Бес проводов

Hациональное агентство прямых инвестиций (НАПИ) разработало программу привлечения инвесторов в Пермский край. Большинство ее параметров пока держится в секрете (как и условия контракта региональных властей и НАПИ, подписанного весной). Известно, что НАПИ составило список из тысячи потенциальных инвесторов, интересующихся вложениями в Пермский край. Кроме того, для подготовки специалистов, которые будут профессионально заниматься поиском инвесторов, Агентство организует на базе пермского филиала НИУ ВШЭ курс Executive MBA. Десяти лучшим слушателям, готовым после обучения работать в Агентстве содействия инвестициям Пермского края, будет возвращена стоимость обучения (это 230 тыс. рублей).

Также известно, что пермские краевые власти сочтут проект с НАПИ успешным, если получат прирост инвестиций в 7 - 10% в течение пяти лет в годовом выражении. «Если удастся достичь показателя 20%, мы будем считать, что проект был суперуспешным», - заявил и.о. главы краевого правительства Михаил Антонов. Агентство «сидит» на твердом контракте, и его вознаграждение напрямую зависит от результатов работы.

Надежды на благоприятное развитие событий у Пермского края есть. По крайней мере, об этом говорит опыт Ростовской области. По словам исполнительного директора Агентства инвестиционного развития этого региона Игоря Буракова, за семь лет сотрудничества с НАПИ здесь появилось более 40 проектов с участием иностранных инвесторов, в том числе заводы Pepsico, Coca Cola, Danon, цементный завод La farge, торговые сети Leroy Merlin, Castorama, Auchan. Общий размер прямых инвестиций в экономику Ростовской области за это время составил 3,8 млрд долларов. Правда, как отметил губернатор Пермского края Олег Чиркунов, 100 млрд рублей - это нынешний годовой объем инвестиций в Прикамье, поэтому он ждет от НАПИ большего.

Для Урала пермский опыт - прецедент: ни одна территория не приглашала федеральную структуру с целью разработки стратегии привлечения инвесторов. Хотя активность в этой сфере проявляют многие. На днях стало известно, что губернатор Тюменской области Владимир Якушев инициировал создание на своей территории инвестиционного агентства, в управление которому будут переданы уже созданные структуры соответствующего профиля: Фонд поддержки и развития предпринимательства, Центр содействия предпринимательским инициативам, Гарантийный фонд, Фонд микрофинансирования, бизнес-инкубатор и т. д.

В свердловском правительстве с целью привлечения средств создано министерство инвестиций и развития.


Комментарии

Материалы по теме

Второе телерождение

Все смешалось

Точка бифуркации

Быстрее, шире, непрофильнее

Интернет Югры набирает скорость

Летели облака, летели кирпичи

 

comments powered by Disqus