Очередь на взлет

Пассажиропоток аэропорта РощиноТюменский аэропорт Рощино будет полностью реконструирован к 2016 году, сообщает правительство области. На следующий год запланированы работы на взлетно-посадочной полосе, затем - модернизация аэровокзального комплекса. Площадь терминала вырастет с 6 до 25 тыс. кв. метров, пропускная способность - с 250 до 800 человек в час, появится пять телескопических трапов. Кроме этого, будет реконструирована коммунальная инфраструктура, подъездные пути, построены новые автостоянки. Как ранее отмечал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, инвестиции в Рощино составят 4 млрд рублей.

- Подготовительный этап завершен - разработан проект будущего комплекса, он прошел все необходимые экспертизы и согласования. Заключен контракт с генподрядчиком («Мостострой-12». - Ред.), который уже приступил к выполнению работ. Реконструкция по плану должна завершиться в 2016 году, однако подрядчики обещают справиться быстрее, - говорит заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.

На необходимость обновления аэропорта власти обратили внимание несколько лет назад. В конце 2010-го комплекс был передан им из федеральной собственности, в 2011-м за счет областного бюджета проведен капитальный ремонт рулежных дорожек. За последние пять лет нагрузка на Рощино существенно выросла. Пассажиропоток на внутренних направлениях увеличился на 21,6%, на международных - на 61%. На данный момент Тюмень связана воздушным сообщением с 23 городами, пять из них за рубежом (Мюнхен, Баку, Ереван, Киев и Ташкент).

Планы по обновлению аэропортовой инфраструктуры сегодня есть во всех региональных центрах Большого Урала, правда, не везде дело дошло до строительных работ. Самые крупные проекты - в миллионниках. Например, комплексная инвестиционная программа аэропорта Уфы оценивалась в 22 млрд рублей (см. «Приземлились в Уфе», «Э-У» № 2 - 3 от 23.01.12 ), а площадь аэропорта Перми планировалось увеличить в 7,5 раза. Этот проект был разработан испанским архитектором Рикардо Бофиллом при прежнем губернаторе Олеге Чиркунове (см. «Испанский вкус Перми в плюс», «Э-У» № 4 от 30.01.12 ). Пока его судьба остается туманной.

Вкладывать средства в аэропорты планируют и власти небольших субъектов.

В частности в Удмуртии в октябре принята программа комплексного развития авиационных перевозок. Объем финансирования на ближайшие два года - чуть больше 330 млн рублей, одно из ключевых направлений - обновление аэропортового оборудования (см. «Ижевск поставят на крыло», «Э-У» № 39 от 01.10.12 ).
Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus