Калий ждет

Единственный производитель хлористого калия в стране Уралкалий (Пермский край) заявил о намерении сократить на 15% объемы выпуска по итогам 2012 года. Еще в начале года компания сообщала, что может незначительно уменьшить производство - до 10 млн тонн продукта (в 2011 году произведено 10,8 миллиона). Однако во второй половине октября директор по маркетингу и продажам компании Олег Петров сообщил: «В четвертом квартале сокращение составит примерно 700 тыс. тонн. Мы полагаем, что в этом году произведем 9,3 млн тонн». В компании поясняют, что пересмотрели прогнозы производства из-за неблагоприятной ситуации на некоторых внешних рынках, прежде всего в Индии и Китае (это крупнейшие в мире импортеры хлористого калия).

По словам Олега Петрова, в Индии на спрос влияют девальвация национальной валюты и изменение политики субсидий: для фермеров с апреля выплаты сокращены на 10,1% до 293,5 доллара за тонну (стоимость тонны хлоркалия - около 450 долларов). Потребление в Китае снижается на фоне проблематичной ситуации в экономике. На других рынках спрос падает в связи с сезонными факторами.

Белорусская калийная компания (БКК, трейдер Уралкалия и Беларуськалия, контролирует 43% мирового рынка) до сих пор не заключила новые контракты на поставки хлоркалия с Индией и Китаем. Напомним, что контракт БКК с индийскими потребителями истек еще в марте, но до сентября они продолжали выбирать объемы. Договор с крупнейшими покупателями в Китае (Sinochem и CNAMPGC) подписан только на второй квартал 2012 года.

Не исключено, что таким образом зарубежные покупатели стремятся снизить цены хлоркалия. Если весной китайские компании готовы были платить 470 долларов за тонну, то теперь, по информации агентства Bloomberg, - не более 350 долларов. Вполне возможно, что потребителям удастся выбить дисконт. Во-первых, на мировом рынке сохраняются большие складские запасы удобрений. Аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов: «В результате уменьшения спроса запасы хлористого калия в Северной Америке на 40% превысили средний уровень за последние десять лет». Во-вторых, перенос сроков заключения договоров может негативно отразиться на показателях Уралкалия: в первом полугодии 2012-го на поставки в Индию и Китай приходилось около 40% выручки компании.
Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus