Мотовилиха вернулась на родину

Мотовилиха вернулась на родину 23 сентября ОАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ, Пермь) сообщило, что голландские офшоры «Буенсли Б.В.» и «НЛ Металл Холдинг Б.В.» лишены права распоряжаться пакетом в 35% акций компании. Новыми владельцами крупного пакета стали российские «Металл регион» (16,5%) и «Вектор Б» (18,65%), аффилированные с мажоритарными акционерами МЗ, близкими бизнесмену Вагаршаку Сарксяну. Перевод пакета акций из Голландии в Россию может означать срыв переговоров частных акционеров МЗ о продаже этих акций корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ).

Еще в начале 2012 года структуры УВЗ приобрели 15% акций у бывшего депутата Госдумы Марата Загидулова. Тогда же генеральный директор УВЗ Олег Сиенко заявил, что корпорация намерена приобрести еще 35% акций и таким образом сосредоточить в своих руках контрольный пакет (подробнее см. «Залп из двух орудий» , «Э-У» №5 от 06.02.2012).

В июне гендиректор «Мотовилихи» Николай Бухвалов официально заявил о том, что УВЗ ведет переговоры по выкупу дополнительного пакета. Уже через два месяца стало известно, что в состав акционеров МЗ вошли голландские компании, которым были переданы 35% предприятия, а фирмы, близкие к Вагаршаку Сарксяну и его партнерам, из списка владельцев исчезли. Следующим шагом должно было стать поглощение компанией ЗАО «Уральская большегрузная техника — УВЗ» всех 100% акций МЗ. Разрешение от ФАС РФ было получено. Но не случилось: между сторонами возник конфликт, вплоть до судебных разбирательств. В июне 2013 года конфликт попытался загасить еще один акционер МЗ — ГК «Рос­тех» (владеет 25% акций), которому был передан контроль над советом директоров завода. Но разрешить спор, это, видимо не помогло.

По информации источников, знакомых с ситуацией, конфликт акционеров может в конечном итоге привести к аккумулированию разрозненных крупных пакетов в руках Ростеха. Такой шаг будет логичен, учитывая негативное влияние разногласий на принятие стратегических для компании решений. МЗ испытывает большие сложности с получением гособоронзаказа и экспортных контрактов на военную технику (производит реактивные системы залпового огня), что негативно отражается на доходах предприятия. Так, по итогам первой половины 2013 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выручка МЗ снизилась почти в три раза — до 969,5 млн рублей.

Возможное увеличение пакета госкорпорации до 60% соответствует федеральному тренду на огосударствление стратегических предприятий, находящихся в частных руках. В Пермском крае этот процесс идет довольно активно, в первую очередь в авиакосмической отрасли. Так, в течение 2012 года Росимущество увеличило свою долю в пермском ОАО «Протон-ПМ» (производит ракетные двигатели) с 5,5% до 18%. Как заявил недавно зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин, в России создается Ракетно-космическая корпорация, которой будут переданы все госпакеты разрозненных предприятий отрасли. Теперь передел собственности грядет в ОАО НПО «Искра» (Пермь, разрабатывает и производит ракетные двигатели и газогенераторы для ракетно-космических систем). Известно, что Росимущество предложило выкупить 20% акций компании у ее частного акционера — завода ООО «Искра-Турбогаз» (контролируется структурами сенатора Сулеймана Керимова). В результате доля государства в НПО «Искра» может вырасти до 75%.

Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus