Складные речи

Складные речиСовместное предприятие британского фонда Raven Russia и российской ГК «Авалон» Megalogix намерено построить на Урале три складских комплекса класса А общей площадью 770 тыс. кв. метров.

В начале ноября директор Megalogix Давид Гуссе заявил, что крупные логистические центры будут построены в Уфе (270 тыс. кв. метров), Челябинске и Екатеринбурге (по 250 тыс. кв. метров). Планируется, что откроются они к 2013 году: пока приобретаются площадки. Объем инвестиций не разглашается. Для сравнения: проект логистического комплекса Megalogix на 200 тыс. кв. метров, сдающегося в 2009 году в Ростове-на-Дону, обойдется в 160 млн долларов.

Необходимость в складах класса А в каждом выбранном Megalogix регионе высока. В Свердловской области, по данным министерства торговли питания и услуг, их сегодня 180 тыс. кв. метров. При этом, по словам аналитика АН «Метрополия» (Екатеринбург) Ивана Бойко, к 2010 году потребность в складах всех классов в области составит 1,3 млн кв. метров. В Челябинской области, как сообщил «Э-У» эксперт АН «Компаньон» Анатолий Селин, складов класса А нет, а потребность в складах класса А и В, по словам коммерческого директора компании «Оптимум» (Челябинск) Михаила Архипова, около 300 тыс. кв. метров, через три-пять лет она может достичь 900 тыс. кв. метров. В Башкирии ситуация аналогичная: складов класса А нет, потребность в них — на уровне челябинской.

В Свердловской области уже заявлено несколько проектов, которые к 2010 году дадут рынку до 1 млн метров складской недвижимости высокого класса. Так, «Евразия логистик» возводит логопарк площадью 278 тыс. кв. метров, намерена строить складской центр на 500 тыс. кв. метров (класс А и В). Кроме того, AVS Logistic строит склад площадью 180 тыс. кв. метров (класс А и В), возводится Евро-Азиатский логистический центр площадью 100 тыс. кв. метров (класс А). В Уфе в разной стадии реализации находятся проекты X5 Retail Group (50 тыс. кв. метров), RDS Developments Ltd (150 тыс. кв. метров). Кроме того, правительство Башкирии и компания «Альянс-Континенталь» возводят логопарк площадью 350 тыс. кв. метров. В Челябинске ситуация иная.

«Я не слышал о каких-то больших планах, — сетует Анатолий Селин. — У нас строится 10 тыс. кв. метров класса А под Челябинском и пока все».

Таким образом, Megalogix в 2013 году столкнется с конкуренцией в Екатеринбурге и Уфе, где потребности в складах класса А будут во многом удовлетворены. Проект в Челябинске выглядит пока наиболее выгодным.

Фонд Raven Russia — «дочка» британской The Raven Group, создан в 2005 году для инвестиций в российскую недвижимость. Без учета Megalogix, у фонда девять проектов складов общей площадью 1 млн кв. метров.

Группа компаний «Авалон» образована в 1991 году, предоставляет услуги таможенного брокера и экспортно-импортных операций, транспортировки, хранения и переработки грузов, управления товарными и грузовыми потоками, а также производством чайной и кофейной продукции, деревообработкой.

УрФО


Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus