Будет вам качественная говядина

В Уйском районе Челябинской области агрофирма «Филимоново» (компания «Уралбройлер») строит центр «Герефорд-Агро», где будет содержаться 40 тыс. голов КРС герефордской породы. За сутки быки-герефорды могут набирать до 1,5 кг живого веса. Проект оценивается в 3 млрд рублей. Реализация рассчитана на три года. За это время агрофирма будет приобретать скот, строить фермы. Чтобы прокормить 40 тыс. герефордов, потребуется объединить 150 тыс. гектаров сельхозугодий.

В строительство первой площадки на 3 тыс. голов вложено более 10 млн рублей собственных средств агрофирмы. Всего планируется восемь площадок на 15 тыс. маточного поголовья и 25 тыс. голов так называемого шлейфа. Первые племенные животные приедут в «Герефорд-Агро» в декабре. Заключены контракты на поставки скота на 350 млн рублей не только с местными предприятиями, но и с зарубежными животноводческими фирмами Финляндии и Канады.

До сих пор «Филимоново» занималась выращиванием зерновых. По словам директора агрофирмы Олега Фролова, сегодня сельское хозяйство может существовать только за счет многопрофильности, поэтому взялись за мясное животноводство. Помимо «Уралбройлера» наращивать собственное мясное поголовье намерена компания «Ариант» (у нее есть 20 тыс. голов КРС), но параметры проектов пока не озвучены. По предварительным прогнозам, два этих агрохолдинга в течение ближайших лет удвоят 52-тысячное мясное стадо на территории Челябинской области.

Животноводческие проекты мясного направления становятся привлекательны для агробизнеса, поскольку обретают поддержку федерального и регионального бюджетов. Приобретение скота, как отечественного, так и импортного, будет проведено по схемам Росагролизинга, дающим рассрочку на пять лет. Аграрии также получат субсидии из областного бюджета из расчета
70 рублей на кило живого веса отечественного скота и 100 рублей - импортного. К тому же сохраняется ряд субсидий на содержание мясного скота по федеральной программе развития мясного скотоводства.


Комментарии

Материалы по теме

На радость и на зависть

На малую надейся

Изоляция моногорода

Югра взялась за кур

Учиться не дышать

 

comments powered by Disqus