Мощности будут строить

Kомпания «Фортум» подписала договор о предоставлении мощности (в числе первых крупнейших компаний России), тем самым подтвердив обязательства по строительству и вводу в эксплуатацию 2360 МВт новых мощностей в Тюменской и Челябинской областях в 2011 - 2016 годах. Это позволит снизить риски в реализации заявленных инвестпроектов в промышленности и повысить надежность энергоснабжения региона. В свою очередь у «Фортума» появляется долгосрочная перспектива и механизм возврата 2,5 млрд евро, выделенных на реализацию программы строительства объектов генерации. Оплата поставок мощности по договорам гарантируется в течение десяти лет.

До конца года всем генерирующим компаниям предстоит подписать аналогичные документы. В соответствии с правилами функционирования оптового рынка мощности, который начинает действовать с 1 января 2011 года, вся мощность, предоставляемая компаниями на рынок в рамках таких договоров, будет учитываться в приоритетном порядке.

Генеральный директор «Фортума» Александр Чуваев считает заключение договора знаковым событием: это позволит продолжать реформирование отрасли и создаст условия для привлечения инвестиций в электроэнергетику. По его словам, обязательства по строительству новых мощностей и их выводу на рынок в рамках ДПМ удастся выполнить в срок и в полном объеме.

Между тем реализации планов может помешать нехватка опытных подрядчиков: именно по этой причине «Фортум» был вынужден перенести сроки пуска объектов на Челябинской ТЭЦ-3 и на Няганьской ГРЭС. Сейчас проблема на рынке осложняется ростом объема работ, прописанных в договорах.

Последние два года инжиниринговые компании простаивали без заказов и значительно растеряли ресурсы. Собрать их в короткий срок для гигантского объема строительства - 28,3 ГВт к 2018 году по России - крайне сложно. Это подвергает значительным рискам генерирующие компании: при задержке сдачи хотя бы одной станции более чем на год штраф может составить до 25% от стоимости всей инвестпрограммы.

О том, что происходит на оптовых и розничных рынках энергии и мощности сегодня, - читайте в материале «Следы конкуренции», с. 30.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Затратная экономия

Раскатали вату

Плотина РусГидро разрушит монополию Башкирэнерго

Первая средняя частная в России

Не могу, но делаю

 

comments powered by Disqus