Полцарства за помощь

Полцарства за помощь

Николай Максимов (слева) и Алишер Усманов
 Николай Максимов (слева) и Алишер Усманов
В конце октября владелец компании «Макси-Групп» Николай Максимов опубликовал в свердловской «Областной газете» открытое письмо к президенту России: он обратился с просьбой оказать государственную поддержку компании, оказавшейся в финансовом кризисе. Не прошло и двух недель, как помощь пришла: владелец холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов согласился купить половину бизнеса «Макси-Групп». Как сообщил представитель «Макси-Групп» Александр Попов, подписано соглашение о вхождении Алишера Усманова в капитал группы.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель утверждает, что лично уговорил Усманова на этот шаг. Однако на благотворительность со стороны влиятельного бизнесмена это не похоже: в условиях благоприятной конъюнктуры на стальном рынке активы действительно интересны. Для детища Николая Максимова продажа акций означает освобождение от долгов.

По оценке ИК «Финам», капитализация «Макси-Групп» составляет 24,5 — 29,4 млрд рублей. Условия сделки и сумму стороны не разглашают. По мнению аналитиков, она не превысила 8,6 млрд рублей: торг оказался не уместен.

Не смогла

В письме предприниматель сетовал: последние два месяца банки перестали рефинансировать выданные «Макси-Групп» кредиты, ссылаясь на кризис ликвидности (общий объем заемных средств составлял на тот момент 38 млрд рублей). В результате действующие заводы (Нижнесергинский метизно-металлургический и Ревдинский трубный) оказались на грани остановки, а проекты — под угрозой сворачивания. Как известно, «Макси-Групп» делает ставку на строительство электрометаллургических мини-заводов по всей России. Реализация масштабных проектов происходила в основном за счет привлечения банковских кредитов.

Есть версия, что причиной отказа в рефинансировании стали слухи о возможной рейдерской атаке на предприятие (см. «Эволюция захвата», «Э-У» № 42 от 12.11.07). Однако, по мнению большинства аналитиков, ситуация стала следствием агрессивной политики метхолдинга. «“Макси-Групп” — самая амбициозная компания в России с точки зрения планов наращивания производства. Для их реализации она увлеклась заимствованиями. Долгов оказалось слишком много», — считает аналитик ФК «УралСиб» Кирилл Чуйко. «Уровень долговой нагрузки (отношение долга к прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений) у “Макси-Групп” составляет 5 — 6 единиц. Ни у одной металлургической компании такого нет: среди производителей стали самый большой показатель не более 1,5», — отметила аналитик Альфа-банка Валентина Богомолова. По ее словам, вполне логично, что в условиях проблем с ликвидностью банки «начали требовать возврата кредитов от проблемного заемщика».

Впрочем, в самой «Макси-Групп» подчеркивают, что ни разу не нарушили обязательств перед банками. По требованию кредиторов, компания уже погасила задолженность на 4 млрд рублей. Но выход был только один — продать часть активов.

Тебе половина, и мне половина

Алишер Усманов станет для «Макси-Групп» стратегическим инвестором. По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, его ресурсов для финансирования проектов Николая Максимова достаточно. Для Усманова экономический смысл сделки аналитик видит так:

— Сам формат мини-заводов не укладывается в схему развития холдинга «Металлоинвест», но синергетический эффект от активов «Макси-Групп» для бизнеса Алишера Усманова будет. Объем выпуска стали на его предприятиях значительно отстает от собственного производства железной руды, поэтому холдинг часто называют незавершенным. На мини-заводы можно поставлять избыток металлизированных окатышей с ОЭМК: они заменяют лом и позволяют получать сталь более высокого качества.

По словам аналитика ИК «Финам» Дениса Горева, «Макси-Групп» интересна прежде всего как второй после «Профита» игрок на российском рынке лома (по итогам 2006 года объем ломозаготовки «Профита» — 5,1 млн тонн, «Уралвторчермета», входящего в «Макси-Групп», — оценочно 3 млн тонн): «Производство электростали в России растет, а значит, потребление лома увеличивается примерно на 10 — 11% в год. Причем некоторые предприятия уже почувствовали дефицит этого сырья. С аналогичной проблемой столкнулся и Усманов: для обеспечения потребностей своих предприятий недавно он приобрел “Курск­втормет” и заявил о планах увеличения ломозаготовительной базы».

После того, как с Алишером Усмановым будет подписан протокол о намерениях, начнется оценка компании и разработка схем вхождения в уставный капитал. Эта процедура займет не менее года, убежден генеральный директор УК «Система Профит» Ираклий Кирия. Он не исключил, что для погашения долгов «Макси-Групп» проведет допэмиссию.

В любом случае привлечение Алишера Усманова позитивно отразится на будущем компании: она получит средства для развития. При этом очевидно, что Николаю Максимову придется считаться с мнением нового партнера, значит, бизнес-стратегия группы будет скорректирована.

Дополнительные материалы:

ОАО «Макси-Групп»

Вертикально интегрированная компания. Два дивизиона (производственный — ОАО «Металлургический холдинг») и (сырьевой — ЗАО «Уралвторчермет») образуют замкнутый производственный цикл от сбора и переработки лома черных металлов до выпуска металлопродукции высоких переделов. По собственным оценкам компании, она удерживает 6% российского рынка заготовки и обработки лома, 4 — 5% — мелкосортного проката, 12% — катанки.
Группа реализует программу увеличения выпуска стали, для этого строит по всей территории РФ мини-заводы стального проката из металлолома.
К концу 2012 года предполагает довести мощности по стали до 12,5 млн тонн, проката — до 11 млн тонн, по сбору и переработке лома — до 15 млн тонн.
Николаю Максимову принадлежит 99,99% акций группы.                                             

«Металлоинвест»

Металлургический и горнорудный холдинг. В горнорудный дивизион входят Лебединский и Михайловский ГОКи, в металлургический — «Уральская сталь» и Оскольский электрометкомбинат. По данным компании, занимает первое место в России по объемам производства железорудного сырья (около 40 млн тонн в год, более 40% общего объема производства) и пятое место — по объему выплавки стали. Основной владелец — Алишер Усманов



Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus