Подвиньтесь, коллега

Подвиньтесь, коллега В Кизеловском районе Пермского края политическая коллизия переросла в правовую: муниципалитетом де-факто могут управлять двое глав - всенародно избранный в 2006 году и утвержденный неделю назад на посту председателя местной думы.

Oбычно невозмутимый город Кизел с 20-тысячным населением превратился в центр политических баталий. Местные сайты пестрят комментариями о том, кто должен руководить районом, главы стращают судебными разбирательствами. Повышенная активность - следствие заседания Земского собрания района: 30 октября депутаты избрали председателя думы. Кресло спикера занял бывший мэр Кизела Александр Гаврилов. Выбор был предсказуем: экс-руководитель контролирует большинство голосов. Теперь по уставу он автоматически становится главой района. Но у территории уже есть законный начальник - Игорь Штэник, полномочия которого истекут только в 2011 году.

Создали проблему...

Поправки, меняющие схему избрания главы администрации, внесены в устав территории в июне этого года по рекомендации региональных властей: прямые выборы заменены на избрание из числа депутатов представительного органа. Схема подразумевает разделение полномочий между избранным главой-депутатом (политиком) и назначаемым по конкурсу сити-менеджером (хозяйственником). Такой порядок позволяет уравновесить две ветви власти, исполнительную и представительную, и наиболее выгоден региональному руководству, поскольку способствует построению властной вертикали. Однако сейчас администрация губернатора вынуждена урегулировать вспыхнувший конфликт.

Штэник и Гаврилов давно не в ладах. До марта 2006 года Гаврилов руководил районом, но проиграл выборы Штэнику (перевес составил всего 97 голосов). В октябре 2008 года Гаврилов был избран мэром Кизела, затем отказался от должности ради работы в представительном органе. На выборах в думу оба управленца пытались провести в Земское собрание максимум своих депутатов. Ситуация осложнялась тем, что оба клана действовали внутри одной партии - «Единой России». С той лишь разницей, что кандидаты Штэника являлись членами ЕР, а кандидаты Гаврилова в основном ее сторонниками. Правда, ЕР позже заявила, что кандидатуру Гаврилова не выдвигала, но на результат выборов это уже не повлияло: бывший мэр не только прошел в собрание, но и получил над ним контроль.

...теперь решать будете

Штэник предлагал решить вопрос двоевластия: внести в устав пункт, согласно которому Гаврилов до марта 2011 года оставался бы только председателем муниципального парламента. Однако депутаты от поправки отказались. Ранее включение такого пункта обсуждало управление Минюста, регистрировавшее устав, но из итогового документа его также исключило. Игорь Штэник считает, что эта ситуация может привести к тяжелейшим последствиям: подписанные Гавриловым как главой района документы, в том числе бюджет, могут быть признаны нелегитимными. По словам помощника главы района Антона Галкина, ситуация будет оспариваться в суде. Вероятно, последует и протест прокуратуры.

По мнению заместителя директора Института философии и права УрО РАН Константина Киселева, прекратить полномочия всенародно избранного главы невозможно, это противоречит закону:

- Очевидно, что депутаты смогут избирать мэра из своего состава только с того момента, как закончится срок действующего руководителя. И для этого не надо принимать никаких поправок. Вот федеральный пример: в Конституции РФ изменились сроки президентского правления, но нынешний президент был выбран на определенный срок и будет работать тот период времени, на который его избирали, уже следующие выборы пройдут по-новому.

Однако не все так просто. Начальник государственно-правового управления Заксобрания Пермского края Оксана Ходорова оценивает ситуацию как двоякую. С одной стороны, сократить полномочия действующего главы никто не может, с другой - он должен сложить с себя обязанности, когда в должность главы вступает другой глава. Получается, что федеральное законодательство не может однозначно ответить на этот вопрос. В уставе МО при составлении документа были допущены ошибки. Лучший выход из этой ситуации - решение суда.

Исполняющий обязанности руководителя администрации губернатора Яков Силин уверен, что на посту главы должен доработать Штэник:

- Аналогичная ситуация сложилась в Губахинском районе, где новый руководитель территории будет избран из числа депутатов только после завершения полномочий действующего главы. Там еще с 2007 года действует норма, по которой глава избирается из числа депутатов. При этом, согласно статье 77 устава, все новые положения вступают в силу по истечении срока полномочий действующего главы. Почему закон на территории одного района должен действовать, а на территории другого - нет? В Губахинском районе эта ситуация регулируется уставом, а в Кизеловском нет, и этот нюанс нужно исправить.

Естественным путем

Ситуация может разрешиться и без вмешательства региональных властей и судебных инстанций. В августе по решению мирового судьи Кизела Александр Гаврилов был признан виновным в избиении и оскорблении Кристины Рейхарт, дочери замглавы Кизеловского района. Ссора произошла на дороге, когда автомобиль девушки ослепил градоначальника фарами. В наказание мэр получил 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на полгода, штраф в пользу государства 10 тыс. рублей и столько же - в возмещение морального вреда пострадавшей. Гаврилов подал апелляцию в Кизеловский городской суд, однако по причине перманентного отсутствия его адвоката суд никак не может приступить к рассмотрению дела. Заседание переносилось трижды. Не исключено, что в отсутствие Гаврилова и его адвоката суд подтвердит решение мирового судьи и лишит экс-мэра удостоверения депутата, а с ним и надежд на кресло.

Кизеловский район - одна из наиболее сложных и проблемных территорий Пермского края. До 2000 года здесь добывали уголь, а сейчас занятость 30-тысячного населения в основном обеспечивают предприятия бюджетной сферы. В городе расположены швейная фабрика и молочный завод.


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus