Двигатели прогресса

Двигатели прогресса Игорь АрбузовПермские машиностроители осваивают новые виды продукции, рассказывает генеральный директор «Протон-ПМ» Игорь Арбузов.

- Игорь Александрович, эффективность бизнеса ОАО «Протон-ПМ» в 2012 — 2013 годах возросла. С чем вы это связываете?

— Это обусловлено как увеличением объемов производства и продаж (так называемым эффектом масштаба), так и реализацией направлений технического перевооружения, оптимизацией управленческой структуры, внедрением современной информационной системы (класса ERP на платформе SAP). Немалое влияние оказывают и проводимые на предприятии мероприятия по снижению затрат и повышению эффективности управления активами. Все это ведет к росту доходности. Прибыль от продаж ежегодно увеличивается. Замечу, однако, что большая ее часть идет на обслуживание кредитного портфеля, состоящего из кредитов инвестиционного характера для финансирования технического перевооружения. По этой причине положительная динамика чистой прибыли не столь очевидна.

— На что идут инвестиции?


— Сегодня «Протон-ПМ» осваивает производство узлов и агрегатов экологически чистого двигателя нового поколения РД-191 для семейства ракет-носителей «Ангара». Финансирование проекта осуществляется в том числе по федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011 — 2020 годы».

Для освоения закрепленной за предприятием номенклатуры реализуется три направления реконструкции и технического перевооружения производства для серийного изготовления агрегатов двигателя РД-191 (сроки реализации 2011 — 2015 годы), механообрабатывающего и литейного производств (2014 — 2015), механосборочного и гальванического производств (2014 — 2017).

Сейчас мы завершаем монтаж испытательных стендов узлов и агрегатов двигателя РД-191 и реконструкцию литейного цеха в рамках первого направления. А к 2018 году планируем практически на 90% обновить механическое оборудование, а также все ключевые позиции по сварочному, металлургическому и гальваническому оборудованию. При эффективной реализации всех направлений создадим новый производственный корпус площадью 56 тыс. кв. метров, соответствующий современным стандартам производства, промышленной и экологической безопасности. Проект его строительства сегодня разрабатывается специалистами предприятия.

Это позволит «Протону-ПМ» изготавливать 40 комплектов узлов и агрегатов двигателя РД-191 в год, сократить трудоемкость на 10 тыс. нормо-часов и создать 1800 высокотехнологичных рабочих мест.

— Какие события произошли в промышленной жизни предприятия в 2012 — 2013 годах?

— Назову два крупнейших. Во-первых, в 2012 году получена конструкторская документация от разработчика двигателя РД-191 на новые компоненты, производство которых будет осваиваться в ближайшие три года, началось проектирование средств технологического оснащения. Если ранее предприятие изготавливало детали около 200 наименований, то сегодня их уже более двух тысяч — целые узлы и агрегаты двигателя. По освоенной номенклатуре в 2012 году ОАО «Протон-ПМ» в полном объеме выполнило обязательства перед заказчиком.

Во-вторых, 18 июля 2013 года мы запустили в промышленную эксплуатацию первый в России многоцелевой адаптивный стенд, позволяющий серийно испытывать газотурбинные установки (ГТУ) высокой мощности — в диапазоне до 40 МВт. Проект выполнен совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом при поддержке министерства образования и науки РФ в рамках реализации постановления правительства РФ № 218 по развитию кооперации вузов и промышленных предприятий: нам была предоставлена субсидия в размере 113 млн рублей. Уникальные технические решения российских ученых и специалистов, а также передовые зарубежные технологии обеспечили универсальность созданного стенда и его высокую производительность.

В рамках этого проекта применена разработка пермских предприятий («Протон-ПМ», ПНППК и совместной компании «Турбопневматик») — воздушная силовая установка (ВСУ) ПИКВ. Межведомственные испытания головного образца прошли в августе 2012 года на комплексе испытаний серийных ГТУ ОАО «Протон-ПМ». В основу разработки легла технология воздушного запуска газотурбинных двигателей. Сегодня Газпром эксплуатирует более 2 тыс. газоперекачивающих агрегатов с газовым пуском, который приводит к выбросам природного газа в атмосферу. Применение ВСУ способствует созданию перспективного экологического облика газоперекачивающих агрегатов за счет использования в качестве источника энергии и рабочего тела обычный воздух. К созданию ВСУ в части производства электродвигателя была привлечена французская компания S2M.

В целом создание ОАО «Протон-ПМ» нового производства по испытаниям ГТУ позволит расширить возможности компаний пермской кооперации газотурбинного машиностроения, а заказчику — ОАО «Газпром», получать продукцию высокого качества и в необходимых объемах, полностью готовую к эксплуатации.

Партнеры проекта Трубная металлургическая компания    PwC
Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus