Зона национального позора

B конце октября международная неправительственная организация Transparency International (TI) опубликовала доклад об уровнях восприятия коррупции в странах мира. По данным TI, в 2010 году Россия по показателю коррумпированности заняла 154 место из 178 (индекс - 2,1 балла из 10 возможных). По итогам 2009 года наша страна была на 146 строчке мирового рейтинга.

На том же 154 месте расположились Таджикистан, Лаос, Папуа (Новая Гвинея), Кения, Конго. Из стран СНГ хуже России дела обстоят только в Киргизии (164 место), Туркмении и Узбекистане (на 172 позиции). Оптимистичней всех из числа бывших советских республик выглядят страны Балтии: Эстония (26), Литва (46) и Латвия (59). Лидеры рейтинга - Дания, Новая Зеландия и Сингапур.

Результаты общественного опроса об успешности борьбы с коррупцией, сентябрь 2010 года

Как пояснила гендиректор отделения TI в России Елена Панфилова, все страны, индекс по которым составляет меньше трех баллов, находятся в зоне очень высокой коррупции. «Все, что ниже трех баллов, - это ситуация национального позора, - заявила Панфилова. - Создается впечатление, что у нас есть специальные барьеры борьбы с коррупцией. Даже те люди, которые по долгу службы хотят вести расследование, упираются в тупик "неприкасаемых"» (цитируется по «РИА Новости»). Гендиректор организации считает, что показателем высокой коррупции в РФ в текущем году являются нераскрытые дела Магницкого и Даймера.

Не лучшим образом по уровню коррупционности выглядят и субъекты федерации Урала и Западной Сибири. По данным другого исследования - «ФОМ-Георейтинг» (проводится фондом «Общественное мнение» на основании опроса населения), ситуация с противодействием коррупции на территории Урала и Западной Сибири хуже, чем в среднем по стране (см. график). Лидер борьбы со взяточничеством - Оренбуржье. Самая плачевная ситуация сложилась в Курганской и Тюменской областях. (На самых низких позициях летом находился Башкортостан, однако осенью в связи со сменой президента республики опрос здесь не проводился.) Остальные территории Большого Урала по этому показателю находятся примерно на среднероссийском уровне.


Комментарии

Материалы по теме

Сити-менеджмент в Екатеринбурге: второй заход

Измерена эффективность региональной власти

Замутить движуху

Соединяя звенья

Худсовет

Конец экономике дефицита

 

comments powered by Disqus