Газ заказывали?

Газ  заказывали? На Ямале запущено крупнейшее на полуострове месторождение: на рынок России и Европы отправлен первый газ. Мегапроект решает одну проблему - истощения старых месторождений и ставит перед газодобытчиками новую - диверсификации поставок на внутреннем и внешнем рынках

Газовую кладовую полуострова Ямал распечатали:

23 октября Газпром начал промышленную разработку уникального Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения с запасами газа в 5 трлн кубометров. Событие сравнивают с началом освоения газового севера во времена СССР: через пять лет только на одном этом промысле планируют добывать почти столько же газа, сколько страна экспортирует в Европу. В перспективе именно месторождения полуострова и его акваторий должны стать основной базой российской газодобычи. Их разработка может позволить к 2030 году увеличить в ЯНАО добычу углеводорода в два раза - до 360 млрд кубометров. Осталось теперь определиться, какие рынки для его сбыта станут приоритетными.

Широкие ворота Арктики

- Ни одна страна в мире не создавала ничего подобного в арктических широтах. Это беспрецедентный проект в истории мировой газовой промышленности! - гордился на официальном открытии месторождения председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

За Полярным кругом в условиях вечной мерзлоты с нуля построен первый на Ямале и во многом уникальный газодобывающий промысел. Впервые в России здесь используется единая производственная инфраструктура для добычи газа из сеноманских (глубина залегания 520 - 700 метров) и апт-альбских (1200 - 2000 метров) залежей. Создана полноценная система промышленного и жизнеобеспечения с промбазами, автомобильными дорогами, электростанциями и вахтовым поселком, где будут жить и работать почти 2 тыс. человек. Специально для освоения месторождений полуострова на болотистом грунте проложена железная дорога Обская - Бованенково протяженностью 572 км, по которой на Ямал везут технику и стройматериалы, а оттуда - газовый конденсат. Инвестиции также впечатляют: около 80 млрд рублей только на обустройство месторождения, еще примерно в 160 млрд рублей оцениваются затраты на железную дорогу.

Вместе с месторождением запущена в эксплуатацию и первая нитка системы магистральных газопроводов Бованенково - Ухта, соединившая полуостров подводным переходом через Байдарацкую губу с Единой системой газоснабжения России и экспортным газопроводом «Северный поток». Строительство второй нитки должны закончить в 2016 году. Тогда газотранспортный коридор можно будет вывести на проектную мощность в 140 млрд кубометров в год. В перспективе к нему планируется подключить Харасавэйское и Крузенштернское месторождения, за счет которых предполагается наращивать добычу в дальнейшем. Этот проект совершил переворот и в российской металлургии: специально для него были созданы высокопрочные трубы, способные выдержать давление до 120 атмосфер (предел советских газопроводов - 75 атмосфер) в условиях частых штормов и сверхнизких температур. Общий объем инвестиций не называется, но ранее звучали цифры порядка 900 млрд рублей.

«По сути, эта работа сопоставима с тем, что делалось в Советском Союзе при начале крупномасштабной добычи газовых ресурсов», - заметил президент РФ Владимир Путин. Он предпочел остаться в этот день в Подмосковье на заседании Комиссии по ТЭК и наблюдал за пуском легендарного месторождения по видеосвязи.

Интересно, что разработка Бованенковского, самого крупного месторождения на Ямале, откладывалась больше 20 лет. Запустить его планировали еще в 1991-м. Но за два года до этого ЦК КПСС и Совет министров СССР остановили финансирование многообещающего проекта. В 90-е годы про него забыли, а вспомнили только в 2005-м, когда стало понятно: добыча в Надым-Пургазовском газовом районе (это основная ресурсная база Газпрома) будет неуклонно снижаться, а доля трудноизвлекаемых запасов природного газа на традиционных месторождениях Западной Сибири вот-вот превысит 60%, и это не предел. Но в 2008 году сроки ввода месторождения вновь отложили: грянул кризис и спрос на углеводороды упал как в России, так и за рубежом. Нехватку газа Газпром остро ощутил уже в феврале 2011 года, когда из-за сильных холодов и истощенности добычных мощностей ему пришлось ввести ограничение потребления газа на большей части страны. В феврале 2012 года ситуация повторилась: на этот раз нехватку газа ощутили потребители в Европе.

Теперь с Бованенковским в Газпроме связывают большие перспективы: «В ближайшие десятилетия во многом именно за счет ямальского газа будет удовлетворяться рост потребления в России и за рубежом». По словам Алексея Миллера, в 2013 году на месторождении планируется добыть до 46 млрд кубометров газа (это добавит концерну около 9% годовой добычи), а в 2017 году его планируется вывести на проектную мощность в 115 млрд кубометров газа в год. Это уже примерно 17% от текущего уровня добычи газа в России. В перспективе проектная мощность месторождения может быть увеличена до 140 млрд кубометров газа в год.

Глава Газпрома уверен, что первенец полуострова Ямал перекроет всю американскую добычу газа из сланцев. «Вместе с тем многое еще предстоит сделать, - заявил Владимир Путин. - В том числе важно продолжить комплексное обустройство месторождений Ямала и севера Красноярского края. В наших планах сформировать здесь современную нефтегазовую провинцию, запустить в эксплуатацию десятки перспективных месторождений, связать их дорогами и газопроводами, создать тысячи дополнительных рабочих мест. Это все возможно».

Узкое горло рынка

Главным ориентиром для увеличения Газпромом добычи будет спрос на газ, в основном - в Европе. Обнародуя прогнозы для компании на 2012 год, Алексей Миллер отметил: «Мы можем добыть и 550 млрд кубометров, вопрос в том, как там старушка Европа».

А на европейском рынке неспокойно: cреди экспортеров газа разворачивается жесткая борьба за долгосрочные, да и за краткосрочные контракты. «Ситуация на газовых рынках сегодня складывается совсем не так, как виделось из офиса Газпрома еще четыре года назад, - отмечает глава исследовательской группы Еast European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - Потребление газа в Европе падает, а мировые запасы растут высокими темпами». По оценкам вице-президента BP в России Владимира Дребенцова, которые он озвучивал на Петербургском экономическом форуме, за 2011 год потребление газа в Европе сократилось на 9,9%.

На внешних рынках продажу трубного газа из России осложняют крупные поставки сжиженного природного газа (СПГ) и сланцевого газа из США. «Сланцевая революция убила надежды России на поставки больших объемов СПГ в Северную Америку. Именно из-за этого Газпром отказался от планов разработки гигантского Штокмановского месторождения», - отмечают в Economist Intelligence Unit. На внутреннем рынке Газпрому приходится конкурировать с независимыми производителями, которые планируют активно наращивать добычу. «Из-за снижения объемов экспорта российского газа в Европу, а также все возрастающей конкуренции независимых производителей газа на внутреннем рынке Газпром уже был вынужден снижать добычу газа. В январе - сентябре 2012 года компания снизила ее на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - замечает аналитик Инвесткафе Юлия Войтович. Поэтому есть опасения, что Газпрому придется снизить добычу на старых месторождениях, чтобы не сокращать производство на Бованенковском и обеспечить окупаемость и эффективность возврата вложений.

На Комиссии по ТЭК Владимир Путин уже потребовал от Газпрома разработать основные принципы экспортной газовой политики с учетом изменений на мировом рынке, в том числе роста рынка СПГ и «сланцевой революции». Он указал на то, что Россия может воспользоваться ростом энергопотребления в Азиатско-Тихоокеанском регионе: в Китае, Индии и Японии, где после трагедии на Фукусиме ситуация «меняется в сторону углеводородов». «С учетом имеющейся у России транспортной инфраструктуры это открывает новые возможности для экспортеров отечественных энергоресурсов», - заострил внимание глава государства. Он поручил Минэнерго скорректировать генеральную схему развития газовой отрасли страны до 2030 года. Помимо диверсификации рынков сбыта с учетом Азиатского региона, приоритетными в ней должны стать глубокая переработка сырья и развитие газохимии.

Газпром давно интересуется азиатским рынком, но пока договориться с Китаем не удалось: стороны не могут определиться по цене. «Пересмотреть стратегию еще не поздно, - полагает аналитик «Номос-Банка» Денис Борисов. - Хотя учесть эти вызовы стоило раньше. Но главное - все эти тенденции наконец признаны».

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus