Сдержанная энергетика

Сдержанная энергетика Валерий РодинИнвестпрограммы электросетевых компаний могут быть пересмотрены. Причины — неурегулированный вопрос «последней мили», заморозка тарифов и снижение энергопотребления, считает генеральный директор МРСК Урала Валерий Родин.

— Валерий Николаевич, назовите приоритетные для МРСК Урала направления инвестирования?

— Прежде всего мы вкладываем средства в обеспечение доступности и опережающее развитие сетевой инфраструктуры, повышение надежности функционирования сети, а также в модернизацию существующих активов. В 2011 — 2012 годах на эти цели мы направили около 13 млрд рублей. В 2013-м объем инвестпрограммы составляет 7,3 млрд рублей.

— Какие инвестпроекты 2012 года вы назвали бы знаковыми?

— В Свердловской области — строительство подстанции 110/10 кВ «Приречная». Ее пуск решил давно стоящую проблему дефицита энергомощностей в Нижнем Тагиле (втором по величине городе Среднего Урала. — Ред.). С вводом подстанции появилась возможность техприсоединения к электросетям сотен новых потребителей на общую заявленную мощность не менее 9 МВт.

На Южном Урале в работу введена подстанция 110/10 кВ «Краснопольская». Для Челябинска этот объект имеет стратегическое значение: он позволит построить на северо-западе города 2 млн кв. метров жилья.

В Добрянском районе Пермского края построена подстанция «Пальники». Стоимость — более 420 млн рублей. С ее вводом повысилась надежность электроснабжения потребителей в санаторно-курортной зоне Демидково, а также появилась возможность подключения новой коттеджной застройки на правом берегу реки Чусовой.

— Инвестиции 2013 года были такими же территориально распределенными?

— Да, развитие сетей идет на всех территориях. Если конкретизировать, немало ключевых объектов инвестпрограммы находятся в Свердловской области. Во-первых, мы завершили строительство сетевой инфраструктуры для техприсоединения госпиталя восстановительных инновационных технологий в Нижнем Тагиле (подробнее о центре см. «Подайте белого слона» , «Э-У» № 40 от 07.10.2013).

Во-вторых, в этом году приступили к строительству подстанции 110/10 кВ «Титан» на территории Верхней Салды. Новый центр питания станет ключевым источником электроэнергии для будущих промышленных объектов особой экономической зоны «Титановая долина». Планируется, что на первом этапе энергообъект будет оснащен двумя трансформаторами по 10 МВА каждый, в перспективе его мощность может быть увеличена до 40 МВА. Пуск подстанции намечен на 2014 год. 

В-третьих, в Свердловской области МРСК Урала завершает строительство подстанции 110/10 кВ «Рассоха». Необходимость ее возведения обусловлена активным развитием территории, расположенной в непосредственной близости от Екатеринбурга. Здесь ведется интенсивное жилищное строительство и, соответственно, наблюдается значительный рост заявок на технологическое присоединение.

В Пермском крае с целью обеспечения выдачи дополнительно вводимой мощности на Пермской ТЭЦ-9 в 2013 году мы реализуем инвестпроект по строительству и реконструкции воздушно-кабельных линий 110 кВ и возведению узловой подстанции 110 кВ «Заостровка».

— Какое событие 2013 года вы назвали бы самым значимым для вашей компании?


— Я думаю, это принятие правительством Свердловской области закона, упрощающего согласования при строительстве сетевых объектов. Новые правила исключили разрешительную процедуру — один из главных сдерживающих факторов для техприсоединения. Это позволило сократить его срок в среднем на три месяца. Мы надеемся, что подобные нормативные акты в ближайшее время будут приняты во всех регионах нашего присутствия.  

— Объем вашей инвестпрограммы ежегодно прирастает на 5 — 10%. В среднесрочной перспективе эта тенденция сохранится?

— Сегодня важны не объемы инвестиций, а их максимальная эффективность. Экономические реалии заставляют нас принимать более серьезные меры к оптимизации издержек. Мы еще внимательнее подходим к реализации новых проектов, их целесообразности и обоснованности. Отдельные вопросы: снижение стоимости строительства, цен на оборудование и материалы, а также сокращение потерь электроэнергии при ее транспортировке.

Главная задача — за меньшие деньги выполнить необходимые объемы работ. В приоритете — сохранение эксплуатационной надежности сетевой инфраструктуры региона и выполнение обязательств по заявкам на техприсоединение, которых, по нашим прогнозам, в 2013 году будет около 40 тысяч.

— Какие экономические реалии заставляют МРСК Урала снижать затраты?

— Основным фактором, влияющим на финансовые показатели компании, является нерешенный вопрос договоров «последней мили». С данной проблемой столкнулись не только регионы, входящие в зону операционной деятельности МРСК Урала, но и еще 53 субъекта РФ.

Второй фактор — снижение энергопотребления со стороны и алюминиевых заводов, и предприятий черной металлургии, и строительного сектора. По нашим оценкам, эта тенденция может продолжиться в 2014 году. Если оперировать цифрами, то прогнозный объем полезного отпуска электроэнергии на 2013 год от МРСК Урала - 67, 5  млрд. кВт•ч. Сравните сами: по итогам 2012-го этот показатель составил 68, 3 млрд. кВт•ч, в 2011 году – 69, 8 млрд. кВт•ч., в 2010 г – 70, 8 млрд. кВт•ч.

Третий фактор — государственное решение о заморозке тарифов естественных монополий на 2014 год.

Четвертый момент — высокая, ежегодно примерно на 40%, динамика роста заявок на техприсоединение от льготной категории потребителей. Льгота заключается в том, что любое лицо может получить разовое присоединение 15 кВт за 550 рублей. Ее получателями, по задумке властей, должны были стать владельцы частных домов. Но в реальности ею стали пользоваться строители и риэлторы. Рядовой стала подача от одного физического лица единовременно трехсот заявок. В этой ситуации плата за подключение не покрывает и десятой доли затрат компании (все расходы по прокладке инфраструктуры ложатся на сетевика). Позитив заключается в том, что в октябре вышло постановление правительства РФ, внесшее существенные дополнения в правила техприсоединения. Отныне один человек сможет подключить объект к сетевой инфраструктуре по льготной ставке только раз в три года. Эта мера должна существенно ограничить махинации со стороны заявителей.

Партнеры проекта Трубная металлургическая компания    PwC
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus