группы ЧТПЗ Анна Левитанская. На оборудовании австрийской фирмы Cincinnati Extrusion будет выпускаться 4,3 тыс. тонн труб в год диаметром от 16 до 110 мм. Поставщиком сырья (полиэтилен и полипропилен) станет бельгийский концерн Basell. В дальнейшем планируется заключить контракт с компанией « ЛУКойл-Нефтехим». Объем инвестиций не разглашается. Оценочная стоимость проекта — около 500 тыс. евро.

Полимерные трубы используются в основном в строительстве и ЖКХ: они требуют более мягких условий эксплуатации (при больших давлениях и максимальных температурах применяются стальные трубы — основная продукция ПНТЗ). Первоуральский новотрубный выпускал пластиковые трубы еще в советское время, но в начале 90х годов из-за сокращения объемов строительства в стране отказался от них.

Решение о возобновлении производства на ПНТЗ принято в 2004 году. «Пластиковые трубы — это новые технологии, которые будут завоевывать долю на рынке», — охарактеризовал перспективы гендиректор торгового дома «Уралтрубосталь» (продает продукцию Группы ЧТПЗ) Павел Пелюгин. Полимерные трубы будут реализовываться в регионе. Это объясняется низкой рентабельностью перевозок (трубы легкие), а также более жесткими требованиями к транспортировке и хранению.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Труба в Европу

ЧТПЗ загнет по-новому

Труднопрокатный стан

Перетягивание трубы

ТМК добавили себе интеллекта

ТМК сэкономит на кадрах

 

comments powered by Disqus