Проверка самочувствия

Проверка самочувствия Неопределенная ситуация в экономике заставляет малый бизнес пересматривать долгосрочные финансовые планы и тщательно просчитывать риски.

Журнал «Эксперт-Урал» провел семинар для руководителей и собственников малых и средний предприятий. Традиционно на этом мероприятии последние изменения в законодательстве, финансовой конъюнктуре, касающиеся развития малого и среднего бизнеса, анализируют представители государственных органов, юристы, консультанты в области трудового законодательства, менеджеры банков. На какие факторы организации и ведения предпринимательского дела сейчас стоит обратить внимание?

Помощь инноваторам

Рассмотрим возможности использования различных форм государственной поддержки. В этом направлении каждый субъект федерации ориентируется на собственные приоритеты. Например, Свердловская область сделала ставку на инновационный сегмент. Руководитель Инфраструктурного хаба Свердловской области Максим Годовых объясняет, какие формы поддержки в 2011 году получают малые предприятия, решившие выпускать инновационную продукцию:

- Во-первых, с 2011 года мы абсолютно бесплатно помогаем инновационным компаниям малого и среднего бизнеса с получением патента и изготовлением первого прототипа продукции. Дело в том, что эта услуга стоит недешево: российский патент обходится в десятки тысяч рублей, международный - в несколько сотен тысяч. Представляя такие услуги, государство серьезно может влиять на процесс запуска инноваций в сегменте малого и среднего бизнеса. Сейчас на патентование и протипирование заявились несколько десятков предприятий. Второе важное направление - стимулирование экспорта. Для этого в структуре хаба основан Международный центр развития экспортной деятельности. Центр занимается привлечением на территорию Свердловской области международных проектов по созданию новых производств, организует визиты иностранных делегаций на Урал и деловые миссии уральских бизнесменов за рубеж. Экспортно ориентированные предприятия могут получить финансовую поддержку - компенсацию затрат на участие в международных выставках и деловых миссиях. В 2011 году компенсацию уже получили участники выставок в Ганновере и Женеве, деловых миссий в Германии, Австрии, Великобритании.

В этом году большое внимание стали уделять развитию молодежного предпринимательства. Для этого проводим конкурс «Молодой предприниматель Свердловской области». Инициативные люди до 30 лет в его рамках могут получить стартовый капитал для создания своего дела. Наконец, в 2011-м заработала многоступенчатая программа бесплатного обучения для бизнесменов. Программа состоит из девяти образовательных модулей, объединенных в три блока. Первый посвящен планированию будущего бизнеса: привлечению ресурсов, формированию команды, написанию бизнес-плана. Во втором можно получить информацию о юридических, бухгалтерских, кадровых программах. Третий блок - для тех, у кого уже имеется бизнес и есть желание его развить. Обучение проводят опытные преподаватели и эксперты-практики.

Вопросы юридического обеспечения бизнеса у начинающих предпринимателей возникают, пожалуй, чаще всего. Особенно это касается налоговой политики компании. Новаций в сфере налогов сейчас немного: налоговая система стала более устойчивой. Основные риски связаны с администрированием. Как известно, налоговые органы уже несколько лет борются с фирмами-однодневками. Чтобы выявить их, они часто проверяют всю хозяйственную цепочку, и если выясняется, что компания перечислила деньги явной однодневке, наказывают обе стороны. «Если вы полагаете, что в ваших операциях в ходе налогового контроля могут быть выявлены такие контр­агенты, соберите о своих партнерах максимальное количество информации: учредительные документы, документы о регистрации юридического лица и так далее. В случае налоговой проверки вы таким образом докажете, что действовали добросовестно, и вашей вины в том, что контрагент, например, не заплатил НДС, нет», - советует руководитель группы компаний «Левъ&Левъ-Аудит» Елена Артюх.

Вообще, с чиновниками разного уровня предпринимателям приходится сталкиваться часто, и не всегда это общение из разряда приятных. Руководитель арбитражной практики Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Андрей Винницкий считает, что не надо стесняться оспаривать действия или бездействие чиновников в судебном порядке. «Есть эффективно действующий механизм как судебной, так и внесудебной защиты. Мало того, практика взыскания судебных издержек в том случае, если права предпринимателей были ущемлены, получила широкое распространение».

Осторожность не повредит

Крупный блок вопросов, всегда интересующих малый и средний бизнес, - финансовые услуги. Одна из первых потребностей, с которыми встречается предприниматель, - открытие в банке расчетного счета. Еще не так давно при выборе банка одним из основных критериев была стоимость такой услуги. Сегодня подход изменился. Как утверждает руководитель отдела кредитования малого и среднего бизнеса Банка24.ру Татьяна Лобанова, большинство банков предлагают не просто открытие расчетного счета, а тарифные планы или пакеты услуг:

- Стоимость такого пакета зависит от набора услуг. Что в него может входить кроме собственно расчетного счета? Сегодня почти все банки имеют удаленные системы обслуживания клиентов, в том числе интернет-банк. При выборе банка обращайте внимание на то, насколько интерфейс удобен для пользователя, на меры защиты, которые банк предлагает клиентам для обеспечения безопасной работы с интернет-банком, и на возможность в любое время обратиться в банк за помощью. В состав такого пакета часто входит корпоративная пластиковая карта, с помощью которой можно оплачивать необходимые для предприятия товары и услуги. Безусловно, удобный во всех отношениях способ начисления и выплаты заработной платы сотрудникам - зарплатный проект, при котором заработная плата сотрудников поступает на карточку. Следующий аспект - кредитование. Понятно, что когда вы только начинаете бизнес, вы сконцентрированы на решении текущих проблем. Мой совет: ориентируйтесь не на сиюминутные потребности, а на перспективу. Рано или поздно встанет вопрос о развитии, и вам потребуются кредитные ресурсы. Обратите внимание, есть ли в пакете услуг банка автоматическое присоединение овердрафта к расчетному счету, а также проанализируйте состав всей продуктовой линейки по кредитам.

Российские банки уже много лет применяют особые подходы к кредитованию малого и среднего бизнеса. Об этих принципах рассказывает директор операционного офиса № 1 «Центральный» в Екатеринбурге «Запсибкомбанка» ОАО Олеся Лазаренко:

- Банки всегда подходят индивидуально к своим клиентам независимо от того, какую линейку они создали. Мы считаем, что продуктовая линейка должна быть устроена так, чтобы клиент сразу увидел свой продукт. Стоимость кредита зависит от разных факторов - цели, на которые клиент хочет взять кредит, наличия обеспечения, срока пользования кредитными средствами, скорости рассмотрения заявки. При этом линейка продуктов у банков постоянно совершенствуется, мы ежемесячно проводим мониторинг рынка кредитования, что обеспечивает нахождение условий «в рынке». Основной принцип, который заложен в основу нашей линейки, - «понятные и простые кредиты». Тенденция последнего времени - создание «коробочных» продуктов для малого и среднего бизнеса,
увеличение их роли в кредитных предложениях. Так, если в 2010 году банк предлагал своим клиентам только один «коробочный» продукт, в настоящее время их уже 11, и каждый позволяет дифференцировать и удовлетворить конкретную потребность клиента. Мы идем по пути сокращения времени предоставления услуги за счет оптимизации документооборота, развития передовых технологий, действие которых направлено на хеджирование рисков.

Стоимость кредитных продуктов, как правило, зависит от скорости рассмотрения документов. Если предпринимателю деньги нужны срочно, банки готовы представить их чуть дороже при минимуме документов и в короткие сроки. Если время терпит, можно подготовить более полный пакет документов о состоянии бизнеса, представить детальный бизнес-план, и тогда ресурсы обойдутся дешевле. Безусловно, нужно учитывать и текущую ситуацию на финансовых рынках. Весь 2010 год мы наблюдали снижение ставок по частным вкладам и, как следствие, - по кредитам. В середине этого года в связи с общей нестабильной ситуацией на мировых рынках, прежде всего в Европе, банки начали пересматривать политику.

- В последнее время на рынке кредитования малого и среднего бизнеса уже заметен тренд, направленный на повышение ставок, что связано с увеличением стоимости источников фондирования, - говорит руководитель дирекции малого и среднего бизнеса УБРиР Елена Сорвина. - Наш банк продолжал выдавать кредиты по всем программам. Но стоит отметить, что спрос на инвестиционные кредиты в конце сентября несколько снизился. Очевидно, многие предприниматели решили воздержаться от крупных долгосрочных инвестиционных проектов до момента относительной стабилизации макроэкономической ситуации. Тем не менее спрос на кредитные продукты, предназначенные для пополнения оборотных средств, остается на прежнем уровне. Причем предпочтение отдается кредитам на небольшие суммы, до 2 - 3 млн рублей, которые можно получить за один-три дня, несмотря на то, что цена таких кредитов относительно высокая. На мой взгляд, в нынешней ситуации особенно привлекательны кредиты, выданные по госпрограммам поддержки малого бизнеса. Сегодня УБРиР выдает кредиты на специальных условиях в рамках государственной программы, реализуемой ОАО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (ОАО «МСП Банк»), а также под поручительство Свердловского областного фонда поддержки малого предпринимательства. Ставки по этим программам достаточно привлекательны.

Директор управления продаж малому бизнесу Уральского банка Сбербанка России Алена Метляева соглашается, что спрос на инвестиционные кредиты несколько снизился, однако относится это, как правило, к проектам глобального характера:

- Кредиты на инвестиционные цели для малого и среднего бизнеса можно условно разделить на две группы. В первом случае речь идет о долгосрочных проектах по развитию бизнеса. Это могут быть создание новых видов производств, строительные проекты, выход на другие рынки. В этом случае банк работает с клиентом индивидуально, они вместе прорабатывают детали бизнес-плана, банк просчитывает все будущие финансовые потоки и предлагает оптимальные схемы финансирования проекта со сроками реализации до десяти лет. Именно по таким видам кредитов значительного роста объ­емов сегодня нет. Это - определенный показатель и самочувствия предпринимателей, и их ожиданий более благоприятных условий ведения бизнеса. Вторая группа - так называемые «коробочные» кредиты на конкретные инвестиционные цели - покупку недвижимости, автотранспорта, оборудования. Это стандартные кредитные продукты с отработанной технологией рассмотрения и невысокой стоимостью (13 - 16% годовых). Причем во многих банках, в том числе и в Сбербанке, есть продукты, позволяющие приобрести офисы, склады, магазины, машины, оборудование, оформляя приобретенные активы в обеспечение по кредиту. То есть предприниматель может воспользоваться таким кредитом, не имея обеспечения. Здесь мы снижения спроса не чувствуем, активность бизнеса достаточно высока. В целом количество долгосрочных кредитов увеличивается, на текущий момент они составляют третью часть в общем объеме кредитов малому бизнесу.

В любом случае решение о том, продолжать реализацию своих задумок или подождать, будет за предпринимателем. Это зависит от ситуации в конкретной отрасли, финансового положения компании, опыта руководителя, наконец, от его образования. Как считает директор бизнес-школы УрФУ Галина Турчанинова, инвестиции в образование - тоже своего рода инструмент развития малого и среднего бизнеса. Позицию она аргументирует так:

- Инвестиции предполагают увеличение отдачи на вложенный капитал. Инвестировать можно в развитие бизнеса, а также собственное будущее - здоровье, детей, образование. Только системное долгосрочное образование обеспечивает качественный прирост знаний и умений, а также повышение стоимости сотрудника на рынке труда. Кратко­срочные семинары и тренинги могут дать эмоциональный всплеск, отработку конкретного навыка для специалистов, новые контакты. Но скорость приобретения знаний соответствует периоду их полураспада. На долгосрочный эффект рассчитывать не приходится, что особенно актуально в условиях быстрых изменений.

К системным, долгосрочным программам, реально меняющим мировоззрение, выстраивающим систему понимания бизнеса, развивающим стратегическое видение руководителя, можно отнести отечественную программу МВА. Она не является слепком западных образовательных программ. В 2000 году был объявлен эксперимент, и в течение двух лет три десятка вузов, участники пилотного проекта, разрабатывали требования к программе МВА. За 11 лет развития МВА под эгидой Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) у образовательных учреждений накопился опыт, появились межрегиональные связи между преподавателями, бизнес-школами, создались отношения с зарубежными партнерами. Программа МВА длится два года, содержит базовые и специальные дисциплины, выстроенные по модульному принципу, предусматривает тренинги и деловые игры, выполнение проектов, знакомство с передовыми методиками и технологиями. Отличают эту программу практичность, системность, ориентация на исследования и развитие управленческих навыков. Слушатели не просто изучают существующие методики, но и разрабатывают собственные, учатся технологиям принятия решений, а не применению многочисленных рецептов. Чем длиннее и дороже образовательная программа, тем выше и дольше ее эффект. Выбирая объект инвестиций, следует помнить, что вложения в собственное развитие - это создание будущего.

УБРиР и Запсибкомбанк 

Комментарии

Материалы по теме

Конец экономике дефицита

Разговор по-крупному

Признаки оттепели

Помогу тому не знаю кому

Взяли полиэфирный пакет

Малоснежное лето

 

comments powered by Disqus