Набирая очки

Набирая очки

В поисках пары

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
В последнее время позиции элитной оптики заметно усилились. Люди с проблемами зрения (а это почти каждый седьмой житель Екатеринбурга) все чаще отдают предпочтение моделям очков, представленным в салонах. Соответственно растет и количество салонов. Причин несколько, начиная от экономической ситуации, сулящей финансовую стабильность, и заканчивая, по утверждению социологов, стремлением россиян к приобретению качественной продукции. Fashion-индустрия также способствует развитию рынка дорогой оптики: дизайнеры знаменитых домов мод ежесезонно представляют коллекции очковых оправ и солнцезащитных очков: в ансамбле с одеждой они украшают рекламные кампании в глянцевых журналах. Но что самое главное, «люксовость» модели часто становится для потребителя гарантией качества и статуса вещи.

Приобретение очков в специализированном салоне оптики — несомненно лучший вариант. Правильнее и выгоднее обращаться к профессионалам: многие салоны предлагают клиентам услуги врачейокулистов и опытных консультантов, которые помогают подобрать оправу или контактные линзы. Кроме того, вы будете застрахованы от поломок, вызванных плохой сборкой и некачественными материалами. Единственная неприятность, которая может случиться с фирменными очками, — они выйдут из моды из-за радикального изменения тенденций. А в мире оптики это случается не так часто.

Модная оптика: тенденции

Некоторое время назад на вопрос пытливого покупателя: «Как связаны очки знаменитой марки с новой коллекцией pret-a-porter, носящей то же имя?» консультанту оптики приходилось робко указывать на крупный логотип на заушнике. Дело в том, что очки различных модных брендов даже в мелочах мало чем отличались друг от друга, «слово в слово» следуя немногочисленным тенденциям, провозглашенным передовыми марками.

Сегодня дизайнеры оптических коллекций будто соревнуются: кому удастся разместить на небольшой поверхности оправы предельное количество трендовых штрихов, сохранив при этом самые яркие приметы стиля компании. Самое сложное — не просто передать модную идею, но выразить индивидуальные черты марки. И задача, вполне решаемая при создании спортивных или молодежных коллекций, становится проблемой для дизайнера авторской линии. На помощь приходят детали, вокруг которых и конструируется образ: змейка Роберто Кавалли, «замочек» Марка Джейкобса или «плавающие бриллианты» Chopard.

Цвета

Модные обозреватели в один голос утверждают: ведущим цветом сезона осень-зима/2005 —; 2006 будет черный: и матовый, и блестящий. Воплотить эту тенденцию в моделях очков не составило дизайнерам труда: черный — базовый цвет в оптике, он вычерчивает строгие и ясные контуры минималистских оправ и заливает тушью классические непроницаемые солнцезащитные линзы. Черный, признак изысканной элегантности и безупречно выверенного стиля, — любимый цвет многих дизайнеров.

Но все же диктат одного цвета слишком скучен для долгой зимы, поэтому палитра сезона богата теплыми тонами: палевый, приглушенный розовый, все оттенки коричневого (от молочно-бежевого и светлокофейного до шоколадного), горчичный, оливковый. Есть белый, холодный и глубокий синий. Словом, те же краски, что и на подиумах: такое «совпадение» позволяет всем, кто следит за тенденциями моды, творить собственный неповторимый образ, вольно играя неожиданными сочетаниями цветов и фактур.

Материалы

Натуральность — основная тема сезона. Это касается не только природных тонов очковых оправ, но и материалов, из которых они изготовлены. Если в коллекциях одежды преобладают мохер, замша, шерсть, кожа, овчина, бархат, то в модной оптике — рог, дерево, ацетат целлюлозы, металл. Самые престижные компании, такие как Montblanc, Dupont, Chopard, Dunhil, Girard Perregaux, ЕВМ, Leonardo'D, Silhоuette, Davidoff, Faberge производят оправы из титана, золота, платины или специальных сплавов, тонко и филигранно украшая их бриллиантами или стразами Swarovski. Это направление в оптике считается элитной классикой, поклонники которой желают продемонстрировать состоятельность, зрелость и высокий статус.

Более динамичные и дерзкие марки, диктующие идеи развития моды, такие как Gucci, Versace, Etro, Costume National, Byblos, Lacoste, Les Copains, Christian Dior, Prada, Miu Miu, Blumarine, Givenchy, Escada, этой зимой находят вдохновение в экспериментах с пластиком, ацетатом целлюлозы и металлом, чаще всего титаном. Эти материалы способны придать очкам остромодное ретронастроение.

В отделке оправ и солнцезащитных очков авторская фантазия не поскупилась на декоративные элементы — заклепки, затейливые кружева из металла, перфорированную кожу и яркие узоры из замшевых кусочков, имитацию тканевой фактуры (бархата, твида, шелка, денима), эмалевые рисунки. Оптические коллекции пока еще переливаются стразами и блестками, но на последних показах pretaporter сверкающий гламур медленно уступает место менее броским проявлениям роскоши.

Формы

В оптической моде наблюдается возвращение к обтекаемым формам 60 — 70х годов прошлого века и, конечно, продолжает торжествовать vintage: объемные «бабочки» в стиле кинодив 60х, крупные очки «неохиппи» или широкие маски аэродинамической формы — все это поновому интерпретировано дизайнерами. Примета сезона — акцент на мягкости, пластичности и женственности в дамских моделях: плавные округлые изгибы, широкие обволакивающие очертания. Тем не менее прямоугольные оправы попрежнему остаются актуальными как в женских, так и в мужских коллекциях. Модные эксперты заявляют, что тенденция к укрупнению форм через несколько лет сменится немного обновленной классикой, большие линзы исчезнут, уступив место моделям, почти незаметным на лице.

Но зато оптикитехнологи обошли кутюрье в деле изобретения практичных и удобных приспособлений: многие «свежие» модели сезона имеют разнообразные специфические свойства. Так, система Ballgrip позволяет потребителю менять линзы в оправах ЕВМ, а очки от Silhоuette, кроме того, что почти невесомы (вся линия безободковая, сделана из облегченных материалов), способны, благодаря памяти металла, после изрядной нагрузки восстанавливать первоначальную форму. Модели из коллекции Exalt Cycle итальянской компании Vidi Vici стали популярны благодаря магнитным солнцезащитным клипсам, которые повторяют форму корригирующих очков, традиционно меньших по размеру, и легко крепятся к оправам различных конфигураций. Интересное решение — очкитрансформеры для любителей активного образа жизни: они собираются подобно конструктору и подходят для занятий любым видом спорта, от легкой атлетики до сноуборда.

Линзы

Забота о здоровье остается, как и прежде, основной модной тенденцией, поэтому оптики особое внимание уделяют профилактике состояния зрения, а также его безопасной коррекции и защите. Вред глазам приносят неправильно подобранные или некачественные линзы.

Современные линзы делаются из стекла, поликарбонатного и акрилового пластика. Давний спор о превосходстве стеклянных или пластиковых линз закончился победой новейших технологий: стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, но разбившись, может травмировать лицо и глаза. Вот почему сегодня 95% солнцезащитных и корригирующих очков выпускается с пластиковыми линзами: они легче и безопаснее, что важно для водителей и детей. Практически все марочные коллекции этого сезона (Chopard, Celine, Loewe и др.) выполнены с использованием нового полимера NXT, обладающего повышенной устойчивостью к ударам и появлению царапин.

Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus