Можно и в долг

OАО «Уралсвязьинформ» (УСИ, «дочка» Связьинвеста, ТМ Utel) разместило биржевые облигации на ММВБ: с начала кризиса это второй эмитент на территории Урало-Западносибирского региона. Объем выпуска - 1 млрд рублей. Организатор - Связь-Банк. Ставка купона составила 10,8% годовых. Привлеченные с помощью облигаций ресурсы компания направит в основном на рефинансирование задолженности, в частности на замещение краткосрочных займов.

В целом в 2009 году УСИ планирует снизить долговую нагрузку на 2,7 млрд рублей (до 22 миллиардов), соотношение долг/EBITDA ожидается на уровне 1,37. Владельцы биржевых облигаций имеют право предъявить бумаги эмитенту к приобретению через два года (срок обращения - три года).

До УСИ из уральских компаний на размещение биржевых облигация решилась «Энел - ОГК-5» (объем - 4 млрд рублей, ставка купона - 12,2% годовых). Кроме того, о планах заявили ММК (объем - 33 млрд рублей), группа ЧТПЗ (5 млрд рублей), еще раз «Энел - ОГК-5» (три серии на 6 млрд рублей) и «Мотовилихинские заводы» (пять серий на 6 млрд рублей, выпуски предусматривают полугодовые купоны и погашение по номиналу).

Биржевые облигации - перспективный инструмент заимствования: регистрация эмиссии в отличие от обычных облигаций упрощена (ее проводит не ФСФР, а сама ММВБ). Кроме того, банки получили избыточную ликвидность и им необходимо каким-то образом вкладывать деньги. Кредитовать компании напрямую все еще слишком рискованно, поэтому они активно делают это через биржевые облигации на приемлемых для заемщика условиях.
Комментарии

Материалы по теме

Три буквы обошлись «Евросети» в миллион рублей

Умножение столбиком

Скучные люди

Мне еще и петь охота

«Билайн» предан анафеме

 

comments powered by Disqus