Условия для «малышей»

Условия для «малышей» Югорские власти намерены затормозить падение добычи нефти в регионе: они разработали законопроект, дающий преференции малым нефтяникам. Однако российское правительство к радикальным переменам не готово.

Правительство Югры разработало законопроект о поддержке малого и среднего бизнеса в ТЭК, по которому он освобождается от налогов на прибыль и НДПИ, если добывает и реализует нефть с малодебетных месторождений. По замыслу разработчиков, это должно усилить конкуренцию, увеличить добычу на наиболее сложных месторождениях и скважинах минимум на 5 - 10 млн тонн в год, а в целом - затормозить падение нефтедобычи в регионе.

Нефтегазовое сообщество еще пять лет назад предсказывало: к 2010 году в российской нефтедобыче разразится кризис, если на федеральном уровне не будет начат процесс включения в работу небольших компаний. Причина проста: крупные нефтяники извлекают, как правило, «легкую нефть», оставляя в недрах ту, для добычи которой нужны дополнительные ресурсы.
Похоже, прогнозы сбываются. Впервые за много лет в Ханты-Мансийском автономном округе наблюдается снижение объемов добычи: в 2008 году падение составило около 1%, аналогичное ожидается и в этом году. И это на общем фоне подъема добычи нефти в России: за январь - октябрь достигнут рекордный за весь постсоветский период показатель в 42,5 млн тонн (10,04 млн баррелей в день), что на 2% больше по отношению к аналогичному периоду 2008 года.

Больше лучше, чем меньше

По данным окружного департамента нефти и газа, в Югре около 17 тыс. бездействующих скважин, и каждая способна давать до 5 тонн нефти в сутки. В сумме (без простоев и выходных) прибавка приличная - 30 млн тонн в год. Но для крупных холдингов такие месторождения не интересны: если компания возьмется за разработку скважины с запасами в 1 - 2 млн тонн, значит, у нее большие проблемы. Во всем мире на таких месторождениях работают малые нефтяники.

В России независимые компании с этой задачей тоже справлялись. До кризиса в стране было порядка 150 малых и средних нефтяных компаний (МСНК), из них в Югре работало около 60 (доля в общей добыче нефти - 4%). Но в последние годы доля МСНК в общем объеме добычи нефти в России неуклонно снижается: в 2001 году - 10%, в 2007 году - 6%, а в 2009 - не более 4%. С начала года по всей России примерно треть малых нефтяных компаний скважины заморозили. Основная причина - низкая рентабельность.

«Еще год - и малые компании просто исчезнут», - говорит генеральный директор АссоНефти Елена Корзун. По ее словам, МСНК нуждаются в дифференцированном налогообложении, так как несут большие затраты при работе с низкодебитными скважинами. Кроме того, малые нефтяники не имеют свободного доступа к рынкам сбыта. В результате, если крупные нефтяные компании могут пережить скачки мировых цен, отправляя нефть на свои НПЗ, то у малых нефтяных компаний возможности для такого маневра нет.

Малое весло

В Татарстане проблема разработки сложных месторождений и стимулирования малых нефтяников была решена еще в 1997 году: тогда президент Шаймиев подписал специальный указ - своеобразную стратегию увеличения нефтедобычи. За несколько лет при благоприятном налоговом режиме в Татарстане появилось 18 частных малых предприятий, которые разрабатывают 56 мелких месторождений с трудно извлекаемой нефтью. Причем все компании в хороших отношениях с местным гигантом - Татнефтью: покровитель, скупая нефть, позволяет решить проблемы с ее транспортировкой, переработкой и сбытом.

Но в Югре, где действует множество российских и зарубежных компаний, такая схема невозможна. Поэтому власти округа выдвинули кардинальное решение проблемы: разработали проект федерального закона «О поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса в РФ».

Новый закон, отмечает директор департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Вениамин Панов, призван определить такие критерии, как порядок создания малых и средних предприятий в отрасли, условия их вхождения в нефтяной рынок и дальнейшего функционирования, обеспечение государственной поддержки кредитования.

Проект закона требует изменений Налогового и Бюджетного кодексов РФ, а также закона «О недрах». Так, чтобы облегчить жизнь малым и средним нефтяным компаниям, для них предложено установить нулевую ставку НДПИ и «каникулы» по налогу на имущество, а также освободить от уплаты НДС. Кроме того, законопроект подразумевает установление квот на закупку государственными и муниципальными заказчиками углеводородного сырья и продуктов его переработки у МСНК. Одновременно для крупных компаний вводится ограничение на участие в конкурсах и аукционах на получение лицензий на участки недр местного значения с запасами нефти не более 10 млн тонн и газа не более 10 млрд кубометров. По мнению законотворцев, такие участки должны разыгрываться на аукционах и конкурсах только среди МСНК. Крупные нефтяные компании будут получать доступ к ним, если аукционы не состоятся.

Пока законопроект проходит обсуждение на уровне Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Минэнергетики РФ (см. «Эксперт-Урал» №41 от 26.10.09). Далее он должен попасть на рассмотрение в Госдуму РФ.

Идеальная смерть

Динамика добычи нефти в ХМАОНа первый взгляд, решение очевидно: надо быстрее допускать бизнесменов средней руки к месторождениям нефти. Плюсов - масса: от налоговых поступлений и разработки небольших месторождений до новых рабочих мест и улучшения экологии. А в перспективе все должно быть так, как в Канаде или США: 40% объема добычи там приходится как раз на средний бизнес. По словам Елены Корзун, поддержка независимых нефтяных предприятий со стороны государства позволила бы им быстро довести добычу нефти до 100 млн тонн в год. Это хорошая мотивация для государства изменить законодательство.

Но отдельный федеральный закон, который регулировал бы все сферы правоотношений между МСНК, нефтяными монстрами и властью, - скорее идеальный вариант решения проблемы. Инициативу югорских властей на разных уровнях, конечно, поддерживают, но соглашаются скорее с идеей стимулирования малых и средних нефтегазовых предприятий, чем с конкретными предложениями.

Так, министерство энергетики РФ направило в Минфин предложения, предусматривающие обнуление НДПИ для малых нефтяников, работающих на малых нефтяных месторождениях. Но только на один год. Теоретически льгота может позволить МСНК экономить около 500 млн долларов в год, если учитывать, что доля новых месторождений в общей добыче малых нефтяников составляет около 20%. Но далеко не на всех новых месторождениях добыча пойдет уже в первый год.

Минприроды РФ также лишь частично поддерживает предложения югорских властей. Как рассказал директор департамента экономики и финансов Минпрома РФ Григорий Выгон, министерство направило в Минфин России предложения по снижению ставки НДПИ для месторождений с извлекаемыми запасами менее
3 млн тонн.

Очевидно: российское правительство пока не готово к радикальным изменениям системы налогообложения нефтянки. В условиях падения поступлений в бюджет возможности снижения фискальной нагрузки на отрасль сомнительны. Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов во время обсуждения законопроекта был осторожен в оценках и обещаниях. Он отметил, что Минфин не поддерживает универсальных механизмов и снижения налогов по любому поводу. По его мнению, важнее не уменьшить налоги, а правильно их распределить. Например, снижение налогового бремени может быть актуальным только на начальном и заключительном этапах разработки месторождения, а в период наиболее высокой добычи льготы неуместны.

Мнения сторон расходятся и относительно того, нужен ли вообще отдельный закон, посвященный именно среднему и малому предпринимательству в нефтегазовом секторе. Возможно, более действенно в такой ситуации разделить стратегию и тактику, приняв сейчас на уровне поправок в законы точечные, крайне необходимые для отрасли и малых нефтяников решения.


Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Химическая защита

Олени могут не беспокоиться

Россия снижает добычу газа

«Газпром нефть» и «СИБУР Холдинг» будут перерабатывать попутный газ с Южно-Приобского месторождения

 

comments powered by Disqus