Московский заказ

Московский заказ

Председатель Березниковского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Михаил Глуховский направил в Арбитражный суд Пермской области исковое заявление о загрязнении «Ависмой» окружающей среды. По утверждению ВООП, корпорация осуществляет выбросы диоксинов, которые вызывают у человека рак, цирроз печени, разрушают иммунную систему. Экологи подсчитали: лечение каждого городского жителя обойдется в 100 тыс. рублей, следовательно, корпорация обязана возместить бюджету Березников 19,6 млрд рублей. Исковое заявление подано 9 ноября. На «Ависме» о нем узнали из СМИ: «Информация об иске Глуховского воспринята экологами предприятия как самая большая нелепость. Еще в июле г-н Глуховский дал положительное заключение о природоохранной деятельности предприятия».

Директор по качеству, экологии и сертификации «Ависмы» Николай Осипенко утверждает: ежегодно предприятие тратит на природоохранные цели 200 — 250 млн руб., хотя реальный ущерб, наносимый экологии, составляет 10 млн рублей. Между тем г-н Глуховский сообщил, что заказчиком акции стало Московское некоммерческое экологическое партнерство. Кто за ним стоит, он сказать не смог.

Корпорация инициировала встречное исковое заявление по статье 129 УК России «Клевета», которое 15 ноября было направлено мировому судье Березников. Начальник правового управления «ВСМПОАвисма» Артем Кисличенко предупредил нынешних истцов и всех третьих лиц, намеренных выдвинуть обвинения и претензии в адрес предприятия, об уголовной и гражданскоправовой ответственности за противоправные действия.

Отметим: за 11 месяцев этого года корпорация получила 12 исков, в том числе пять подано с октября по ноябрь. Ни одно из этих заявлений не связано с хозяйственной деятельностью корпорации. На «Ависме» отказываются назвать тех, кто объявил ей войну, но говорят, что это «заказ из Москвы». Наблюдатели убеждены: за иском от экологов стоит «Ренова» Виктора Вексельберга.

Пермская область

Комментарии

Материалы по теме

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место

Выгодная экология

Великое переселение

 

comments powered by Disqus