Смотреть в глаза

Смотреть в глаза На рынке оценки меняется структура спроса и отношение заказчиков. Не исключено, что это поможет, наконец, решить проблему низкого качества оценочных услуг.

Pынок оценочных услуг Урала и Западной Сибири прекратил падать: об этом свидетельствуют результаты рейтинга, составленного аналитическим центром «Эксперт-Урал» по итогам первого полугодия-2009. Безусловно, надо делать скидку на то, что участие в рейтинге приняло существенно меньшее количество компаний, чем в прошлом году, причем остались в основном сильные игроки, имеющие высококвалифицированных специалистов и стабильных заказчиков. Можно предположить, что у отдельных, особенно мелких компаний положение существенно хуже, чем в среднем по рынку. Тем не менее общая тенденция, скорее, оптимистична.

Банкроты определяют спрос

В первом полугодии доходы оценочных компаний, включенных в рейтинг, выросли на 35% и достигли 81 млн рублей. Для сравнения: в благополучном первом полугодии прошлого года этот показатель составлял 60 млн рублей. Выручка участников рейтинга (за исключением двух компаний) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась. Между тем еще буквально несколько месяцев назад руководители региональных оценочных компаний, собравшиеся на круглом столе в журнале «Эксперт-Урал» (см. «Свои люди - сочтемся», «Э-У», №25 от 29.06.09) констатировали падение этого показателя на 30 - 70%.

Структура выручки компаний, принявших участие в рейтинге, практически не изменилась. А вот в структуре выручки по бизнес-ситуациям произошли перемены. В 2008 году наибольшая доля выручки приходилось на оценку при сделках залогового финансирования, кредитования, аренды и страхования (49%), а также купле-продаже объектов (18%). В I полугодии 2009 года на долю первой ситуации приходится уже 63% выручки, а на второе место вышла оценка при банкротствах и ликвидации - 15%. «Пока экономика не выйдет на прежний, докризисный уровень, это направление оценки останется очень перспективным», - считает генеральный директор Южно-Уральской оценочной компании Сергей Белов.

Правим зрение

Наблюдаются и интересные качественные сдвиги. Неопределенность ситуации, отсутствие достоверных данных о текущем состоянии разных сегментов усложняют работу оценщиков, им приходится на ходу менять привычные методики работы.

Так, на стадии роста экономики наиболее точный результат, как правило, давал доходный метод оценки стоимости объекта. Сейчас спрогнозировать денежный поток, который может генерировать объект, крайне сложно, потому достоверность этого подхода часто ставится под сомнение. Другой подход - сравнительный - обычно применялся при оценке объектов недвижимости. Но когда сделок на рынке крайне мало и в основном фигурируют цены предложений на продажу, ориентиром он быть не может. Разногласия приводят к спорам, в том числе и судебным, недовольству со стороны заказчиков объектов оценки. Как подчеркнул председатель комитета по оценочной деятельности Ассоциации региональных банков Виктор Рослов на недавно прошедшей в Екатеринбурге конференции «Развитие оценочной деятельности в условиях нестабильной экономики»:

- Раньше банки ориентировались в основном на финансовую устойчивость клиента, и на 90% при рассмотрении заявки на получение кредита внимание обращали именно на эти аспекты. Сегодня в системе оценки рисков серьезно усилился акцент в сфере обеспечения, то есть банки начали тщательнее смотреть на качество залогов. И, как показали уже случившиеся дефолты, увидели они совершенно не то, что хотели, когда принимали этот имущественный залог от клиента. Учитывая этот опыт, банки стали грамотнее подходить к вопросам оценки залога. Если раньше они видели оценщика боковым зрением, он был бесплатным приложением к кредитной заявке, то сейчас они смотрят ему в глаза и задают вполне конкретные вопросы.

Часто эти вопросы касаются принципиальной темы, которая постоянно обсуждается в бизнес-среде оценщиков, - соотношения цены и качества услуги. Мы неоднократно описывали суть этой проблемы: на рынке оценочных услуг появилось слишком много игроков, неспособных предоставить качественный сервис, но при этом готовых демпинговать. Они ничего не приносят рынку кроме ломки конкурентной среды. Похоже, что нынешний кризис, наконец, все расставит на свои места. Жесткий и предметный принцип подхода к выбору оценщиков на той же конференции сформулировал председатель совета директоров «Банка 24.ру» Ярослав Алексеев:

- Если мы просим оценить объект залога по кредиту малому или среднему бизнесу, сроки проведения работ должны быть адекватными: никто не будет ждать месяц, чтобы нам оценили объект типа «ларек». Второе - банки хотят получать полный набор услуг. Это не просто оценка объекта. Мы хотим видеть, понимать, как она соотносится с последствиями, в первую очередь, за сколько мы можем потом продать этот актив. И здесь важно, чтобы оценщик очень хорошо разбирался в стандартах оценки залога: одно дело - недвижимость, другое - ценные бумаги, третье - товарные остатки.

Оценщикам придется учиться не просто складывать и усреднять определенные рыночные данные, как многие это делали до сих пор, но и прогнозировать, выявлять тенденции, смотреть на перспективы отрасли. Все это будет стимулировать повышение качества услуг и рост статуса профессии.

Структура выручки от оценочных услуг
 

Дополнительные материалы

Рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири по итогам 1 полугодия 2009 года

Комментарии

Материалы по теме

Аналитическйи центр «Эксперт-Урал» приглашает к участию в «Рейтинге оценочных компаний Урало-Западносибирского региона»

Заниженная самооценка

Поговорим о веревке

После балла

 

comments powered by Disqus