Неудержимое зерно

23 и 24 октября в трех федеральных округах (Уральском, Сибирском и Дальневосточном) состоялись первые биржевые торги по реализации зерна из Госфонда. Объем составил 110 тыс. тонн. Цель государственных товарных интервенций - стабилизация рынка зерна, цены на котором в связи со снижением урожая и общемировым ростом стоимости зерновой продукции за последние два месяца поднялись в 2 - 2,5 раза (подробнее см. «Не давите на курицу», «Э-У» № 42 от 22.10.12 ).

В УрФО аккредитация участников проходила на биржевой площадке Екатеринбурга, к аукционам допускались только предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности. Начальный уровень цен на мягкую пшеницу третьего класса был установлен в размере 7,6 тыс. рублей с НДС за тонну, четвертого класса - 7,2 тыс. рублей. Для сравнения, рыночная стоимость пшеницы третьего класса в Челябинской области на 11 октября достигала 8,3 - 10 тыс. рублей за тонну.

На уральской площадке ММВБ в первых конкурсных процедурах приняли участие три элеватора Курганской области: Шумихинский, Петуховский и Хлебная база № 27. По последней аукцион был отменен, другие зауральские участники продали все заявленные 17 лотов общим объемом 2,3 тыс. тонн. В ходе торгов цена на пшеницу третьего класса со стартовой поднялась до 8 тысяч.

- Мы просили провести товарную интервенцию на рынке зерна точечно, чтобы стабилизировать рост цен на муку, а следовательно, и на хлеб, - комментирует торги директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Жданов. - Но поскольку особых ограничений на приобретение зерна мукомолами не было и в торгах могли участвовать покупатели со всей России, сдержать рост цен не удалось.Игроки из другого зернового региона УрФО, Челябинской области, на первом аукционе зерно не продавали: из-за засухи значительную часть урожая Южный Урал потерял.

Следующие конкурсные процедуры в рамках государственных товарных интервенций на рынке зерна на Уральской площадке ММВБ, по предварительным данным, пройдут 30 и 31 октября. Всего за десять недель, оставшихся до конца года, планируется реализовать порядка 1,1 млн тонн пшеницы из фонда. При этом Минсельхоз РФ установил лимиты на покупку пшеницы для каждого покупателя на уровне его объема переработки зерна в течение трех месяцев.
Комментарии

Материалы по теме

Сельхозпроизводители в рамках госинтервенций на Урале продали 164,7 тыс. тонны зерна

Объем производства сельхозпродукции в Пермском крае вырос на 4%

Сельхозпроизводители в мае продали через ММВБ-Урал 18,66 тыс т зерна

Уральцы попали на китайскую капусту

Южноуральцы просят изменить правила зерновых интервенций

Тюменские аграрии недополучили более 2 млрд рублей при высоком урожае

 

comments powered by Disqus