Спецстроям на радость

Спецстроям на радость Строительный сектор Урала по итогам 2010 года показал существенное увеличение доходов. В среднесрочной перспективе рост с большой вероятностью продолжится: скажется увеличение финансирования дорожного строительства и продолжение реализации нефтегазовых проектов.

По итогам 2010 года выручка 56 компаний строительного сектора Большого Урала, входящих в топ-400, увеличилась в целом на 19% по сравнению с 2009-м и достигла 327 млрд рублей. Средний показатель прироста - 41%. Чистая прибыль при этом либо упала, либо осталась на прежнем уровне (судить об этом показателе точно мы не можем, поскольку неизвестны данные одной из крупнейших компаний в отрасли - Ямалмеханизации). Но в среднем она приросла на 12,9%. Убыточных компаний лишь три.

Двадцатью крупнейшими компаниями отрасли, как и годом ранее, оказались «спецстрои» (строительство и ремонт газо- и нефтепроводов, обустройство месторождений) и дорожные строители. Причем первые четыре места занимают предприятия одного холдинга - Стройгазконсалтинг (штаб-квартира в Москве). Крупнейший девелопер в сфере возведения жилья - Тюменская домостроительная компания - находится на 29 месте, а в общем рейтинге топ-400 - на 247-м. Второй жилой застройщик, попавший в топ-400, - «Ренова-СтройГруп-Академическое» (Екатеринбург, 263 место).

Состав участников рейтинга компаний строительного сектора серьезно обновился: пришло 11 компаний (20%). Среди самых заметных - «Версо-Монолит» (Ханты-Мансийск, место в общем рейтинге - 232), Нефтегазстрой (Нефтекамск, Башкирия, 246), Строймонтаж (Советский, ХМАО, 257) и «Ренова-СтройГруп-Академическое». Прирост их выручки (в 2010-м к 2009-му) от 95 до 339%.

Жилье. Главная характеристика 2010 года для жилого сегмента - стагнация. Только два региона продемонстрировали прирост ввода относительно 2009-го: Свердловская область (10,7%) и Удмуртия (4,5%). Остальные упали на 0,5 - 45%. С вводом индивидуального жилья и того хуже: падение в 2010-м относительно 2009-го во всех регионах. Максимум - в Пермском крае и Челябинской области (в каждом - минус 37%). Почти на месте топталась и выручка строительных организаций. Наибольший прирост 15% в Свердловской области.

Квартиры в цене практически не росли. Самым динамичным оказался Екатеринбург, притом что его полпроцента-процент в месяц примерно соответствовали уровню инфляции.

2011 год доказал: кризис на рынке жилья не кончился. Ввод за первые три квартала во всех десяти субъектах Большого Урала составил 5,24 млн кв. метров, что на 6,5% больше, чем за тот же период в 2010-м,
но на те же 6,5% меньше трех кварталов 2009-го и на 12,2% 2008-го.

Показатели индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в принципе такие же. За три квартала 2011-го введено 2,78 млн кв. метров жилья, это на 2,1% больше, чем за аналогичный период 2010-го, но на 22% меньше, чем в 2009-м.

Немного оптимизма внушает разве что объем работ, выполненных по виду «Строительство». В январе - сентябре 2011-го он прирос к соответствующему периоду 2010-го на 10,5%, но до 2008-го недотянулся на 6%. Вывод все тот же - стагнация.

Дальнейшее развитие жилищного строительства неразрывно связано с реализацией проектов с госучастием. Приоритетных направлений у уральских властей два. Первое - малоэтажка и ИЖС. Руководители региональных и муниципальных администраций не раз заявляли, что в их планах довести долю ИЖС в общем объеме ввода до европейских показателей (80%). Удастся ли этого достичь, вопрос открытый, однако тренд ясен (подробнее см. «Десять лет стагнации, «Э-У» № 41 от 17.10.11). Вторая сфера интересов - малогабаритные квартиры-студии (до 30 кв. метров) в многоэтажных домах: первый системный проект в данной области реализуют власти Челябинской области (подробнее см. «Адепты малых форм», «Э-У» № 40 от 10.10.11).

Существенное развитие в сегменте многоэтажных домов с полногабаритными квартирами вряд ли возможно. Ставки по ипотеке в связи с негативной конъюнктурой на мировых рынках поднимаются, доходы жителей не увеличиваются, квартиры не дешевеют.

Дорожное строительство. Расходы регионального бюджета на дорожное хозяйство год от года растут. Поэтому прирост выручки компаний, специализирующихся в этой сфере, объяснить достаточно просто (единственная компания, уменьшившая выручку на 3,8%, - Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие).

В 2011-м в среднем по десяти субъектам Большого Урала расходы бюджета на дорожное хозяйство увеличатся на 63% по сравнению с 2010-м. Сильнее всего в ЯНАО (в 3,9 раза) и Башкирии (2,5 раза). Сократили их только власти Удмуртии, Пермского края и Югры. Плановый объем ремонта дорог в среднем по восьми субъектам (Оренбургская область и Удмуртия данные не предоставили) вырос в 1,5 раза, строительства - в 1,7.

В 2012 году в связи с формированием дорожных фондов финансирование наверняка увеличится. Уже сегодня, по данным АЦ «Эксперт-Урал», точно известно, что объем трат вырастет в Башкирии, Пермском крае, Курганской области и Удмуртии. Вполне вероятно, что к ним добавится и Свердловская область (подробнее см. «Рубли на километры», «Э-У» № 41 от 17.10.11).

Соответственно, существенные риски для дорожных строителей в краткосрочной перспективе не просматриваются. Возможны лишь изменения, связанные с внедрением контрактов жизненного цикла и заменой закона «О госзакупках» федеральной контрактной системой.

Инфраструктурные проекты. Аналогичная ситуация сложится и в сегменте спецстроя. «Эксперт-Урал» не раз писал, что в среднесрочной перспективе в Урало-Западносибирском регионе потребуется разработка новых месторождений в Оренбургской области, Югре, на Ямале. Основная активность ТЭК будет связана с освоением газовых участков ЯНАО. Для транспортировки ямальского газа в единую газотранспортную систему России необходимо построить 2,5 тыс. км трубопроводов.

Цены на газ на внутреннем рынке будут расти (по крайней мере газовики собираются уравнять цены для промпотребителей с европейскими). На внешнем, вероятно, тоже. В бюджет России в 2012 году заложена цена на нефть на уровне 100 долларов за баррель. Это означает, что потрясения ТЭК не ждут. Также строительную отрасль будут кормить проекты освоения месторождений в Сибири. Плюс - миллиардные в долларовом исчислении планы модернизации энергомощностей на территории всего Урала.

 Партнеры:PWC  Камкабель ТМК

 


Комментарии

Материалы по теме

Новая Пышма

Учиться не дышать

Екатеринбург заявился на конгрессный туризм

Труба в складчину

Даунхаус

Не могу, но делаю

 

comments powered by Disqus