Перспективы для VAS

Перспективы для VAS Основным источником дохода мобильных операторов пока остается передача голоса, но сегмент достиг порога насыщения. Рынок будет расти за счет беспроводного интернета и других дополнительных услуг (Value Added Services, VAS).

По данным MForum Analytics, в первой половине 2010 года продано на 50% больше мобильников, поддерживающих технологию 3G, чем за аналогичный период прошлого года. Проникновение 3G-устройств среди активных абонентов достигло 18% (по итогам 2009 года - 14%). Одновременно с этим операторы друг за другом заявляют о готовности строить сети следующего поколения - 4G. Будущее вырисовывается однозначное: зарабатывать они надеются за счет неголосовых услуг.

Малая доля

Объем рынка сотовой связи и рынка VASПо данным компании J'son & Partners Consulting, объем российского рынка VAS в 2009 году достиг 98 млрд рублей (это на 4,2% больше, чем в 2008-м; см. график 1), доля дополнительных услуг в структуре выручки операторов от мобильной связи - 14%. Аналитики консалтингового агентства Advanced Communications & Media (AC&M) приводят более оптимистичные данные: объем - около 125 млрд рублей, рост 28% (доля в выручке - 19%).

Результаты «большой тройки» следующие. В годовом отчете МТС указано, что в 2009 году выручка компании от VAS увеличилась на 28% (6,3% в общем объеме выручки от мобильной связи). Доход Мегафона от дополнительных услуг вырос на 18% (доля 21,6%). Билайн подобные данные не публиковал.

Аналитики AC&M разделяют VAS на несколько сегментов: месседжинг (SMS, MMS), интернет, контент (микроплатежи, телевидение, скачивание медиафайлов и т.д.) и прочее (развлекательные и информационные приложения). Наиболее популярным у населения дополнительным сервисом остается месседжинг: на него приходится 41% выручки от VAS (см. график 2). Это объясняется тем, что подобный функционал поддерживают все телефоны. Однако в 2009 году сегмент вырос всего на 4% (к 2008-му). Для сравнения, доходы операторов от интернета увеличились на 58%, от контент-услуг - на 45%.

Среди контент-услуг у абонентов востребованы микроплатежи (на них приходится 31% выручки) и сервисы по скачиванию медиафайлов (48%). Наиболее быстрорастущим сегментом оказались также микроплатежи: за три года их доля в структуре контент-услуг выросла в 2,6 раза (см. график 3).

Голос затих

Одновременно с развитием VAS темп роста доходов от голосовых услуг существенно снизился. По данным J'son & Partners Consulting, в 2009 году от голоса российские операторы получили 606 млрд рублей, что на 11% больше, чем в 2008-м. Хотя с 2005 по 2008 год темп роста составлял в среднем 35%. Тенденцию отмечают и все крупные игроки. К примеру, доходы МТС от голоса в 2009 году увеличились лишь на 7,6%, Мегафона - на 2,3%, Билайна - на 7%.

Структура рынка VAS по сегментамРынок достиг порога насыщения: проданных сим-карт в стране больше, чем людей, стоимость минуты разговора снизилась до минимума, в магазинах есть дешевые мобильники, доступные практически всем. Поэтому существенного роста ждать не приходится - пришла очередь более технологичных услуг, которые только начинают развиваться.

- Развитие телекома идет к тому, что голос скоро будет одним из приложений в IP-сети наряду с данными и видео. Фактически уже сейчас можно говорить по интернету бесплатно в пределах сетей типа Skype. Операторам не хочется превращаться в «трубу для перекачки трафика», они будут внедрять бизнес-модели, которые помогут им компенсировать упущенные доходы от голосовых услуг. Зарабатывать на «голом» трафике им удастся недолго, после чего маржа упадет настолько, что бизнес станет невыгодным. В мире есть несколько компаний, у которых доля доходов от передачи данных близка к 50%. Но их бизнес хорошо диверсифицирован: это и мобильные платежи, и контент-услуги и многое другое, - отмечает ведущий консультант J'son & Partners Consulting Виталий Солонин.

Одна дорога

Очевидно, что именно беспроводной интернет и сервисы, базирующиеся на нем, будут активно расти в ближайшие годы: месседжинг существует давно (и как голосовые услуги достиг порога насыщения) и вытесняется формами общения типа ICQ. Возможности в плане развития VAS у крупных операторов примерно одинаковы, поэтому в будущем на рынке будет много интересных предложений.

- Мы прогнозируем активное развитие всех сегментов VAS, главным образом - мобильного интернета и коммерции. Интернет будет развиваться за счет расширения зоны покрытия и увеличения скоростей, а также удлинения линейки продуктов операторов. По данным аналитиков, в 2009 году доля доходов «большой тройки» от услуг передачи данных в совокупных доходах составила около 5 - 6%, в то время как у мировых лидеров этот показатель достигает 40%, - отмечает коммерческий директор МТС-Урал по массовому рынку Сергей Третьяков. - Мобильная коммерция будет развиваться за счет запуска новых сервисов, позволяющих с помощью USSD-запросов или SMS-сообщений оплачивать услуги связи, телевидения, ЖКХ и т.д. Ее развитие в России было затруднено, поскольку законодательство не предусматривало возможность оплаты с лицевого счета абонента. Теперь ограничений нет.

- В большей степени абоненты интересуются развлекательными и информационными сервисами: получением картинок, мелодий, игр, гороскопов, данных о погоде, курсе валют и т.д. Кроме того, операторы разрабатывают сервисы на базе новых технологий, как самостоятельно, так и с партнерами, - рассказывает директор по связям с общественностью уральского филиала Мегафона Людмила Протасова. - Например, услуга «Видеопортал» позволяет смотреть ТВ-трансляции более 30 каналов на экране мобильного телефона. Только за последние полгода количество зрителей увеличилось в два раза, причем наиболее активны жители Свердловской, Тюменской областей, а также ХМАО и ЯНАО, где сети 3G были запущены в первую очередь. Для пользователей смартфонов и других устройств разработана версия сервиса «Яндекс.Карты» без тарификации трафика, а для пользователей сети «ВКонтакте» - возможность получать SMS-оповещения и т.д.

Структура выручки от контент-услуг по продуктамПо мнению операторов, единственная проблема, затрудняющая развитие VAS, а конкретно контент-услуг - мошенничество. Наиболее распространенный способ связан с платными короткими номерами SMS, когда за скачивание файла, использование услуги со счета абонента списывается больше денег, чем было указано в описании. Операторы не так давно сотрудничают с контент-провайдерами и пока не имеют должного представления об их благонадежности. Но она решаема. Людмила Протасова: «С начала 2010 года мы реализуем комплекс мер. Среди основных направлений - ужесточение требований к контент-провайдерам, разработка специальных сервисов, информирование абонентов о схемах мошенничества и способах защиты, а также оперативное разрешение претензий». Еще одним методом борьбы становится разработка собственных контент-сервисов: зачастую они качественнее сторонних продуктов.

Продвинутая провинция

Основой рынка дополнительных услуг является беспроводной интернет. В последнее время операторы активно развивают сети 3G. В крупных городах технология уже работает, наступила очередь небольших населенных пунктов. Но есть ли в этом смысл? Количество «айфонов» и прочих устройств на периферии явно невелико.

- Быстрый беспроводной интернет нужен везде, - развеял сомнения пресс-секретарь екатеринбургского филиала Вымпелкома (ТМ «Билайн») Платон Маматов. - Чем дальше от мегаполиса - тем больше. В крупных городах сеть доступна: в жилые дома и офисы заведен проводной интернет, в кафе - точки WiFi, на всей территории работает 3G. В провинции же если проводной доступ и есть, то чаще всего по технологии ADSL. С учетом высокого износа сетей скорости получаются низкие. В большинстве случаев они ниже, чем при использовании мобильного интернета 3G, хотя цены сопоставимы. Мобильный трафик растет в геометрической прогрессии.

Точными данными поделилась компания «Мотив», работающая в Свердловской области. За последний год объем EDGE-трафика (у оператора нет сетей 3G) в Ивдельском районе увеличился более чем на 200%, в Нижнем Тагиле - на 90%, в Каменске-Уральском - на 70%. В Екатеринбурге - только на 30%.

Мнение поддерживает и Виталий Солонин: «В первую очередь операторы стремятся развернуть сети 3G в крупных городах - там выше плотность населения и его доходы, дешевле трафик и т.д. В небольших городах и поселках проводной доступ развит недостаточно или просто отсутствует, поэтому спрос на беспроводной там есть. По оптимистичным прогнозам, к концу 2014 года количество пользователей 3G/4G (SIM-карт) превысит 100 млн человек. Только за счет мегаполисов этого, конечно, не добиться».

Рывком в развитии беспроводного доступа могло бы стать появление дешевой «безлимитки». Но игроки скептичны.

- Появление дешевого неограниченного доступа в сеть затрудняют два фактора: технические возможности и мобильный фрод. Даже имея мощную технологическую базу, открыть для абонентов дешевый безлимитный доступ в сеть - означает поставить под удар качество голосовых и других услуг связи. Абоненты-фроды только усугубляют эту проблему, - отмечает директор по маркетингу ТГ «Мотив» Екатерина Хворостова.

- Полгода назад Америка осуществила «революцию назад»: там стали возвращаться к ограничениям безлимитных предложений, - добавляет директор Уральского регионального управления Вымпелкома Дмитрий Киселев. - Операторы поняли, что обеспечить качественную работу сети на высоких скоростях и при постоянно растущих потребностях абонентов невозможно. В России высок уровень пиратства, поэтому ввод полного безлимита в беспроводной связи приведет к перегрузкам сети. У ВымпелКома есть свой опыт. В одном регионе, когда сеть только построили, абоненты пользовались «безлимиткой» - они умудрялись скачивать до 90 Гбайт в неделю.

Следующим этапом развития беспроводной передачи данных станет появление 4G. Некоторые операторы уже демонстрировали технологию на разных мероприятиях, заявляли, что готовы строить сети. Но, по мнению аналитика ИК «Финам» Эльдара Вагабова, это перспектива 5 - 7 лет. Сейчас в стране нет оборудования, позволяющего работать в этом формате (в продаже нет мобильных телефонов, поддерживающих 4G, - только модемы), и не решен вопрос с выделением частот.

- Мы рассчитываем, что регулятор разберется с частотами примерно за год, и еще за год мы построимся. Даже если процесс затянется, 4G в любом случае будет развиваться в России. Технология LTE (4G) гораздо дешевле 3G, которая, в свою очередь, дешевле, чем 2G. Считается, что LTE может обеспечить передачу данных в шесть раз дешевле, чем 3G. Смена стандартов сейчас - это замена нескольких плат на базовой станции и софта, все остальное у оператора уже есть, - констатирует Дмитрий Киселев.

Операторы готовы развиваться и ждут обратной связи от абонентов. Пока мобильный телефон с поддержкой 3G есть, по оптимистичным оценкам, только у каждого пятого абонента. Устройств, поддерживающих видеозвонки, еще меньше. Таким образом, рост рынка VAS - исключительно дело времени. Ну и благосостояния абонентов.

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Темные аллеи

Второе телерождение

Заведомо худшие условия

Недолеченный больной

СОБЫТИЯ - 2010

 

comments powered by Disqus