Между взлетом и падением

Между взлетом и падением Производители кабельной продукции побили докризисные рекорды. Новая цель - модернизация и импортозамещение.

Владимир МолоковскихКабельную промышленность называют индикатором экономического здоровья страны: с одной стороны она сильно зависит от мировых цен на металлы (это последний металлургический передел), с другой - без нее не может существовать ни одна технологичная отрасль. Машиностроение, к которому относят кабельные заводы, сложно назвать лидером по динамике выручки в 2010 году: прирост составил 24,5% против 26,6% в среднем по 400 крупнейшим компаниям региона. Однако этого не скажешь о компании ООО «Камский кабель» (крупнейший производитель кабельной продукции в России) - в прошлом году ее выручка выросла в 1,6 раза (до 15,9 млрд рублей). О том, какие факторы повлияли на динамику роста и как будет развиваться кабельный рынок в ближайшей перспективе, рассказывает генеральный директор компании Владимир Молоковских.

- Владимир Евгеньевич, как восстанавливался рынок кабельной продукции в 2010 году?

- Для кабельного рынка прошлый год стал периодом выхода из кризиса и попыткой достижения докризисных показателей. Несмотря на то, что инвестиционная активность предприятий и спрос на кабельную продукцию были нестабильны, показатели в целом по рынку выросли: на 30 - 35% в денежном выражении и 20 - 25% - в натуральном. Основными локомотивами роста были металлургическая, нефтедобывающая и нефтехимическая отрасли, также увеличилось потребление электросетевых компаний.

- Вернулись ли объемы потребления на докризисный уровень?

- В целом на докризисный уровень потребления и производства рынок вышел только к середине 2011 года. Нам же еще в 2010 году удалось достичь докризисных значений по основным производственным и экономическим показателям: по объему переработанного металла, по поступлению денежных средств и по выручке от реализации кабельной продукции. В этом году по объемам производства мы вышли на максимальный за последние 20 лет результат: переработка металлов составила 6,6 тыс. тонн за месяц.

- Ваша компания показала рост выручки в 1,6 раза. За счет чего?

- Во-первых, мы активизировали работу с конечными потребителями, постарались стать основными поставщиками кабельной продукции на крупнейшие промышленные стройки страны, начали сотрудничать с большинством МРСК, участвовать во всех тендерах на электронных торговых площадках, четко контролировать взаимодействие с VIP-клиентами. Во-вторых, грамотно выстроили работу основных цехов, в сезон увеличили численность персонала на 10%. Таким образом, повысили выработку практически на 20 - 25%. В-третьих, мы смогли договориться с банками на несколько кредитных линий, чтобы минимизировать риски, связанные с нестабильностью клиентских платежей. В результате этих действий нам удалось выполнить свои обязательства и перед поставщиками, и перед покупателями. Кроме того, на существенное увеличение объемов выручки повлиял подъем цен на медь.

В 2011 году, по нашим оценкам, выручка компании вырастет в районе 25%. При этом мы уже скорректировали свои первоначальные ожидания на фоне снижения темпов роста спроса, которое вызвано макроэкономической ситуацией в стране и в мире.

- Какому рынку вы отдаете приоритет - внутреннему или экспортному?

Финансовые показатели Камский кабель- Безусловно, приоритетным для нас является внутренний рынок: потребности отечественных предприятий в кабельно-проводниковой продукции растут быстрее, чем наши мощности. Сейчас доля нашей продукции, поставляемой в Россию, составляет около 85%, в страны СНГ - 12 - 13%, а за рубеж - лишь 2%. Причин низкого объема экспорта в страны дальнего зарубежья несколько. Во-первых, наши национальные стандарты не по всем ассортиментным группам соответствуют международным требованиям. Во-вторых, цена для клиентов на экспортируемую продукцию существенно возрастает из-за расходов на доставку, которые составляют от 3 до 10% от стоимости продукции. И, в-третьих, наши производственные мощности в полном объеме загружены внутренними заказами.

- На что направлены ваши новые проекты? C какими рыночными процессами они связаны?

- Ключевое направление нашей работы - импортозамещение. Мы уже начали производство крайне актуальной для нашей страны продукции, которая ранее закупалась за рубежом. Это высоковольтные кабели, пожаробезопасные кабели, универсальные кабели для прокладки на земле и в воздухе, а также компактные и теплостойкие неизолированные пров - рост спроса на эту группу продукции. Важным событием для нас стало получение аккредитации ФСК ЕЭС, теперь мы можем поставлять кабели на 110 кВ на сетевые объекты этой компании. Мы продолжаем двигаться и по другим направлениям: расширяем ассортимент авиационных, монтажных, обмоточных проводов, кабелей для нефтепогружных насосов.

- Сокращать инвестиции не собираетесь?

- Нет, наоборот: планируемые объемы вложений в производственный комплекс на 2011 и 2012 годы превышают 1 млрд рублей, что значительно больше сумм последних лет. Инвестпроекты направлены на расширение мощностей, обновление парка оборудования, повышение производительности. В конце 2011 - начале 2012 года практически во всех цехах основного производства ожидается установка новых единиц техники, которые придут на замену устаревшим машинам.

- Как, по вашим оценкам, будет расти рынок кабельной продукции в ближайшие несколько лет?

- Мы видим два варианта развития событий - оптимистичный и умеренно пессимистичный. Существующие сегодня проблемы в Европе, США, Японии, скорее всего, скажутся на российском рынке. Наш пессимистичный прогноз подразумевает под собой стагнацию. То есть мы предполагаем, что в 2012 году спрос сохранится на уровне нынешнего года. Оптимистичный прогноз осуществим при условии, что предприятия-потребители выберут стратегию продолжения планомерных инвестиций в техническое развитие и перевооружение. В данной ситуации возможно увеличение объема продаж кабельно-проводниковой продукции в районе 5 - 10%.

 Партнеры: PWC КамкабельТМК 
Комментарии

Материалы по теме

Новые герои

Учиться не дышать

Заведомо худшие условия

АМУРские волны

Надо ускоряться

Место под новым солнцем

 

comments powered by Disqus