Новая социализация ислама

Новая социализация ислама Владимир Путин22 октября в Уфе президент РФ Владимир Путин встретился с председателями духовных управлений мусульман России. Тема — проблемы взаимодействия государства и религиозных организаций. В столице Башкирии в эти дни отмечалось 225-летие учреждения магометанского духовного собрания. Тогда, в конце XVIII века, ислам официально был признан в России. Сегодня зарегистрированы 82 исламских центра и организации. Глава государства подчеркнул, что важна новая социализация ислама в противовес идеям, которые выдвигают представители неформальных религиозных течений:

— Одна из важнейших задач — воссоздание собственной исламской богословской школы, которая обеспечит суверенитет российского духовного пространства. Эта школа должна откликаться на самые актуальные события и в России, и в мире в целом, давать свои оценки, которые будут понятными и признанными для верующих.

По словам Владимира Путина, приоритетом публичной деятельности мусульманских организаций «должны быть не внутренние дискуссии и споры о верховенстве, а выработка положительного образа традиционного ислама»:

— Это имеет огромное значение для воспитания молодежи, в частности мусульманской, которая, давно, к сожалению, стала целевой аудиторией для наших недоброжелателей. Необходимо также создавать религиозно-правовые общественные институты, способные дать компетентную оценку того или иного текста. Эти структуры должны быть открыты для мусульманских духовных лидеров и экспертов в вопросах права, лингвистики. В этом случае российское исламское сообщество само сумеет предотвратить распространение изданий, имеющих деструктивный, экстремистский характер. Запреты же на их распространение не всегда результативны. Чаще даже наоборот имеют противоположный ожидаемому эффект.

Обсуждались вопросы подготовки кадров для исламского духовенства. Председатель ЦДУМ верховный муфтий Талгат Таджутдин предложил создать в Уфе академию мусульман России.

В Уфе же состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям по реализации государственной национальной политики в субъектах РФ.

Владимир Путин заявил, что раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются на местах:

— «В Бирюлево, например, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей? Все это приводит к тяжелым конфликтам, в том числе на национальной и религиозной почве.

При этом работа по реализации новой стратегии государственной национальной политики в регионах пока разворачивается медленно. 
Комментарии

Материалы по теме

ШОСткие игры

Прецедент или инцидент

Адрес интеграции

Матрешка на распутье

Тупик народной воли

Город взят

 

comments powered by Disqus