Технический старт

Технический старт Круг общения редакции «Эксперт-Урала» очень обширен. Это и бизнесмены, и ученые, и культурные деятели, и политики вместе с политологами (ряд длинный и заканчивается друзьями по школе).

И все они сталкиваются с необходимостью получения госуслуг: то российский паспорт потерян, то заграничный закончился, то собственность необходимо оформить, то пособие получить. В подавляющем большинстве случаев схема одна: сбор справок, поход в соответствующую инстанцию, стояние в очереди (хоть и даже электронной), общение с чиновником напрямую.

Получение услуг через интернет до сих пор воспринимается людьми или бизнесом как нечто необычное, инновационное. Этим сервисом пользуются единицы, да и то лишь для оформления загранпаспорта (если исключить из поля зрения разного рода отчетность, которая давным-давно сдается в электронном виде).

Судя по статистике единого портала госуслуг, сегодня на нем зарегистрировано около чуть более 3 млн человек, 90% из них якобы являются активными пользователями. Таким образом, в онлайн-общении с чиновничеством задействовано менее 2% населения страны. Учитывая, процесс внедрения электронных услуг в России идет с 2007 года, эта цифра кажется смехотворной.

Интересна и статистика по популярности услуг. В порядке убывания: запрос сведений о нарушениях ПДД, оформление загранпаспорта, получение информации о лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования. Самая быстрорастущая услуга - данные по исполнительным производствам в отношении физических и юридических лиц (очевидно, ими интересуются все выезжающие за рубеж). Список красноречиво показывает - в топе не слишком сложные услуги.

Понятно, что ломка менталитета и граждан, и чиновников - задача не из легких и вряд ли может быть реализована за год или за два. Но очевидно: в России все движется уж очень медленно. Пока государство явно сосредоточено на одном направлении - техническом (разработка порталов, внедрение системы межведомственного электронного взаимодействия и т.д.). С одной стороны, подход правильный: если начать рекламировать направо и налево госуслуги, а они будут работать плохо или не будут работать вовсе, то сама идея электронного чиновника окажется дискредитирована. Но с другой - слабая популяризация онлайна, принципа «одного окна», появления многофункциональных центров делает все траты на них бесполезными.

Мы не считаем, что сфера электронных госуслуг - гиблое место. Отнюдь: нас радует, что в ней заметна динамика. Пусть она пока выражается только в технике.
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus