Начало нового делового сезона вопреки ожиданиям не привело к росту цен на коммерческую недвижимость

Начало нового делового сезона вопреки ожиданиям не привело к росту цен на коммерческую недвижимость

Динамика

В трех крупнейших городах Урала (Екатеринбурге, Челябинске и Уфе) цены на рынке торговой и офисной недвижимости с начала 2007 года росли умеренно: средняя стоимость квадратного метра — от 0,5 до 1,7%, арендные ставки — от 0,1 до 1,9% в месяц.

Из общего ряда выделяется Пермь: за десять месяцев цены продаж на торговую и офисную недвижимость здесь увеличились на 5,5% и 6,4%, арендные ставки — на 3,8% и 2,8% в среднем за месяц соответственно. Всплеск комментирует руководитель экспертно-аналитического отдела Пермского аналитического центра (Пермь) Ирина Трубинова: «Изменяется структура предложения, на рынок выходят более дорогие объекты. Поэтому подорожание в большей степени виртуально и не подкреплено пока реальным спросом».

Существенный рост в сегменте продаж офисных и складских площадей произошел в Тюмени (2,6% и 4,2% в месяц соответственно): спрос на качественные офисы класса В высок, а предложение недостаточно; на склады повышение цен обусловлено нехваткой помещений в организованных комплексах.

Арендные ставки на складскую недвижимость с начала года сильнее всего росли в Екатеринбурге и Уфе — 2,2 и 3,0% в месяц. «В Уфе наблюдается острая нехватка качественных складских помещений на фоне уже традиционно высокого роста товарного оборота. Кроме того, заявленные к реализации новые логистические и складские комплексы начнут функционировать не ранее чем через два-три года», — констатирует финансовый директор АН «САН» (Уфа) Евгения Федотова.

Условия ведения бизнеса

Наиболее привлекательные условия для покупки торговых помещений сложились в Екатеринбурге и Уфе: индексы выкупа* в среднем составили всего 5,5 и 5,2 соответственно. Арендовать офисную недвижимость выгоднее в Перми, складскую — в Екатеринбурге.

В части покупки торговой и офисной недвижимости районы наиболее сбалансированы** в Тюмени, по складам — в Екатеринбурге. Высока дифференциация цен на торговые площади в Перми и Челябинске. Спрос на качественные объекты офисной недвижимости в центральных районах города приводит к значительной диспропорции на рынке аренды практически во всех крупнейших городах Урала. Максимальное отклонение цен — в Тюмени, Екатеринбурге и Перми.

* Индекс выкупа рассчитан как соотношение средних цен и годовых арендных ставок на коммерческую недвижимость. Показывает, за сколько лет сумма арендных платежей сравняется с ценой покупки помещения: чем меньше срок, тем выгоднее покупка.
** Индекс сбалансированности инфраструктуры города рассчитан как среднее соотношение цен коммерческой недвижимости в центре к окраинам. Идеальное значение, равное единице, показывает равномерное развитие городских зон

Дополнительные материалы

Индикаторы рынка коммерческой недвижимости, январь-октябрь 2007

Комментарии

Материалы по теме

Локальная флуктуация

Время уточнять

Как грибы без дождя

Уроборос обыкновенный, девелоперский

В горку с партнером

 

comments powered by Disqus