Цепная реакция

Цепная реакция

 Фото - Андрей Порубов

Фото - Андрей Порубов
Динамика ИТбюджетов уральских промышленных предприятий позволяет прогнозировать: в ближайшие два года региональный рынок информационных технологий сохранит темпы роста на уровне 30%. Основная масса заказчиков завершила первый этап автоматизации — реализацию инфраструктурных решений (отчет о проекте «Результаты ИТвнедрений на предприятиях уральского региона» см. в ст. «ИТого», «Э-У» 13 от 5.04.04). Наиболее востребованы будут комплексные системы автоматизации. Цель предлагаемого исследования — составить портрет уральского предприятияпотребителя и дать прогноз изменения спроса на ИТрешения.

Динамика бюджетов

Что бы ни говорили приверженцы решения всех проблем бизнеса путем внедрения ИТсистем, для промышленных предприятий автоматизация носит скорее прикладной характер. Если деятельность компаний финансового сектора, например банков, зависит от используемых информационных технологий напрямую, то развитие ИТинфраструктуры на производственных предприятиях жизненно важным для них не является. Поэтому, в отличие от тех же банков, у которых пик ИТбюджетов пришелся на 2003 год (см. «ИТ по Дарвину», «Э-У» 32 от 29.08.05), спрос со стороны промышленных компаний распределен равномернее: с 2002го по 2004 год рекордные затраты на автоматизацию демонстрировали примерно треть компаний ежегодно.

Таблица 1. Предприятия с годовыми бюджетами на ИТ свше 500 тыс. долл.*

Компания

Численность сотрудников ИТ-департамента, чел. Изменение бюджета на 2005 год, %

Максимальный ИТ-бюджет за последние 5 лет

Уралкалий 75 80 2003
Южно-Уральская железная дорога 670 -10 нет данных
Сильвинит 100 100 нет данных
Сладко 17 -30 2003
Богословский алюминиевый завод 304 150 2004
*Оценка по данным компаний
Источник: АЦ "Эксперт-Урал"
Уральские предприятия увеличивают долю затрат на ИТ: за 2003 — 2004 годы она выросла с 0,7 до 0,9% от общего объема реализации продукции и составляет в среднем 1373 тыс. долларов в год. Однако до показателей зарубежных компаний (1,5 — 2,5% от оборота) нам пока далеко.

Куда уходят деньги

Доля менеджмента в ИТ-компанияхРазвитие ИТинфраструктуры — дело индивидуальное и зависит от стратегии, ситуации на профильных рынках и позиции руководства предприятия. Тем не менее классификация возможна.

Поделим участников исследования на три группы по величине годового ИТбюджета: до 150 тыс. долларов; 150 — 500 тыс. долларов; более 500 тыс. долларов. Первую группу составили 45% компаний от общей выборки, вторую и третью — 20 и 35% компаний соответственно. Каждой группе соответствует определенная стадия автоматизации, а переход в группу компаний с большими ИТбюджетами свидетельствует о качественном изменении спроса на ИТ.

ИТбюджеты компаний первой группы направлены в основном на поддержку уже существующих решений: систем бухгалтерского учета, сетей передачи данных, оборудования и WEBприложений. Следует отметить, что все опрошенные предприятия намерены закончить строительство локальных сетей передачи данных и автоматизацию бухучета в этом году.

Представители второй группы уже прошли этап реализации инфраструктурных решений. В ближайшие два года они планируют завершить проекты внедрения систем финансового учета, электронного документооборота, оптимизации

логистики и управления технологическими процессами. В 2005 году затраты на ИТ в этой группе увеличились более чем вдвое, причем 40% бюджета идет на дальнейшее развитие ИТинфраструктуры. В перспективе именно эти компании станут основными потребителями ERPсистем.

Таблица 2. Общая характеристика участников исследования

Параметр

Значение

Объем реализации в 2004 г., млн руб.

4 248,0

Годовой бюджет на ИТ в 2004 г., тыс. долл.

1 373,2

Доля затрат на ИТ в общем объеме реализации, %

0,9

Увеличение затрат на ИТ в 2005 г., %

31,8

Численность ИТ-службы, чел.

109

Доля затрат на поддержку существующих ИТ-решений, %

33,7

Доля непосредственных пользователей от общего числа сотрудников, %

26,4

Источник: АЦ "Эксперт-Урал"

Ожидания от автоматизацииТретья группа заказчиков — крупные промышленные предприятия. Как правило, они уже добились определенных успехов на почве реализации тяжелых ИТпроектов и имеют четкую стратегию поэтапной автоматизации. Рекордные ИТбюджеты этих компаний пришлись на 2003 год и теперь стабилизировались, ежегодный прирост составляет в среднем 10 — 20%. Усложнение ИТинфраструктуры требует увеличения затрат на ее содержание: в среднем предприятия третьей группы расходуют на поддержку 75% ИТбюджета. Основной задачей на ближайшие два-три года станет построение хранилищ данных и беспроводных сетей, а также решение проблемы интеграции различных приложений.

Спрос на ИТ со стороны уральских промышленных предприятий динамичен: данные участников исследования говорят о 32% роста ИТбюджетов в 2005 году. Это вполне соответствует прогнозам поставщиков ИТрешений (см. «Выход там, где вход», «Э-У» 38 от 10.10.05). Однако большая часть этих денег осядет в карманах федеральных ИТкомпаний: этот неутешительный для уральских игроков вывод можно сделать на основе экспертного опроса ИТдиректоров компаний — участников исследования.

Разговор клиента с продавцом

Степень удовлетворенности в работе с действующими подрядчикамиИсследование показало, что интерес заказчиков к услугам местных ИТкомпаний ограничен сферой инфраструктурных решений: поставками оборудования и построением сетей передачи данных. Чем сложнее решение, тем больше чаша весов при выборе подрядчика склоняется в пользу крупных федеральных игроков. Объяснить это смещением центров принятия решений в Москву нельзя: среди участников исследования всего три компании входят в состав общефедеральных холдингов.

Основная проблема региональных ИТкомпаний — недостаточный уровень компетенции. «Географическая близость местных ИТкомпаний позволяет быстрее и дешевле решать любые вопросы, но существует риск, что они не справятся с проектом. Москвичи обладают большим опытом реализации сложных проектов и способны привлекать дополнительные ресурсы», — считает начальник отдела автоматизации систем управления производством ОАО «Сильвинит» Салават Габдрахманов (Пермь).

С ним согласен заместитель начальника управления ИТ компании « Уралкалий» Олег Пеньков (Березники): «Преимущества местных ИТкомпаний — мобильность, невысокая стоимость услуг и большая толерантность. Их главный недостаток — нехватка квалифицированных специалистов. Инорегиональные компании могут привлекать высококвалифицированные кадры, но при этом повышается стоимость услуг и возникают сложности при коммуникациях».

Поддержка существующих ИТ-решенийОсновной проблемой во взаимоотношениях продавцов и покупателей ИТтехнологий остается соблюдение подрядчиком сроков реализации проектов. По мнению обеих сторон, нивелировать этот риск можно за счет усиления внимания к вопросам автоматизации со стороны высшего руководства. Поэтому повышение статуса ИТдиректора на предприятиях — тенденция безусловно положительная. Если по итогам 2003 года к высшему звену управленцев принадлежали 47% ИТдиректоров, то в этом году — 55%. Одновременно выросла роль менеджмента компанийзаказчиков: на 55% предприятий именно руководство выступает инициатором ИТпроектов. В прошлогоднем исследовании доля таких предприятий была всего 26%.

Важно: как подчеркивает начальник отдела ИТ Челябинского цинкового завода Олег Байдин, «вмешательство руководства компании в процесс автоматизации помогает снизить сопротивление со стороны пользователей».

Основная цель руководства уральских промышленных компаний — повышение управленческого контроля за деятельностью предприятия. Этим обусловлен рост спроса на комплексные ИТрешения: более 40% компаний планируют внедрить у себя ERPсистемы и системы автоматизации управления технологическими процессами. Спрос на эти системы и определит пути развития уральского рынка промышленной автоматизации на ближайшую перспективу.

Таблица 3. Результаты автоматизации промышленных предприятий Урала

Дополнительные материалы:

Технологии для технологов

Михаил Хайкин

Главная проблема заказчика — определить путь модернизации, считает генеральный директор компании «Экспотроника» (Москва) Оксана Афанасьева

 Оксана Афанасьева
Оксана Афанасьева
— Как вы оцениваете динамику спроса на автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) со стороны уральских компаний за последние два года?

— По результатам нашего исследования, ежегодный рост уральского рынка АСУТП составляет в среднем 30 — 40%. Основные потребители этих систем — предприятия энергетики, металлургии, химической промышленности. Постепенно растет спрос со стороны тяжелого и транспортного машиностроения, ОПК, приборостроения, перерабатывающей и строительной отрасли. Главная тенденция рынка АСУТП — отказ заказчиков от кустарщины и закупка надежных систем сторонних разработчиков.

— Как можно охарактеризовать предложение на рынке АСУТП?

— Сейчас ситуация такова, что 80% модулей и комплектующих, 50% прикладного программного обеспечения выпускается за границей. Представительства зарубежных компаний предлагают набор готовых стандартных решений. Отечественные производители больше ориентированы на заказные разработки и комплексные услуги по автоматизации. При автоматизации крупных технологических объектов решение, как правило, сочетает десятки единиц оборудования и программных продуктов отечественного и импортного производства. Для выполнения поставленной задачи системные интеграторы подбирают технику, исходя из ее функциональности. Страна-производитель, срок поставки и даже цена отходят на второй план — слишком велик риск отказа, например, в бортовых системах летательных аппаратов или при остановке линии непрерывной разливки стали. Очень надеюсь, что придет время, когда качественная российская промышленная электроника будет преобладать на наших индустриальных объектах.

— С какими трудностями сталкивается компания при реализации проектов?

— Главная проблема заказчика — определиться на начальном этапе: менять имеющееся оборудование на новое или модернизировать старое. Там, где это возможно, заказчики, как правило, стараются идти путем постепенной замены блоков. Естественно, возникает потребность в интеграции новейшей техники и работоспособной старой. В остальном рынок АСУ ТП мало отличается от других ИТсегментов: заказчику хочется быстрей и дешевле, а у подрядчика на этот счет другое мнение. На мой взгляд, идеальный поставщик решения должен оказывать услуги в комплексе: поставка оборудования, внедрение, сопровождение, обучение персонала.


Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus