Пробивные технологии

Пробивные технологии Сумма софинансирования строительства технопарка Уральского федерального университета (УрФУ, специализация — ИТ и телекоммуникации) в 2013 — 2014 годах из бюджета страны составит 683 млн рублей. Такое решение принято в Минкомсвязи.

Заявки на участие в конкурсном отборе, проведенном в сентябре-октябре, подали восемь субъектов РФ. Они могли претендовать на ежегодную субсидию в размере от 150 до 356 млн рублей. При распределении средств учитывалась стоимость строительства 1 кв. метра объекта технопарка для федерального бюджета.

Вместе со Свердловской областью победителями стали Мордовия, Пензенская область и Москва (технопарк при МФТИ). Всего государство распределило около 2 млрд рублей. Взамен Минкомсвязи потребовало от регионов к 2018 году загруженности технопарков не менее чем на 90% и окупаемости не менее чем на 55%, доля экспорта в выручке резидентов — не менее 12%.

Программа софинансирования строительства парков высоких технологий из федерального бюджета действует с 2007 года (в 2014-м она заканчивается). За это время субъектам РФ предоставлено больше 11 млрд рублей.

В начале 2013-го Минкомсвязи инициировало проверку эффективности реализации программы. Ее итог был неутешительным: комиссия выявила, что за 2007 — 2012 годы лишь три из 11 регионов, получивших субсидию, исполнили целевые показатели более чем на 75%. В результате только Новосибирской и Самарской областям было предоставлено право на дальнейшее получение субсидий вне конкурсного отбора, остальные средства на 2013 — 2014 годы Минкомсвязи предложило распределить на новом конкурсе.

Разговоры о появлении в Екатеринбурге ИТ-парка ведутся давно. Еще в 2010-м инициативная группа предпринимателей пыталась пролоббировать строительство подобного объекта. Однако региональные власти идеей не вдохновились. Тогда бизнесмены подали заявку в Минэкономразвития о выделении средств в рамках развития на Среднем Урале ИТ-кластера. Но она не прошла конкурсный отбор.

Сегодня функционируют восемь построенных в рамках программы технопарков: в Кемеровской (Кузбасский технопарк), в Новосибирской (Академпарк), Самарской (Жигулевская долина) и Тюменской областях, а также в Татарстане (ИТ-парк и Химград в Казани, ИТ-парк в Набережных Челнах) и Мордовии. В конце 2013 года планируется открытие технопарка в Пензенской области.
Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus