В авангарде трубного рынка

В авангарде трубного рынка Владимир Шматович Расходы нефтяников на разведку и добычу углеводородов в среднесрочной перспективе продолжат расти. Это обеспечит спрос на бесшовные и сварные трубы выше среднего уровня, уверен заместитель генерального директора по стратегии и развитию ТМК Владимир Шматович

- Владимир Владимирович, как вы оцениваете динамику рынка 2011 года?

- В 2011 году ТМК в третий раз заняла первое место среди крупнейших мировых производителей труб по объемам отгрузки. Доля ее на российском рынке стальных труб в 2011 году составила 25%. Компания также лидирует во всех высокодоходных сегментах российского трубного рынка.

Результаты операционной деятельности ТМК за 2011 год оправдали наши ожидания: отгрузка приросла на 6,6%. Причем в основном за счет высокотехнологичной бесшовной продукции: объем продаж бесшовных линейных труб увеличился на 21%. Также продолжает расти спрос на премиальные резьбовые соединения ТМК как в России, так и в Северной Америке. За 2011 год компания отгрузила премиальных соединений, разработанных в российских (семейство ТМК) и американских (ULTRA) подразделениях, на 18,9% больше, чем в 2010 году. В результате выручка выросла на 21% по сравнению с предыдущим годом и составила 6,754 млрд долларов.

В текущем году динамика ниже. Определенные сложности есть на рынке труб большого диаметра (ТБД), который, впрочем, не является существенным для компании. По причине снижения спроса на ТБД общий объем реализации сварных труб по итогам полугодия сократился на 12%. Но на фоне значительных объемов добычи нефти и газа в России увеличились продажи бесшовных (на 12%) и сварных (19%) труб OCTG, а также линейных труб (31%). В итоге совокупный объем реализации труб ТМК в первом полугодии 2012 года составил 2,106 млн тонн, что на 3% меньше, чем годом ранее.

Однако мы уверены, что расходы российских нефтяных компаний на разведку и добычу углеводородов продолжат расти в 2012 году. Это будет поддерживать спрос на трубы OCTG и линейные трубы. Так что в целом TMK в 2012 году ожидает объема продаж на уровне 2011 года при улучшении структуры сортамента выпускаемой продукции по сравнению с прошлым годом.

- Какие важнейшие контракты повлияли на работу компании?

- Отмечу три момента: ТМК первой в России освоила производство теплоизолированных лифтовых труб (ТЛТ) и отгрузила первую партию насосно-компрессорных ТЛТ Газпрому для эксплуатации на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении на полуострове Ямал.

В рамках программы Offshore ТМК отгрузила Газпрому бесшовные линейные трубы для обустройства морского подводного трубопровода. Также мы осуществили поставку уникальных по техническим характеристикам бесшовных труб производства Синарского и Волжского трубных заводов для компрессорной станции «Портовая» газопровода «Северный поток».

Кроме того, ТМК и ЛУКойл заключили контракт на 2012 год, в рамках которого ТМК принимает на себя обязательство по обеспечению 100% потребности нефтяной компании в трубной продукции. В целом ТМК поступательно увеличивает объем отгрузки труб с премиальными резьбовыми соединениями семейства ТМК и ULTRA и их долю в структуре глобального продуктового портфеля компании.

- ТМК в последнее время держит курс на международное присутствие. Изменилась ли его значимость в 2011 - 2012 годах?

- ТМК - глобальная компания, поставляющая продукцию в 80 стран мира. Основной для нас рынок - Россия, но США и Европа для ТМК тоже домашние рынки, поскольку там расположены производственные предприятия американского и европейского дивизионов. Собственная сбытовая сеть компании охватывает почти все ведущие нефтегазовые регионы мира: Ближний Восток, Юго-Восточную и Центральную Азию, Северную Америку, Африку. Торговые представительства ТМК расположены в 13 странах. Мы также развиваем по всему миру сеть лицензиатов, имеющих право нарезать наши премиальные резьбовые соединения.

- Какие меры ТМК предпринимает в конкурентной борьбе с иностранными компаниями?

- Для нас важно защищать разработки компании международными патентами. Так, в течение 2011 года четыре типа премиальных соединений ТМК успешно прошли испытания в международном аттестационном центре Oil States Industries (Абердин, Великобритания) на соответствие международному стандарту ISO 13679 CAL IV. Этот стандарт подтверждает мировой уровень качества и надежности резьб ТМК и позволяет ей войти в пул ведущих глобальных поставщиков трубной продукции как для оншорных, так и офшорных проектов по сложному бурению и добыче углеводородов.
Сейчас компания занимает по поставкам премиальной продукции первое место в России и одно из ведущих в мире.
Спрос на продукцию премиум-класса продолжает расти: мы обеспечены заказами почти на год вперед. По многим позициям ТМК находится в авангарде трубного рынка, ориентируясь именно на его премиальный сегмент, и успешно конкурирует с признанными мировыми брендами. Замечу, что они известны на международных рынках уже несколько десятилетий, а ТМК работает только 11 лет, из них лишь три года в статусе глобальной компании.

Кстати, в доказательство наших достижений и перспектив в сентябре 2011 года рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг ТМК с В до B+, рейтинг по национальной шкале - с ruA- до ruA, прогноз «Стабильный».

- Как выполняется инвестиционная программа компании?

- Стратегическая инвестиционная программа ТМК реализуется с 2004 года и является ключевым элементом в достижении глобальных целей компании. Основная ее задача - повышение эффективности производства и полная модернизация производственных процессов по всей технологической цепочке.

В 2011 году в рамках инвестиционной программы на предприятии TMK IPSCO в Брукфилде введена в строй вторая линия
по нарезке премиальных соединений ULTRA, удвоившая мощности предприятия. На Орском машиностроительном заводе заработал цех по производству обсадных труб с резьбовыми соединениями премиум-класса. На СинТЗ запущено производство тепло­изолированных лифтовых труб, а на Тагмете - линия нанесения консервационного покрытия и комплекс упаковки и маркировки труб.

Кроме того в 2011 году на ТМК-ARTROM стартовала программа мероприятий, направленных на увеличение объемов производства труб промышленного назначения из легированной стали, а также холоднодеформированных труб. Также завершено строительство современного R&D-центра в Хьюстоне (США) - научной площадки, предназначенной для разработок, исследований, испытаний и сертификации премиальных резьбовых соединений.

В результате к настоящему времени большая часть Стратегической инвестиционной программы успешно выполнена. Основными объектами ее финального этапа являются строительство электросталеплавильного комплекса на Тагмете (запуск намечен на 2013 год) и трубопрокатной линии с непрерывным станом FQM на СТЗ (запуск тоже в 2013 году). Также инвестиции будут направлены на расширение финишных мощностей по термообработке и нарезке на предприятиях ТМК IPSCO в США.

 Партнеры проекта:
ТМК pwc
 

Комментарии

Материалы по теме

Труба в Европу

ЧТПЗ загнет по-новому

Труднопрокатный стан

Перетягивание трубы

ТМК добавили себе интеллекта

ТМК сэкономит на кадрах

 

comments powered by Disqus