Раздвоение знака

Использование старого советского бренда двумя разными компаниями может привести к судебным дрязгам 

 Использование старого советского бренда двумя разными компаниями может привести к судебным дрязгам

Фото: Андрей Порубов

Сразу две компании намерены выпускать на промплощадке в Екатеринбурге тяжелое буровое оборудование, причем обе — под всемирно известным брендом «Уралмаша». Вероятно, нас ждут судебные разбирательства.

Генеральный директор машиностроительной корпорации «Уралмаш» Назим Эфендиев заявил о создании в ее рамках нового дивизиона — «Нефтегазовое буровое оборудование» (в июле 2007 года в составе корпорации уже объединились ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения», ООО «УралмашСпецсталь», ООО «ОМЗ-Дробильно-размольное оборудование», ООО «ОМЗ-Кран» и ОАО «Машиностроительный концерн Ормето-ЮУМЗ»). По его словам, «рост рынка бурового оборудования настоятельно требует от Уралмашзавода возвратиться на рынок производителем и проектантом». В корпорации сообщили, что буровое оборудование будет выпускаться под брендом «Уралмаш». Он зарегистрирован Роспатентом и принадлежал ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения», правопреемником которого стала корпорация.

Вместе с тем в Екатеринбурге на промплощадке бывшего советского гиганта тяжмаша, разделенного в 90-е годы на несколько десятков самостоятельных юрлиц, аналогичную технику под тем же брендом уже производит компания ОАО «Уралмаш — Буровое оборудование» (входит в группу «Интегра»). В «Интегре» нам пояснили: «Товарный знак “Уралмаш” используется группой по лицензионному договору до 2009 года».

Буровое оборудование корпорация «Уралмаш» под собственным брендом, вероятно, начнет выпускать уже в 2008 году. Значит, в течение минимум года ситуация с использованием товарного знака будет спорной.

Екатеринбург — Москва


Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus