Мы выросли до уровня мирового признания

Мы выросли до уровня мирового признания Михаил ФедоровЕкатеринбург в мире знают как место расстрела царской семьи, как центр политического переворота 90-х, как третью, альтернативную, столицу России... В истории столицы Урала много ярких, красивых страниц. Но еще больше сегодня у города амбиций и желания заявить всему мировому сообществу о своем праве быть не «альтернативой», а полноправным участником глобальных процессов. Казань в 2013-м примет Универсиаду, в 2014-м в Сочи пройдут Зимние Олимпийские игры, в 2018-м финальный турнир Чемпионата мира по футболу примут 11 городов России, а в 2020 году мировую выставку «Экспо-2020» просто обязан принять Екатеринбург. Другого шанса заявить о себе у нас не будет.

Одна из площадок поддержки заявки Екатеринбурга на проведение мировой выставки закрепилась за Уральским государственным экономическим университетом - вузом с богатейшей историей, который в октябре отметил свое 45-летие проведением трехдневного Международного конгресса «Евразийство как основа устойчивого развития мирового сообщества в условиях глобализации» (17 - 19 октября).

УрГЭУ является центром инноваций в области высшего образования

Программа формирования инновационно-образовательных кластеров, которую по поручению областного правительства разработали в УрГЭУ («Программа развития системы непрерывного образования в Свердловской области на период до 2030 года») формирует новые стандарты образования, предполагающие тесную взаимосвязь учебных заведений с работодателями. Не секрет, что одной из главных проблем в этой сфере является разрыв между властью и бизнесом. Действующая система профессионального образования не адекватна потребностям экономики региона и строится без учета потребностей представителей бизнес-сообщества. Для решения этой проблемы в рамках программы предполагается создание инновационно-образовательных кластеров (ИОК) - системных объединений организаций, позволяющих более быстро и эффективно распространять новые знания, стимулирующие инновации для роста конкурентоспособности экономики региона. ИОК объединяет промышленность, начальное и среднее образование, науку, власть и представителей гражданского общества. В УрГЭУ созданы и действуют инновационно-образовательные кластеры: финансово-кредитная сфера, торговля, пищевая промышленность, общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство, туризм и гостеприимство. В результате значительно повышается востребованность преподавателей как ученых, способных решать те или иные практические задачи для предприятий.

УрГЭУ действует как центр международного сотрудничества.

Сегодня налажены устойчивые контакты с университетами США, Чехии, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Японии, Голландии, Дании, Финляндии, Польши, Монголии и др. В учебном процессе постоянно участвуют профессора вузов-партнеров, перечень которых растет с каждым годом.

Список потенциальных стран для международного студенческого обмена буквально на днях пополнился республикой Эквадор. Это предложение пришло от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Эквадор в РФ Патрисио Чавеса Савалы, который выразил свое уважение к опыту работы университета по работе с иностранными студентами.

УрГЭУ признан территорией молодежного евразийского движения.

Университет сегодня - это не просто вуз, где готовят специалистов в экономике, в общественном питании, в пищевой промышленности, а также мировая площадка, объединяющая молодежь. В рамках юбилейных мероприятий был дан старт этапу IV Евразийского экономического форума молодежи (ЕЭФМ), тематика которого в этом году звучит как «Youth Global Mind» и тесно связана с темой Заявочного комитета «Экспо-2020» в Екатеринбурге.

Финал нынешнего форума традиционно состоится 17 - 19 мая 2013 года, после чего его победители поедут на VI Астанинский экономический форум, где примут участие во II Всемирном экономическом форуме молодежи и смогут побороться за право получить молодежную премию Астанинского клуба лауреатов Нобелевской премии размером в 1 млн рублей. Она была учреждена в рамках проведения I Всемирного экономического форума молодежи.

Именно молодым предстоит выстраивать пространство, которое объединит наши народы, а значит, и культуру, науку, бизнес, образование. На открытии IV Евразийского экономического форума присутствовали представители более 20 государств. Представители Екатеринбургского отделения клуба политического действия «4 ноября» совместно с клубом политического действия «Кыргызстан XXI век» провели телемост «Екатеринбург - Бишкек», в котором приняли участие спикеры из нескольких стран (Казахстана, Украины, Армении, Эстонии, Белоруссии) и городов России (Ставрополя, Самары, Кирова, Уфы, Калининграда, Казани). Согласно учению Льва Гумилева, евразийство рассматривается не как сугубо континентальное, а связывающее все континенты явление. Глобальная задача - объединить мир через молодежь. Вопросу евразийства отводят особое место в развитии России, о чем было сказано в одном из выступлений президента РФ Владимира Путина.

Евразийский экономический форум молодежи завоевал весомый авторитет в международном сообществе и стал признанной площадкой для делового общения молодежи. Летом этого года миссионеры Евразийского экономического форума молодежи побывали на нескольких континентах с целью рассказать об ЕЭФМ всему свету, а также посетили школы в различных поселениях, в которых нет компьютеров, интернета и мобильной связи. Участники проекта с помощью современных компьютерных технологий и спутникового оборудования дали возможность детям отстающих стран по-новому взглянуть на мир и оставили в пользование компьютеры, фотоаппараты, телефоны.

УрГЭУ накоплен опыт проведения мероприятий высокого уровня.

Не случайно именно экономический университет в этом году стал инициатором и организатором акции в поддержку заявки Екатеринбурга на проведение «Экспо-2020». Акция стартовала 1 сентября 2012 года и проходила в течение месяца во всех муниципальных образованиях Свердловской области. Поддержку проекту оказали Заявочный комитет «Экспо-2020» и министерство образования Свердловской области. В акции приняли активное участие школьники образовательных учреждений города Екатеринбурга и Свердловской области. В финале приняли участие 35 школ из Екатеринбурга и городов Свердловской области. Заместитель генерального директора АНО Заявочный комитет «Экспо-2020» Иван Уланов высоко оценил результаты акции.

Итогом многих мероприятий Международного конгресса стало принятие конкретных инициатив. В частности, участники педагогической конференции предложили создание открытой дискуссионной площадки «Образование» на базе УрГЭУ, которая призвана способствовать совершенствованию образовательной деятельности высшей школы.

Также один из экспертов, ректор эстонского Института экономики и управления Ханон Барабанер, озвучил идею создания единого комплекса университетов со всего мира. По его словам, уже есть конкретные разработки подобного проекта за рубежом и УрГЭУ может стать последователем подобной практики в России.

В условиях глобализации XXI века перед высшими учебными заведениями сегодня стоят очень существенные и амбициозные задачи, для выполнения которых следует применять разнообразные нестандартные инструменты.
К слову, Уральский государственный экономический университет уже на пути к этому и успешно вписывается в развитие мировых трендов в образовательной среде.

Почему УрГЭУ выбран площадкой продвижения заявки Екатеринбурга на проведение «Экспо-2020»?

Уральский государственный экономический университет сегодня - это одна из сильнейших экономических школ страны. В университете ведется образование по 20 направлениям подготовки бакалавриата и семи направлениям магистратуры под руководством признанных деятелей науки по таким специальностям, как экономика, финансы, пищевая биотехнология, юриспруденция. Здесь ведут работу более 500 преподавателей, среди них - 80 докторов наук и более 240 кандидатов наук в сфере экономики и финансов. УрГЭУ - это один из немногих вузов в стране, где почти все заведующие кафедрами являются докторами наук, что делает его важнейшим научно-экономическим центром страны. В этом году свой первый юбилей отмечает Президентская программа подготовки управленческих кадров, которая пять лет выпускает специалистов по корпоративному управлению.

Эксперты и участники

В мероприятиях в честь 45-летнего юбилея УрГЭУ приняли участие представители из 20 стран мира. Среди них: председатель Исполнительного органа Ассоциации Евразийского экономического клуба ученых Мурат Каримсаков, чрезвычайный и полномочный представитель республики Бенин в РФ Габриэль Кочофа, ректор Института экономики и управления ECOMEN Ханон Барабанер (Эстония), эксперт Клуба политического действия «Кыргызстан XXI век» Александр Банников (Киргизия), президент сообщества вузов Евросоюза Dukenet Итало Тревизан (Италия), декан университета Св. Иштвана Лазсло Васла (Венгрия), председатель Координационного центра по евразийской интеграции Александр Добря (Молдавия), профессор Университета Северной Вирджинии Филипп Аймел (Англия). УрГЭУ поздравили почетные выпускники: президент компаний «Кировский» Игорь Ковпак, бронзовый призер Олимпийских игр, член Общественной палаты Свердловской области Ольга Котлярова, директор компании STARTRAVEL в Екатеринбурге Александр Голиков. В мероприятиях Международного конгресса приняли участие гости из Центра социально-консервативной политики: директор по региональному развитию Вера Царева и представитель Фонда
«Национальные перспективы» Светлана Фокша (Москва), руководитель программ АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Иван Дементьев и другие постоянные партнеры и новые друзья УрГЭУ.


Комментарии

Материалы по теме

Условный образовательный рефлекс

Консерватизм, но не консервация

Проект, еще проект

Страх без рыцарей

Своя логика

Вписаться в поворот

 

comments powered by Disqus