Глубже в ТЭК

Глубже в ТЭК Успешными игроками металлургического сектора в прошлом году стали трубники, завершившие за пять лет масштабную модернизацию производства. Теперь их цель - нишевые разработки для ТЭК.

Александр ШиряевРоссийским трубникам в 2010 году удалось превзойти докризисные показатели и установить отраслевой рекорд. Основной их заказчик - нефтегазовая промышленность - увеличила потребление более чем вдвое за счет запуска новых проектов по транспорту и добыче углеводородов. Но конкуренция на рынке труб для ТЭК усиливается, требования и к качеству, и к характеристикам труб серьезно растут. Чтобы сохранить позиции, трубники должны постоянно разрабатывать продукцию с принципиально новыми характеристиками, считает генеральный директор ОАО «ТМК» Александр Ширяев.

- Александр Георгиевич, как вы оцениваете рыночную динамику в 2010 году?

- Посткризисное восстановление в 2010 году можно назвать достаточно сильным. Российский рынок стальных труб продемонстрировал значительный подъем, достигнув рекордных объемов за последние 20 лет, - свыше 9,2 млн тонн. Такой подъем явился результатом восстановления промышленного спроса в России, в том числе со стороны крупнейших российских нефтяных компаний, и активизации работ по строительству трубопроводов.

Российский рынок OCTG и линейных труб увеличился в 2010 году на 18% и 37% соответственно, что вызвано ростом расходов российских нефтяных компаний на разведку и добычу. Рынок труб большого диаметра (ТБД) продемонстрировал рост на 124% по сравнению с 2009 годом и достиг 3,28 млн тонн. Значительный спрос на ТБД был вызван продолжением выполнения крупнейших трубопроводных проектов Газпрома и Транснефти, таких как Сахалин - Хабаровск - Владивосток, Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), Починки - Грязовец, Балтийская трубопроводная система. Кроме того, Газпром и Транснефть совместно увеличили потребление ТБД для ремонтно-эксплуатационных нужд на 68% в 2010 году, что обеспечило дополнительный спрос на спиральношовные ТБД. Важный для нас североамериканский рынок нефтегазовых труб также показал значительный подъем. По нашим оценкам, он вырос более чем на 45% в 2010 году по сравнению с 2009 годом.

- Можно ли говорить о снижении темпов восстановительного роста в 2011 году?

- В ТМК восстановление продолжилось хорошими темпами. В первом полугодии 2011 года Россия продолжила играть роль ключевого рынка сбыта компании, на долю которого пришлось 63% от ее совокупной выручки. Этому способствовало продолжившееся восстановление российского рынка труб, который вырос на 31%. В сегменте бесшовных труб OCTG, нашего основного вида продукции, удалось на 17% нарастить объем реализации в России и сохранить долю на рынке на уровне 60%. Объем реализации бесшовных линейных труб российским потребителям вырос, что позволило компании увеличить присутствие на рынке с 69 до 72%.

Динамика доли импорта на рынке труб для нефтегазового комплексаВ первом полугодии этого года компания реализовала в России 358 тыс. тонн ТБД, что на 38% больше, чем в первом полугодии 2010 года. ТМК осуществляла поставки ТБД в рамках ряда крупных проектов, включая строительство магистральных газопроводов Бованенково - Ухта, Грязовец - Выборг.

На фоне высокого спроса со стороны автомобильной и машиностроительной отраслей объем российского рынка бесшовных труб промышленного назначения вырос на 34% по сравнению с первым полугодием 2010 года. В целом результаты первого полугодия 2011 года превзошли наши ожидания: в условиях увеличения затрат и усиления конкуренции ТМК удалось нарастить объемы реализации и повысить рентабельность продаж.

- На рынке наблюдается тенденция к усложнению процессов добычи и транспорта углеводородов. Как в связи с этим меняется спрос со стороны ваших основных клиентов?

- Специалисты прогнозируют, что одним из наиболее развивающихся видов бурения в ближайшей перспективе будет бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин. В таких условиях постоянно увеличивается доля премиальных соединений в оборудовании, которое используют большинство буровых компаний для строительства сложных скважин. Практика показывает, что использование таких соединений на наиболее ответственных направлениях бурения и обустройства скважин является экономически выгодным, значительно повышает эффективность работы скважин и минимизирует экологические риски. Поэтому потребление премиум-продукции с каждым годом возрастает. Трубы с премиум-соединениями применяются на месторождениях, разрабатываемых Газпромом, ЛУКойлом, Сургутнефтегазом, Роснефтью, ТНК-ВР и другими компаниями в сложных геологических и климатических условиях, в том числе в Восточной Сибири и на Крайнем Севере.

В России дальнейшие перспективы использования премиальных резьбовых соединений связаны с реализацией офшорных проектов на Каспии, шельфах северных и дальневосточных морей, в Арктике.

- Какие новые разработки вы внедряете в производство? Появились ли новые направления, которые ТМК собирается освоить?

- В связи с большим спросом со стороны неф­тегазовых компаний перспективной продукцией являются теплоизолированные лифтовые трубы. Они предназначены для защиты скважины от так называемого растепления грунтов вокруг нее, что деформирует скважину и блокирует добычу энергоресурсов в условиях Крайнего Севера. В России нет аналогичных производств, и ТМК является пионером в этом новом высокорентабельном сегменте.

Оценивая тенденции развития рынка, компания все чаще работает на опережение, предлагая совершенно новые решения. Примером могут служить разработанные специалистами ТМК трубы из стали с содержанием хрома 13% (13 Хром). Их применение позволит потребителям значительно продлить срок службы скважин в агрессивных условиях.

Мы развиваем еще один перспективный сегмент - производство специальных нержавеющих труб для таких «высоких» отраслей, как энергетика, авиастроение, атомная промышленность. В этой сфере у компании появилась реальная возможность импортозамещения на рынке нержавеющих труб. Производство осуществляется на мощностях компании «ТМК-ИНОКС», созданной совместно с госкорпорацией Роснано.

Разрабатываются и другие инновационные продукты, в частности в премиальном сегменте и неф­тегазовом сервисе, осуществляемом ТМК.

 Партнеры: PWCКамкабель ТМК 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Не докачали

Кризисный фильтр

Умеренность и аккуратность

Слабые, но контуры

По Дарвину

 

comments powered by Disqus