Вклад надежности

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало формировать региональную сеть: в Екатеринбурге заработало представительство АСВ по Уральскому федеральному округу, третье после Южного и Приволжского округов.

По словам директора АСВ Александра Турбанова, за три года система страхования вкладов показала эффективность. Во-первых, ее наличие повысило доверие населения к банкам, соответственно, обеспечило рост ресурсной базы. Во-вторых, позволило компенсировать вкладчикам потери в случае возникновения проблем у отдельных банков. Открытие представительств на местах позволит агентству более эффективно взаимодействовать как с банками, так и с территориальными управлениями ЦБ. 

УрФО входит в число наиболее динамичных регионов, вовлекающих средства населения в банковский сектор: за 9 месяцев текущего года в целом по России прирост средств на вкладах составил 22%, в УрФО — 26%, а в Челябинской области — 35%. Общая сумма средств на счетах частных клиентов в банках округа составляет 360 млрд рублей, из них 190 млрд рублей приходится на региональные.

Правда, ни одного страхового случая с региональными банками в УРФО пока не произошло. Один раз лицензия отзывалась у небанковской кредитной организации из Курганской области, которая не работала с вкладами населения. Кроме того, шесть лет назад была отозвана лицензия у московского банка «Гранит», имеющего в Свердловской области филиал. «На тот момент банк не был участником системы страхования вкладов, однако благодаря тому, что в 2004 году вступил в силу закон о выплатах Банка России, 80% обязательств уже погашено», — заявил глава АСВ.

Руководителем представительства в УрФО назначен Андрей Сергеев, который до этого девять лет возглавлял Управление надзора и развития банковской деятельности Главного управлении Банка России по Свердловской области.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

 

comments powered by Disqus