Китайцы модернизируют российскую энергетику

ОГК-2 заключила контракт с группой китайских компаний во главе с Harbin Power Equipment на поставку оборудования для двух новых пылеугольных энергоблоков Троицкой ГРЭС (Челябинская область). Стоимость заказа - 20 млрд рублей

Договор заключен генподрядчиком проекта - ЗАО «Кварц-Тюмень». В ближайшее время ОГК-2 проведет конкурсный отбор строительных организаций, которые будут монтировать новые блоки (пуск намечен на 2011 и 2012 годы).
Генеральный директор ОГК-2 Станислав Невейницын считает сотрудничество с китайскими производителями перспективным: «Мощностей собственного энергомаша для развития энергетики России в достаточной степени нет, отечественные и европейские производители оборудования не справляются с энергостроительным бумом. А китайцы быстро и качественно выпускают необходимую продукцию». Китайские компании, с которыми ОГК-2 заключила контракт, специализируются на выпуске котлов, генераторов и турбин большой мощности по лицензиям японских фирм Hitachi и Mitsubishi. При этом стоимость их оборудования гораздо ниже.
Станислав Невейницын сообщил, что на строительство двух пылеугольных энергоблоков Троицкой ГРЭС в этом году уже затрачено 16,5 млрд рублей (аванс за оборудование, подготовка площадки). Общая стоимость проекта - 54 млрд рублей.

Решение о строительстве двух новых пылеугольных блоков (по 660 МВт каждый) принял новый собственник ОГК-2 - Газпром. По мнению его менеджмента, Троицкая ГРЭС выработала ресурс и нуждается в радикальной модернизации.

Челябинская область

Троицкая ГРЭС - один из базовых поставщиков электроэнергии Южного Урала. Расположена в промышленном треугольнике Екатеринбург - Челябинск - Магнитогорск, показывающем рост потребления электроэнергии 4% в год. Установленная мощность - 2059 МВт, это 46% всей мощности Челябинской энергосистемы.    

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus