Подобрали, обогрели

Горно-металлургический холдинг Evraz Group решил обзавестись собственной генерацией для обеспечения потребностей Качканарского горно-обогатительного комбината (Свердловская область). Компания заключила соглашение о покупке у КЭС-Холдинга Качканарской ТЭЦ мощностью 50 МВт, которая поставляет КГОКу электричество уже 50 лет. Завершить сделку планируется до конца 2011 года.

По неофициальной информации, стоимость покупки оценивается в 500 млн рублей. Это примерно в три с половиной раза дешевле строительства собственного независимого источника энергии, возможность которого Евраз раньше рассматривал. Аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков указывает, что если эти данные верны, то станция оценена в 325 долларов за кВт установленной электрической мощности. Это на 31,4% дешевле, чем рыночная стоимость 1 кВт ТГК-9, в которую входит Качканарская ТЭЦ.

Сделка выгодна обеим сторонам. Летом ТЭЦ, производящая еще и тепло (552 Гкал/час), убыточна, что не раз признавало руководство холдинга. А если бы металлурги построили собственную генерацию, энергетики потеряли бы единственного в этом районе крупного потребителя: все вырабатываемое на ТЭЦ электричество идет на нужды КГОКа.

Евраз теперь сможет существенно повысить энергонезависимость КГОКа. Энергоузел в районе комбината дефицитен, между тем металлурги собираются увеличить объемы добычи и переработки железной руды в Качканаре к 2016 году на 25% - до 63 млн тонн. Приобретение ТЭЦ позволит комбинату получить резерв электроэнергии и нарастить производство. В компании уже задумались о модернизации теплоэлектроцентрали для увеличения ее мощности.

Создавая и покупая энергоактивы, металлурги пытаются снизить возрастающие расходы на электроэнергию. Напомним, что с первого января 2011 года все расчеты ведутся по нерегулируемым (свободным) ценам для всех групп потребителей, кроме населения. В итоге стоимость энергии для промышленных потребителей существенно выросла.


Комментарии

Материалы по теме

Не докачали

Учиться не дышать

Точки на полях

Миллиарды в энерго­эффективность

Слабые, но контуры

 

comments powered by Disqus