Екатеринбург заявился на конгрессный туризм

B столице Среднего Урала началась реализация амбициозного проекта - строительства выставочного комплекса международного уровня «Евразия ЭКСПО». Проект инициировали правительство Свердловской области в лице «Корпорации развития Среднего Урала» и группа «Синара».

Это не первый инфраструктурный проект «Синары»: группа строит гостиницы и курортные комплексы в России и за рубежом («Архыз» в Карачаево-Черкессии, «Бургас» в Сочи, «Джоль-Джаммаль» в Сирии), ведет реконструкцию Центрального стадиона в Екатеринбурге. Для региональной власти строительство МВЦ - попытка развить в области деловой туризм. Партнеры создали специальную компанию - «Уральский выставочный центр», которая выступит застройщиком и инвестором. Генеральный подрядчик компания «Русград» уже приступила к строительно-монтажным работам. Выставочный комплекс будет включать пять павильонов площадью от 10 до 20 тыс. кв. метров, конгресс-холл, сервисную зону. Общая площадь центра - 93 тыс. кв. метров, из которых первые 73 тыс. кв. метров планируется сдать уже к маю 2011 года. На данный момент площади более 100 тыс. квадратных метров в России имеют московские «Крокус Интернэшнл» (316,4 тыс. кв. м), «Экспоцентр» (150 тыс. кв. м), ВВЦ (118 тыс. кв. м) и питерский Ленэкспо (103 тыс. кв. м). Если планы будут выполнены, Екатеринбург может получить самую крупную за пределами Москвы и Санкт-Петербурга площадку и статус центра конгрессного бизнеса.

Перспективы развития есть. Благодаря проведению Саммита ШОС (2009) и российско-германских консультаций (2010) в столице Среднего Урала создана неплохая гостиничная и транспортная инфраструктура, действует современный международный аэропорт. Осложняют дело два фактора. Первый - деньги. Общая стоимость проекта оценивается в 4 млрд рублей, и внятных источников финансирования пока нет. Правительство Свердловской области рассчитывает привлечь деньги из бюджета, возможно, направит сюда часть средств от размещения облигационного займа, если он состоится, и привлечет частных инвесторов. Однако найти последних будет непросто: проект «длинный», он окупится в лучшем случае лет через 13, и то при грамотном управлении выставочным бизнесом. Отсутствие операторов этого рынка - второй сдерживающий фактор.

Несмотря на явный недостаток выставочных площадей (в Екатеринбурге их всего около 20 тыс. кв. метров), рассчитывать только на внутренний спрос не приходится. Выставок много, но большая часть из них посвящена потребительской тематике и проводится в форматах ярмарок и шоу-румов. Чтобы обеспечить постоянную заполняемость МВЦ, нужны крупные профессиональные местные компании, способные проводить мероприятия международного масштаба. Пока власти для проведения того же Иннопрома привлекали московских операторов.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Берем числом

Труба в складчину

Гордиев авиаузел

Заведомо худшие условия

Маленькая Калифорния

 

comments powered by Disqus