Простая арифметика

Простая арифметика

До недавнего времени благоприятная рыночная конъюнктура позволяла уральским металлургам реализовывать инвестиционные проекты. Но довести их до конца в условиях резкого сужения кредитных рынков и сильного падения цен будет сложно.

Практически все сегменты российской металлургии в 2007 году росли. По данным Минпромэнерго, выпуск металла и изделий из него увеличился на 2% к уровню 2006 года. Причем прирост производства готового проката составил 2,4%, стальных труб — 10,2%, первичного алюминия — 6%, а выпуск меди и никеля уменьшился на 0,3% и 0,8% соответственно. Прокатное оборудование использовалось почти на 90% (по оценке Росстата, на 1 января 2007 года мощность прокатного производства составила 67,9 млн тонн в год).

Сталеваров и трубников подстегивал спрос на внутреннем рынке со стороны ТЭК, машиностроения и строительства: потребление готового проката черных металлов, по оценке Минпромэнерго, выросло на 13,7% к уровню 2006 года до 38,2 млн тонн, поставки проката — на 9,8% до 32,8 млн тонн. Это позволило компаниям черной металлургии за минувший год увеличить цены на 20 — 25% и улучшить таким образом финансовый результат. Так, в рейтинге крупнейших компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2007 года выручка компаний черной металлургии выросла на 30% при средней динамике всего топ-400 в 17%.

Медникам и алюминщикам благоволила конъюнктура — мировые цены росли. Но увеличение затрат на энергоносители, снижение курса доллара во многом нивелировало ценовой подъем. Так, выручка у производителей меди списка топ-400 выросла на 4%.

В этом году финансовое благополучие позволило практически всем уральским меткомпаниям продолжить модернизацию производств. Однако мировой кризис и снижение цен на металлы притормозят этот процесс: тратить средства на реконструкцию с былым размахом металлурги не смогут.

Прибавление

Лидеры роста по итогам 2007 года в стальной сфере — Магнитогорский (плюс 6,8% к 2006 году) и Нижнетагильский (плюс 4,2%) меткомбинаты. Сталевары показали хорошие финансовые результаты (см. «Малооблачны стальные горизонты» ,
«Э-У» № 16 от 21.04.08). Но заработки этого года обещали быть на порядок выше: за первое полугодие металл подорожал на 70 — 80%. Основная причина — рост цен на сырье (уголь, железную руду и металлолом). При этом спрос первые полгода продолжал расти: потребление сортового проката по сравнению с аналогичным периодом прошлого увеличилось на 13%, плоского — на 5%. Исключение составил штрипс: спрос на него упал на 24% в связи со снижением потребностей трубников, вызванным временным спадом производства труб большого диаметра.

О росте производства и прибылях металлургов можно судить по итогам трех кварталов. Так, ММК выпустил 10,3 млн тонн стали, что на 3,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом цены на горячекатаный прокат за это время поднялись на 53%, а чистая прибыль (без учета переоценки долгосрочных финансовых вложений) на 29% (до 41,76 млрд рублей). Мечел увеличил производство стали на 4% до 4,74 млн тонн, а в сортовом прокате динамика составила 18%. «Объемы выпуска сортового проката, высокомаржинальной продукции глубокой переработки, увеличены за счет сокращения производства товарной заготовки», — рассказал генеральный директор УК «Мечел» Владимир Полин. 
Евраз Груп за январь — сентябрь 2008 года выпустил 14,39 млн тонн стали, что на 20,4% превышает прошлогодний уровень. При этом средняя цена реализации выросла по всем позициям, например, строительный прокат подорожал с 757 долларов за тонну в третьем квартале 2007 года до 1,17 тыс. долларов в аналогичном периоде текущего. «Макси-Групп» произвела 1,6 млн тонн стали (плюс 11%) и около 1 млн тонн сортового проката (плюс 53%).

Для трубников год начинался не слишком удачно: подорожание металла и перенос запуска проектов строительства трубопроводов сказались на сокращении производства в первом полугодии. Однако по итогам девяти месяцев они смогли выправиться. Отгрузка трубной продукции Группы ЧТПЗ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 15% до 1,47 млн тонн. А ТМК нарастила продажу труб на 19,4% по сравнению с тем же периодом 2007 года. Рост показателей компания объясняет консолидацией американских активов IPSCО — возрос объем производства дорогостоящих труб нефтегазового сортамента.

Неплохо чувствовали себя алюминщики и медники: за первое полугодие-2008-го стоимость алюминия поднялась на 21%, меди — на 17%. За это время ОК «Русал» увеличила производство алюминия на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 2,196 млн тонн). Выручка компании поднялась на 14% и составила 8 млрд долларов. Уральские медные компании результаты деятельности в этом году пока не разглашали. Но можно предположить, что они тоже увеличивали производство. Совокупно в 2007 году рост выпуска рафинированной меди на уральских заводах составил 104,3% к уровню 2006 года.

А вот производителям цинка и никеля пришлось тяжело: за первые полгода эти металлы потеряли в цене по 19%. В результате по итогам первого квартала чистая прибыль Челябинского цинкового завода упала в пять раз. А Уфалейникель и Режникель (входят в Промышленно-металлургический холдинг) в августе объявили о сокращении производства вдвое в связи с его нерентабельностью: рост цен на металлургический кокс привел к тому, что себестоимость выпуска никеля превысила его котировку на Лондонской бирже металлов.

Вычитание

В связи с финансовым кризисом металлурги вынуждены приступить к пересмотру инвестпрограмм (подробнее о крупнейших инвестпроектах см. в «Э-У» № 41 от 20.10.08 «Чересполосица» ). «Надо понимать, что из-за ограничения доступа к финансовым ресурсам мы должны будем временно приостановить начало новых инвестиционных проектов, при том что те, которые уже находятся в стадии реализации и под которые выделено финансирование, безусловно, будут доведены до конца», — заявил генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Такой же стратегии намерена придерживаться и группа ЧТПЗ: стартовавшие проекты будут завершены. «Планируется оптимизировать затраты по текущим капитальным вложениям за счет проектов, к реализации которых группа еще не приступила и по которым еще не несет обязательств перед поставщиками и подрядчиками», — прокомментировал генеральный директор ЗАО «Группа ЧТПЗ» Павел Пелюгин.

ТМК объявила о переносе на год запуска двух объектов: электросталеплавильной печи на Таганрогском метзаводе (на 2011 год) и стана непрерывного производства бесшовных труб на Северском трубном (на 2012 год). Магнитка не исключает возможности пересмотра сроков начала строительства Приоскольского ГОКа из-за рыночной ситуации. Компания собиралась начать стройку в 2009 году. Инвестиции — до 2,5 млрд евро (на 80% за счет займов). И это только начало.

Умножение

Единственные, кто чувствует себя уверенно в период кризиса, — производители драгметаллов. Полиметалл (в нашем регионе представлен дочерней компанией «Золото Северного Урала») по итогам девяти месяцев нарастил производство на 18% до 211 тыс. унций. И сокращать выпуск не планирует. «Несмотря на финансовый кризис, проекты увеличения производственных мощностей как на Дукате, так и на Воронцовском месторождении будут закончены в срок», — говорится в сообщении компании. «Инвесторы нашли в золоте “тихую” гавань, которая начинает оправдывать себя на фоне усугубляющегося финансового кризиса. Основной опасностью для золота остается значительное снижение ювелирного и промышленного спроса», — пояснил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Правда, мировой кризис сказался и на ценах на золото: на Лондонской бирже металлов они упали с июльских 939,77 доллара за унцию до 829,93 в сентябре.

Остальные цветные металлы дешевели еще стремительнее: в конце октября медь опустилась по сравнению с концом июля с 8,2 до 3,7 тыс. долларов за тонну, алюминий с 2,9 до 1,87 доллара за тонну, сталь (порты Средиземного моря) с 1045 до 260 долларов за тонну. Падение цен, а также сокращение спроса в машиностроении и строительстве вынуждают компании сокращать и выпуск продукции. Первой о снижении производства проката на 15% с октября заявила Магнитка. Хотя еще в начале года она объявляла о планах увеличить производство в 2008 году на 6,3% до 14,1 млн тонн стали.

Другие уральские металлурги возможные объемы сокращения производства пока не называют. Но это не значит, что его не будет: большинство предприятий с началом кризиса разом объявили об остановке оборудования на ремонты. Как сообщили в Евраз Груп, на НТМК на плановый ремонт остановлена одна доменная печь. Евраз разрабатывает план оптимизации производственных планов с учетом кризисной ситуации и рассчитывает, что зарубежные предприятия группы поддержат российские. По сообщению пресс-слубжы компании, «в качестве антикризисной меры рассматривается план увеличения поставок слябов с российских комбинатов Евраза, в частности НТМК, на североамериканские предприятия компании, где производственные планы остаются без изменений, так как спрос и цены на производимую продукцию, в первую очередь на толстый лист и трубы большого диаметра, остаются высокими».

Аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева считает, что скорее всего в октябре — декабре можно будет наблюдать снижение производства ведущих российских металлургических компаний на 20 — 25%. И в ближайшей перспективе компаниям черной металлургии рассчитывать на подъем цен не стоит. По прогнозу аналитика ИК «Атон» Ольги Митрофановой, уже в 2009 году мы можем увидеть обвал цен на сталь, который может продлиться минимум год-два.

Тем не менее даже в случае реализации негативного сценария металлурги не пропадут: у них сравнительно низкий уровень долга (в среднем соотношение суммы долга к прибыли до вычета процентов по кредитам, амортизации и налога на прибыль составляет 1) и за время благоприятной конъюнктуры накоплен «жирок» в виде свободных денежных средств. Кроме того, практически у всех основных игроков есть собственная сырьевая база, которая позволит им лучше пережить трудные времена.

               Партнер проекта:
 МРСК Урала

Дополнительные материалы

Крупнейшие металлургические компании по итогам рейтинга ТОП-400 за 2007

Комментарии

Материалы по теме

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

Без IPO в голове

Рынок черных и цветных металлов

Железные перспективы

 

comments powered by Disqus