Бюджетные приоритеты

Бюджетные приоритеты Наталья КомароваГубернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в программе «Давыдов. Индекс» на телеканале «РБК-ТВ». Ключевыми темами разговора стали бюджетная и инвестиционная политика, экология, демография, развитие социальной сферы и транспортной инфраструктуры.

Один из актуальных вопросов, возникших в ходе обсуждения повестки программы, — качество взаимодействия властей округа с органами местного самоуправления. Наталья Комарова отметила, в регионе сложилась хорошая практика. «Приведу показательный пример. В прошлом году муниципалитеты ввели в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья. Это исторический максимум. Это невозможно было бы сделать исключительно губернатору. Это результат взаимодействия всех уровней власти. Окружные власти предложили механизм, муниципалитеты нашли возможность поверить в него и использовать. Получили результат, который нужен людям», — сказала губернатор.

Еще одно приоритетное направление совместной работы окружных и муниципальных органов власти — модернизация жилищно-коммунального комплекса. Большинство проектов в этой сфере было реализовано на условиях софинансирования. Муниципалитеты продемонстрировали свою заинтересованность и ответственно подошли к этой работе. «Мы вдвое увеличили объем замены ветхих и аварийных сетей и на 50% снизили количество инцидентов на тепловых и водопроводных магистралях», — озвучила результаты командной работы Наталья Комарова.

Говоря о приоритетах бюджетной политики автономного округа, глава региона отметила необходимость поддержания бюджета развития при одновременном исполнении действующих и дополнительных социальных обязательств, возложенных в связи с указами президента. По словам Натальи Комаровой, более 70% в бюджете на 2014 — 2016 годы составят расходы на здравоохранение, образование, культуру, физическую культуру и спорт, мероприятия демографической и социальной политики. «Жизнь показала, что это правильные вложения, — продолжила глава региона. — Мы вынуждены запланировать бюджет 2013 года с дефицитом и 2014-й тоже — для того, чтобы не снижать объем бюджетных инвестиций, уровень государственной поддержки на развитие инвестиционной деятельности, а также сохранить социальные обязательства, принятые и повышенные в соответствии с указами президента Российской Федерации».

По словам губернатора, бюджетная стратегия автономного округа предполагает развитие. «Нам отступать некуда. У нас слишком много вопросов, которые нужно решать для того, чтобы социальное самочувствие было позитивным», — резюмировала Наталья Комарова.

Добавим, что в соответствии с рейтингом Фонда «Петербургская политика» и Коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», опубликованном 14 октября текущего года, Югра отмечена в тройке наиболее устойчивых в финансовом плане регионов с наименьшими рисками бюджетного кризиса.
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus