Газпром и коты в мешке

Месторождение в Оренбургской области станет российской базой сотрудничества Газпрома и вьетнамской Petrovietnam. Взамен российская монополия сможет разрабатывать четыре блока на шельфе Вьетнама. Вот только запасы обоих месторождений не определены

Вьетнам уже давно выражал желание получить доступ на внутренний рынок России. В конце октября Газпром и Petrovietnam подписали положение о создании совместной компании «Газпромвьет», которая будет обеспечивать взаимодействие сторон на территории России. Российская газовая монополия получит 51% уставного капитала, вьетнамская - 49%. Базовым объектом сотрудничества компаний в России определено Нагумановское месторождение в Оренбургской области.

Взамен Petrovietnam подписал с Газпромом долгосрочный контракт на проведение геологоразведки и добычи углеводородов на четырех блоках континентального шельфа Вьетнама. Оператором проекта выступит СП «Вьетгазпром», которое будет принадлежать сторонам на паритетных началах. Правда, пока запасы во Вьетнаме не доказаны.

Впрочем, не ясны и перспективы месторождения в России. По данным Оренбургнедр, как такового Нагумановского нефтегазоконденсатного месторождения в Оренбургской области сегодня не существует: Газпром обладает лицензией лишь на проведение поисковых работ на Восточно-Нагумановском участке. Компания действительно открыла на территории этого участка газоконденсатное месторождение, но не Нагумановское, а Окабинское и сейчас оформляет лицензию на его разработку. По оценкам аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, в Оренбургской области нет легкоизвлекаемых запасов газа в крупных или даже средних масштабах. Поэтому ресурсы участка могут быть невелики: не более 100 млрд кубометров газа. Преимущество его в том, что участок расположен рядом с трубопроводной инфраструктурой, а это позволит легко транспортировать газ.

Оренбургская область - Москва - Вьетнам
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus